Будет ли подение цены на кв метр весной 2013?? (стр. 36)
какие то глупости пишете. Вообще, что вам дает обсуждение этой темы? такое ощущение, будто бабки на лавке возле подъезда собрались и "мне вот там то сказали, а я там вот слышала..."
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
Наталья М. Думаю это небольшая репетиция, (чтоб посмотреть снесут люди банки или нет) Ну и думаю это может быть потом повторено в других странах европы с большим размахом.
12345, новость знаем, но не поймем, чем нам это может грозить.
А почему никто не обсуждает архи интересную новость.
Власти кипра решила пощипать оффшорников.
http://www.rbcdaily.ru/world/562949986249465
Власти кипра решила пощипать оффшорников.
http://www.rbcdaily.ru/world/562949986249465
Вот оно наше "светлое завтра" :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%E0%FF_%E4%E5%EF%F0%E5%F1%F1%E8%FF
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%E0%FF_%E4%E5%EF%F0%E5%F1%F1%E8%FF
Среднестатистический человек со средней зарплатой 29 тыс.руб. если не будет ни есть ни пить (а это фантастика) и все 100% откладывать скопит за год 348 тыс. руб. Будет ли человек копить год отказывая себе во всем, чтобы через год голодного пайка купить ту же однушку за 3 млн.? думаю что нет.
Это кто написал?
Это кто написал?
Полдень , судя по тому, как много было представлено квартир на продажу из ЖК "Орбиты", а сейчас из "Белых рос", то больше половины купленного в них долевого было купленно именно с целью последующей продажи. Огромное количество людей зарабатывают именно на этом: покупают долевое с продажей его готовым. И этот круг все разрастается и разрастается. Собственников жилья в нем (а это те, кто покупают долевое для себя) немного. Короче, львинная доля продаваемых квартир в Орбите и Белых росах изначально были куплены не для себя, а для продажи. Если не верите - смотрите сландо иои авито. Там много объявлений о продаже готовых квартир, кстати, многие из этих квартир были взяты в ипотеку (обычно в объявлении указывают что квартира под ипотекой Сбербанка).
Если долевое построено, то неважно, рухнет строительная отрасль или нет - с этим полностью согласна с Вами. А если оно еще не построено? Четвертая очередь Орбиты сдается в декаьре 2014г. - почти что через два года. А кризис нам предрекают уже чуть ли не завтра.
Если долевое построено, то неважно, рухнет строительная отрасль или нет - с этим полностью согласна с Вами. А если оно еще не построено? Четвертая очередь Орбиты сдается в декаьре 2014г. - почти что через два года. А кризис нам предрекают уже чуть ли не завтра.
Полдень :)
Есть немало зарплат по 40, 60 по 80 тыр, а если на выезде, на северах так и 120 и 150 тоже есть зарплаты
Я знаю много людей с зарплатами по 40, 60 по 80 тыр, но почему-то не знаю ни одного из них у кого есть сбережения, как правило они всю зарплату тратят (всякие там новые смартфоны, поездки за границу, то се пятое десятое). Даже квартиру они смогли купить только в ипотеку, а машину только в кредит (да у них просто сбережений ноль, хоть и зарплата огого), еще и у меня хотели занять (что то родственники им не очень то помогли). Представьте себе человека живет один, жены детей нет с зарплатой в 60 тыс. и он еще говорит что платить 22 тыс в месяц по ипотеке ему видите ли тяжело (афигеть ему оставшихся от зарплаты почти 40 тыс в месяц на одного не хватает). Мне тут вообще рассказывали что у людей имевших с собственного мелкого бизнеса по 150 тыс в месяц вечно не было денег (все спускали на мелкие покупки).
Так что наличие людей с большими зарплатами не показатель, вспомнил еще, что я как то разговаривал с человеком из банка, она рассказывала:
приходит к ним человек, говорит у меня зарплата 100 тыс. а начинают в банке спрашивать сколько и на что он тратит в месяц, так в остатке выходит около нуля, а так да получает много.
