Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Подорожание квартир (стр. 22)

Олеся, жилье - да, копейки стоить действительно не будет, но не надо путать ЖИЛЬЁ и эти бараки-халупы-муравейники, которые уже давно бы в цивилизованных странах снесли. Так что забудьте про "золотые" хрущи и готовьтесь к тому, что стоимость 3х кмнатного хруща будет равняться стоимости 1-о комнатной в доме постройки этого века. Для сибири могу ошибиться, но что-то в районе 23 тыр за метр квадратный, хрущи ещё дешевле...
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Юрий, лично я себя бы признал банкротом подешевей она на 10%, что бы 10% я ещё бы успел отбить у банка.
ваш ответ Вася
Кто-нибудь может назвать товар, на который в нашей стране когда-либо обваливалась цена? Мое мнение, что текущее состояние цен на недвижимость всего лишь часть цикла. То, что сейчас происходит - небольшая коррекция, никаких демпинговых цен нет. Рано или поздно все вернется на круги своя, но, конечно, в адекватном виде, а не в том, что творилось осенью 2007 г. - зимой 2008 г. Аномалия была скорее тогда, чем сейчас. Но жилье не будет стоить копейки никогда.
ваш ответ Вася
Юрий,
Логика у меня будет такая: ╚пускай банк ее продает, пускай я потерял те 20% (банк у меня их заберет в обеспечение кредита), но я не теряю все больше и больше, и потом когда все это закончится я возьму еще кредит но куплю уже более дешевую квартиру

Сложность в том, что после такого поступка Вам кредит больше никто не даст.
ваш ответ Вася
Уважаемые, пожалуйста, ответьте на вопрос.
Представьте, вы взяли квартиру в ипотеку, у банка заняли большую часть средств (скажем 80% стоимости квартиры). Взяли на 25-30 лет и понимаете, что за квартиру переплатите в общей сложности, в 2-2,5 раза больше ее сегодняшней стоимости. Понятно, пошлина это, будучи уверенными, что квартиры только прибавят в цене, но вдруг все стало дешеветь, а разговоры о еще большем обвале идут со всех сторон, тут еще какой-то кризис на фондовом рынке и вообще как-то все непонятно, что будет завтра, и предчувствия нехорошие┘
Так вот вопрос: На какой процент должна подешеветь квартира, чтобы вы приняли решение объявить себя банкротом, не выплачивать кредит ╚и пускай банк забирает эту дешевеющую квартиру!╩?

За себя отвечу. Я бы, принял данное решение, когда процент удешевления превысил бы процент первоначального взноса, сделанного мной при оформлении ипотеки. То есть 20% в нашем случае. Логика у меня будет такая: ╚пускай банк ее продает, пускай я потерял те 20% (банк у меня их заберет в обеспечение кредита), но я не теряю все больше и больше, и потом когда все это закончится я возьму еще кредит но куплю уже более дешевую квартиру а может и побольше этой, и сделаю это как только квартиры начнут дорожать ╩

А вы? Процент проседания назовите, ну и если не сложно, то логику ваших мыслей. Спасибо.
ваш ответ Вася
Резонно,поддерживаю. Тем более прошлогодние покупки на истерике "дров" ,которые подешевели изрядно. И в связи с повышением % ставок по кредиту. Действительно,а оно надо это ярмо. Где-то в соседней ветке обещали скинуть аналитику по судебным делам по ипотечным неплатежам-ждем-с,интересно.
ваш ответ Вася
Владислав, Вы бы обратились к термину - банковская ликвидность :)... Сразу многие глупые вопросы бы отпали... Может пока проблемы и нет. НО скоро она встанет в полный рОст. Особенно когда иМпотечники прозреют и увидят, что реальные цены уже далеки от из заоблачные миллионов в воспалённом рОстом мозгу. А кому охота платить за бетон купленный за 4000 тыр., когда соседний, точь в точь такой же можно купить за 2000 тыр. Вот тут и наступит пипец. ЛАдно если в импотеку была взята небольшая дельта, а остальное куплено за счёт уже имевшегося жилья, там с горем пополам ещё переживут, а вот те, кто взял с минимальным или дале с 30% первым взносом, просто откажутся платить и пусть банк себе забирает эту халупу, а я банкрот. Вот так вот. Ву а ля.
ваш ответ Вася
Вот-вот. При этом лично у меня в кредитном договоре несколько раз в разных местах написано, что все возникающие проблемы и сложности стороны будут стараться решать путем консультаций и переговоров, а не в судебном порядке. Мне тоже кажется, что банку просто не выгодно доводить дело до суда и выселять людей.
ваш ответ Вася
Нет вообще проблемы неплатежеспособных ипотечников, исключения лишь подтверждают правила. Я брал ипотеку в прошлом году до американского банковского кризиса, когда (как говорят) банки деньги раздавали на право и на лево. Сумма не маленькая, поэтому банки даже тогда проверяли "от и до". Я могу представить неплатежеспособного испотечника только в случае наступления чрезвычайной для него ситуации.
ваш ответ Вася
Я вот не могу понять в чем трагедия неплатежеспособных заемщиков. Челвек взял кредит, купил квартиру, пожил, не осилил кредит. Ну так пусть продает ее, возмещает кредит и возвращается к изначальным жилищным условиям. Если он покупал квартиру не в конце 07 - начале 08 года, то еще деньги на руки получит.
А то такое впечатление по статьям и некоторым постам, что ни в чем не повинных людей ни с того ни с сего вышвыривают на улицу. Но ведь это не так.
ваш ответ Вася
ФИМА, может Вы как практик приоткроете самую большую тайну строителей - какова себестоимость возводимого жилья (конечно же с учетом всех издержек, в том числе и скрытых)?