Хашбраун
Вообще то у среднестатистического красноярца есть супруга,которая с большой долей вероятности тоже получает зарплату и банк будет оценивать совокупный доход этой семейной пары.Это такие явные вещи
Простите, а банк 100% совокупного дохода обоих супругов забирать будет? А кушать эти супруги что будут? Приводимые мной цифры (данные ЦБ) в 1.5 млн средней суммы кредита - это платеж почти в 100% средней зарплаты одного из супругов, вот на оставшиеся 50% совокупного дохода семья и будет жить.
Наталья М. А зачем долевое продавать, когда оно станет готовым? В нем нужно жить, либо сдавать, либо ещё что-то. Если есть хоть какой-то намек на кризис, неумно расставаться с недвижимостью.
Прошлый кризис показал, что это самое надежное вложение, и не важно рухнет строительная отрасль или нет, если ваше долевое уже построено.
Прошлый кризис показал, что это самое надежное вложение, и не важно рухнет строительная отрасль или нет, если ваше долевое уже построено.
Вообще то у среднестатистического красноярца есть супруга,которая с большой долей вероятности тоже получает зарплату и банк будет оценивать совокупный доход этой семейной пары.Это такие явные вещи
Мне видится что ЖК "Орбита" здесь не показатель. И вообще, не вижу взаимосвязи между тем долевым, что покупают сейчас и последующей его продажей уже готовым жильем. Сейчас покупают за 2 с лишним миллиона, но нет гарантии что к моменту сдачи дома эта квартира будет стоить дороже. Ну и что, что кто-то захочет ее продать: если ценник упадет, то и квартира станет стоить дешевле. Ну нет у народа денег! Нету! Нет спроса, но есть предложение - цена снижается. Думаю, этот закон экономики известен многим. Просто недвижимость в данный момент экономической нестабильной ситуации - самый надежный способ сохранить деньги. Надежнее, чем валюта или вклады. Но если строительная отрасль рухнет в кризис (при серьезном кризисе это реально), то та же ЖК "Орбита" (и прочие долевые) останутся недостроем. Сейчас если и опасаться кризиса, то покупать надо готовое - хоть и дороже, но надежнее.
vvv :)
Интересно рассуждаешь:
- на 200 тыр значит родственники помогут. А на 300 тыр уже покажут фигу с маслом, и скажут: раз так - отныне мы не родственники?
- зарплату берешь среднюю из статистики, а цены 1-ком квартир берешь не средние.
Есть немало зарплат по 40, 60 по 80 тыр, а если на выезде, на северах так и 120 и 150 тоже есть зарплаты, и заметь их не мало и не у олигархов. Профессии есть разные, в т.ч. военные, МВД и др.
Есть конечно и совсем не высокие зарплаты.
Ну так и квартиры разные, кому-то 2,7 млн на Влетке - нормуль, а может и круче можно себе позволить.
А кого-то и Черемушки в хрущевке за 2,0 устроят.
Интересно рассуждаешь:
- на 200 тыр значит родственники помогут. А на 300 тыр уже покажут фигу с маслом, и скажут: раз так - отныне мы не родственники?
- зарплату берешь среднюю из статистики, а цены 1-ком квартир берешь не средние.
Есть немало зарплат по 40, 60 по 80 тыр, а если на выезде, на северах так и 120 и 150 тоже есть зарплаты, и заметь их не мало и не у олигархов. Профессии есть разные, в т.ч. военные, МВД и др.
Есть конечно и совсем не высокие зарплаты.
Ну так и квартиры разные, кому-то 2,7 млн на Влетке - нормуль, а может и круче можно себе позволить.
А кого-то и Черемушки в хрущевке за 2,0 устроят.
Что то я не нашел тех цифр по ипотеке, что приводит Андрей, видимо мы смотрим в разных местах, я смотрю тут Сведения об ипотечных жилищных кредитах
Там например, за предкризисный 2008 год нужно смотреть данные по состоянию на 01.01.2009
2008 - выдано 332041 кредитов на 560671 млн.руб. в среднем по 1.7 млн.руб. каждому
2009 - выдано 128004 кредитов на 142968 млн.руб. в среднем по 1.1 млн.руб. каждому
2010 - выдано 298213 кредитов на 364634 млн.руб. в среднем по 1.2 млн.руб. каждому
2011 - выдано 520658 кредитов на 697417 млн.руб. в среднем по 1.3 млн.руб. каждому
2012 - выдано 689004 кредитов на 1014354 млн.руб. в среднем по 1.47 млн.руб. каждому
2013 - выдано 33552 кредитов на 51436 млн.руб. в среднем по 1.53 млн.руб. каждому
Я не про то, что купить однушку за 2,7 млн нельзя, я про то что непонятно где люди деньги берут.
Я исхожу из средних зарплат по оценке того же ЦБ в Красноярском крае:
2009 год, например однушка 1.5 млн (сколько точно она стоила в прошлые года я не следил) средняя зарплата в крае по оценке ЦБ - 20 тыс.руб. - человек приходит в банк взять ипотеку, а ему говорят с вашей зарплатой максимум дадим 1.1 млн.руб (смотри выше данные по ипотеке), человек берет выданный по ипотеке 1.1 млн.руб добавляет например хранившиеся в матрасе (или снимает с депозита) недостающие 400 тыс. и покупает однушку
2010 год, например однушка 1.8 млн, средняя зарплата - 22 тыс.руб. - человеку с такой зарплатой дают ипотеку 1.2 млн.руб, достает из матраса 400 тыс., ну ладно занимает еще у родственников недостающие 200 тыс. и покупает однушку (попробуйте ка у кого занять 200 тыс. я посмотрю найдете ли такого, да еще согласится ли он вам занять)
2011 год, например однушка 2 млн, средняя зарплата - 26 тыс.руб. - человеку с такой зарплатой дают ипотеку 1.3 млн.руб, достает из матраса 400 тыс., занимает у родственников недостающие 200 тыс. неизвестно где берет еще 100тыс., и покупает однушку
2012 год, например однушка 2.2 млн, средняя зарплата по оценке ЦБ в крае выросла - 29 тыс.руб. - человеку с большей зарплатой дают больше ипотеку 1.5 млн.руб (смотри выше данные ЦБ), так же как и 2011 году человек достает из матраса 400 тыс., занимает у родственников недостающие 200 тыс. неизвестно где берет еще 100 и покупает однушку.
январь 2013 - однушка 2.5 млн средняя зарплата по оценке ЦБ в крае в январе не изменилась - 29 тыс.руб. зарплата такая же, значит ипотека та-же - 1.5 млн.руб (смотри выше данные ЦБ), достает из матраса 400 тыс., занимает у родственников недостающие 200 тыс. неизвестно где берет еще уже целых 400! тыс. (так случайно лишние завалялись интересно много вы знаете людей кто имеет депозит или хранит в матрасе 800 тыс.?) и покупает однушку.
февраль 2013 – Задачка тут написала про однушку 2.7 млн, средняя зарплата по оценке ЦБ в крае в феврале не изменилась - 29 тыс.руб. зарплата такая же, значит ипотека та-же - 1.5 млн.руб, дополнительно к ипотеке нужно добавить 1.2 млн, где взять? Человек достает из матраса 400 тыс., плюс занимает у родственников 200 тыс. и неизвестно где берет еще все 600 тыс.!!! и покупает однушку. (откуда деньги? Могу только предположить что это те кто долго копил, но напуганный ростом цен побежал и отдал все что было. Много еще таких осталось кто держит по )
Дальше продолжать? Надеюсь и так теперь ясно: нет роста зарплаты – нет увеличения суммы выдаваемой банками по ипотечному кредиту. Если цена квартир будет расти дальше, без роста зарплат, то к ипотеке нужно добавлять все большую и большую сумму личных сбережений, т.е. человек со средней зарплатой купить сразу однушку с нуля сейчас не сможет.