По поводу судебной практике я могу Вам с уверенностью сказать, что никого она в шок не повергнет, если 2-3 земщика по городу наберется, которые потеряли квартиры, то это на рынок никак не повлияет.
ваш ответ Вася
Есть объект в Северном,где изначально цена кв.м. под ключ на однокомн.-51тыр.,а на все остальное-41 тыр. Дома под отделкой,строительная фирма достаточно сильная. И КБСовские цены по левобережью на панель-60т.р за кв. Разница есть,а ажиотажного спроса -увы!!! Вторичка ежемесячно падает в цене и продается очень плохо. Я конечно могу без проблем назвать строительные фирмы ,которые прекрасно понимают,что тупо держать цены на прежнем уровне-можно и "угореть". Это особенно не афишируется,но снижение есть и приличное в каждом конкретном случае. Думаю "малые" строители ждут когда "монстры" дрогнут. Так,что дорогие теоретики на рынке недвижимости г.Красноярска,на этом рынке пока ж..а,хотя и не совсем,но всетаки. Поверьте практику на слово. Тем более как только широко обнародуют судебную правтику по регионам по неплатежеспособным заемщикам,которых выкинули из купленных в ипотеку квартир,граждане еще более затихнут
ваш ответ Вася
http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=57195&st=38080 Прям Де ЖА Вю... Год назад уже такое писали, правда не у нас а в соседнем Казахстане...
ваш ответ Вася
Инвестор, Вы если терминами бросаетесь, так хоть сами их определения читайте...
СТАГНАЦИЯ (от лат. stagno - делаю неподвижным) - застой в экономике, производстве, торговле, предшествующий спаду, сопровождающий спад
ваш ответ Вася
Дмитрий, можете указать застройщика, который бы за последний месяц снизил цену долевого?

Дом на Воронова-Краснодарской сейчас сдается, продает квартиры не застройщик, а как раз "инвесторы", которым регистрировать право собственности "не с руки".

В очередной раз повторяю, что наблядемая "стагнация и падение..." вызвана уходом с рынка "инвесторов", которые либо получили свою долю прибыли, поэтому и продают по цене ниже, чем у застройщика, либо являются недотепами, которые влезли в долги и теперь, не надеясь на ожидавшийся рост цены, хотят погасить задолженность.
Эта ситуация временная, продлится 1-2 месяца.

Опять же повторю, что ряд контор будут снижать цены на долевое. Но только достраивать жилье они не будут. Что также будет являеться фактором, повышающим цены на вторичном рынке
ваш ответ Вася
Всем кто полагает, что цены на недвижимость могут снизиться предлагаю обратить внимание на еще один момент, говорящий об обратном. Городская администрация (наконец-то додумалась вслед за Москвой и другими городами) обязывает застройщиков строить социальные объекты. Так, стройпрощадка Слобода Весны площадью 42 га. выставлялась за 160 млн. с обременением построить за свой счет 2 школы и 4 детских сада. Сколько это великолепие (2 школы и 4 детских сада) стоит не знаю, но подозревают, что многим больше 160 млн. рублей.
ваш ответ Вася
Григорий "Если цена на долевое не уменьшится, цены на вторичном рынке повысятся как только закончится период бегства с рынка "инвесторов" (особенно тех недотеп, которые нахватали квартир в периоде ажиотажного роста цен и влезли в долги), т.е. в сентябре-октябре нынешнего года."

Вот это довод. Особенно если принимать во внимание, что цена на долевое уже уменьшилась.

А мой довод такой: цены на вторичное и на долевое падают и будут падать. В качестве примера: 2-ком. Воронова-Краснодарская 50,3 м2 месяц назад 2800т.р., а ныне 2550т.р. Прошу заметить это не единичный случай.
ваш ответ Вася
Дмитрий, я то как раз свои доводы высказал в соседней ветке про "стагнацию и падение...".
http://www.sibdom.ru/forum_theme.php?theme_id=2031&page=16

Для Вас вкратце повторю.
Если цена на долевое не уменьшится, цены на вторичном рынке повысятся как только закончится период бегства с рынка "инвесторов" (особенно тех недотеп, которые нахватали квартир в периоде ажиотажного роста цен и влезли в долги), т.е. в сентябре-октябре нынешнего года.
Логика моих рассуждений заключается в следующем. Стандартное долевое от КБС стоит в среднем 55 тыс. за кв.м. в 1-2 ком. квартирах. ПРибавьте к этой сумме стоимость привлеченных банковских средств (в среднем 14% годовых) и умножьте на период строительства (1-1,5 года). Тем самым стоимость стандартной двушки в панельке будет составлять около 3400-3500 тыс. рублей. Таким образом, цены на вторичном рынке будут скорректированы в сторону небольшого повышения.
ваш ответ Вася
Да хватит уж, довод один: пока скупить ВСЕ денюх нехватает - будет потихоньку скатыватся цена. Если строители плюнут в рожу проекту "доступное жилье" и начнут завешивать обьекты, а не сдавать их - будет все наоборот.
ваш ответ Вася
Григорий А я так и не услышал ваши доводы о предстоящем повышении ;)
ваш ответ Вася