Среднестатистический человек со средней зарплатой 29 тыс.руб. если не будет ни есть ни пить (а это фантастика) и все 100% откладывать скопит за год 348 тыс. руб. Будет ли человек копить год отказывая себе во всем, чтобы через год голодного пайка купить ту же однушку за 3 млн.? думаю что нет.
А если еще ни дай бог кризис и у банков станет туго с деньгами как в 2009, когда в два раза сократили выдачу ипотеки (смотри выше данные ЦБ)?
Там например, за предкризисный 2008 год нужно смотреть данные по состоянию на 01.01.2009
2008 - выдано 332041 кредитов на 560671 млн.руб. в среднем по 1.7 млн.руб. каждому
2009 - выдано 128004 кредитов на 142968 млн.руб. в среднем по 1.1 млн.руб. каждому
2010 - выдано 298213 кредитов на 364634 млн.руб. в среднем по 1.2 млн.руб. каждому
2011 - выдано 520658 кредитов на 697417 млн.руб. в среднем по 1.3 млн.руб. каждому
2012 - выдано 689004 кредитов на 1014354 млн.руб. в среднем по 1.47 млн.руб. каждому
2013 - выдано 33552 кредитов на 51436 млн.руб. в среднем по 1.53 млн.руб. каждому
ДанилаЮ Почему не купишь однушку за 2,7 млн?
В Красноярске, ещё пока можно.
Я не про то, что купить однушку за 2,7 млн нельзя, я про то что непонятно где люди деньги берут.
Я исхожу из средних зарплат по оценке того же ЦБ в Красноярском крае:
2009 год, например однушка 1.5 млн (сколько точно она стоила в прошлые года я не следил) средняя зарплата в крае по оценке ЦБ - 20 тыс.руб. - человек приходит в банк взять ипотеку, а ему говорят с вашей зарплатой максимум дадим 1.1 млн.руб (смотри выше данные по ипотеке), человек берет выданный по ипотеке 1.1 млн.руб добавляет например хранившиеся в матрасе (или снимает с депозита) недостающие 400 тыс. и покупает однушку
2010 год, например однушка 1.8 млн, средняя зарплата - 22 тыс.руб. - человеку с такой зарплатой дают ипотеку 1.2 млн.руб, достает из матраса 400 тыс., ну ладно занимает еще у родственников недостающие 200 тыс. и покупает однушку (попробуйте ка у кого занять 200 тыс. я посмотрю найдете ли такого, да еще согласится ли он вам занять)
2011 год, например однушка 2 млн, средняя зарплата - 26 тыс.руб. - человеку с такой зарплатой дают ипотеку 1.3 млн.руб, достает из матраса 400 тыс., занимает у родственников недостающие 200 тыс. неизвестно где берет еще 100тыс., и покупает однушку
2012 год, например однушка 2.2 млн, средняя зарплата по оценке ЦБ в крае выросла - 29 тыс.руб. - человеку с большей зарплатой дают больше ипотеку 1.5 млн.руб (смотри выше данные ЦБ), так же как и 2011 году человек достает из матраса 400 тыс., занимает у родственников недостающие 200 тыс. неизвестно где берет еще 100 и покупает однушку.
январь 2013 - однушка 2.5 млн средняя зарплата по оценке ЦБ в крае в январе не изменилась - 29 тыс.руб. зарплата такая же, значит ипотека та-же - 1.5 млн.руб (смотри выше данные ЦБ), достает из матраса 400 тыс., занимает у родственников недостающие 200 тыс. неизвестно где берет еще уже целых 400! тыс. (так случайно лишние завалялись интересно много вы знаете людей кто имеет депозит или хранит в матрасе 800 тыс.?) и покупает однушку.
февраль 2013 – Задачка тут написала про однушку 2.7 млн, средняя зарплата по оценке ЦБ в крае в феврале не изменилась - 29 тыс.руб. зарплата такая же, значит ипотека та-же - 1.5 млн.руб, дополнительно к ипотеке нужно добавить 1.2 млн, где взять? Человек достает из матраса 400 тыс., плюс занимает у родственников 200 тыс. и неизвестно где берет еще все 600 тыс.!!! и покупает однушку. (откуда деньги? Могу только предположить что это те кто долго копил, но напуганный ростом цен побежал и отдал все что было. Много еще таких осталось кто держит по )
Дальше продолжать? Надеюсь и так теперь ясно: нет роста зарплаты – нет увеличения суммы выдаваемой банками по ипотечному кредиту. Если цена квартир будет расти дальше, без роста зарплат, то к ипотеке нужно добавлять все большую и большую сумму личных сбережений, т.е. человек со средней зарплатой купить сразу однушку с нуля сейчас не сможет.
А если еще ни дай бог кризис и у банков станет туго с деньгами как в 2009, когда в два раза сократили выдачу ипотеки (смотри выше данные ЦБ)?
12345 Ты круче индейца майя! :))
12 Вовсе не обязательно. Сперва может быть и дефляция лет так несколько при общем спаде (по аналогии с Великой депрессией 30-х) Пока наш доблесный ЦБ проводит именно такую политику. И за эти несколько лет банки могут у каждого второго импотечника по нескольку раз отобрать его обеспечение импатеки. (Тожи по аналогии с Великой депрессией 30-х)
А теперь уже речь идет не просто о кризисе а о "Великой депрессии - 2"
А теперь уже речь идет не просто о кризисе а о "Великой депрессии - 2"
12345,ХЗ, но у меня такое ощущения, что если будет "супер-кризис" (ржу что-то), то нас ждет супер-инфляция, со всеми вытекающими супер-последствиями.
А я без сарказму. Потому как "Скоро грянет не просто кризис, а "Супер-кризис" :)
Полдень, ээээ я то это так, больше с сарказмом.)
на примере ЖК Орбиты я понимаю что падения цен не будет. Квартиры раскупаются очень быстро и много в ипотеку. Замечу что это еще не готовое жильё и люди, берущие квартиры в ипотеку по цене Х. На момент сдачи дома и заселения в квартиру - цена на квартиру будет равна X+Y (где Y-% по ипотеке, а это как правило порядка 200-300 тыс.руб). при стоимости 1ком порядка 2 300 000 при ипотеке 20% первонач взноса и сдачей дома через год, цена квартиры с учетом процентов будет 255000-2600000руб.
и Люди ведь берут!!!
что это? стадное чувство? или здоровый анализ рынка и вложение с целью как минимум сохранения капитала, а возможно приумножения?
Со сдачей в Аренду 1-2 комн.проблем вообще нет никакой.
да и в более-менее нормальных новостройках(долевое у застройщика, с хорошей репутацией) выбора квартир немного. В оновном первые последние этажи либо с неудобной планировкой.
Как то вот такая Мысль
и Люди ведь берут!!!
что это? стадное чувство? или здоровый анализ рынка и вложение с целью как минимум сохранения капитала, а возможно приумножения?
Со сдачей в Аренду 1-2 комн.проблем вообще нет никакой.
да и в более-менее нормальных новостройках(долевое у застройщика, с хорошей репутацией) выбора квартир немного. В оновном первые последние этажи либо с неудобной планировкой.
Как то вот такая Мысль
12345
12
Только доля просроченных кредитов в банках почему-то не растет, а уменьшается. С чего бы это вдруг забирать?
Возможно здесь результат ужесточения требований к ипотечным заемщикам.
12
Только доля просроченных кредитов в банках почему-то не растет, а уменьшается. С чего бы это вдруг забирать?
Возможно здесь результат ужесточения требований к ипотечным заемщикам.
Добавить пост в тему «Будет ли подение цены на кв метр весной 2013??»
Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме