Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Подорожание квартир (стр. 24)

А еще забывают, что есть социальные программы (да, да есть, не смейтесь), по которым большую часть процентной ставки субсидируют, т.е. даже если взяли кредит под 15%, для бюджетников, молодых семей (и ряда других категорий) кредит обойдется максимум по 7.5%. Это дешевле, чем платить постоянно повышающуюся аренду. При том, что социальные программы указанной направленности только развиваются, на них выделяются все больше денег.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Не стоит сильно обольщаться относительно Европы и мифической дешевизны квартир. Мои родственники, живущие в Германии, говорят о том, что жилье в Германии на праве собственности недоступно значительной части населения.
Не забывайте о том, что климат Германии и г. Красноярска отличается сильно. В Вистбадене, где живут мои родственники и считают, что квартиры там недоступны, в январе трава зеленеет и дождь идет. Соответственно, немецкая квартиры в Красноярске просто непригодна.

Не надо нам тут арий Карузо в исполнении Рабиновича.
Все там нормально в Германии строится, и климат в Хессене тоже разный бывает: бывает, что и в январе трава зеленеет, а бывает, что и в феврале и марте снег лежит. Это не Италия или Болгария, да и стоимость собтсвенно стен не такую уж большую роль играет.
Про цены в Висбадене тоже не надо, это все-таки достаточно зажиточный городишко, а по другую сторону ФФМ есть Оффенбах.
И жилье в Германии более, чем доступно: в том же ФФМ всего-то 600 тыщ человечков живет, остальные по близлежащим городишкам, ибо ситуация в Германии такова, что из какого-нибудь местного Вжопенхаузена до центра ФФМ доезжается минут за 40.
Однако, народ так же еще и умеет считать, и понимает, что в текущей ситуации съемное жилье элементарно выгоднее и по деньгам, и в плане мобильности, ввиду текущей экономической ситуации.
ваш ответ Вася
в Красноярске банки не прекращали выдачу ипотеки - ужесточились условия, да и то не везде, чтобы отсеять процент людей, которые не имея накоплений брали ипотеку "на авось"
Guha,
понятие стагнации вам известно? - это когда и не рост, и не падение ;)
aek,
в этом году по-инерции строители сдадут больше домов, чем в прошлом, но в следующем году, как бы рынок не развивался дальше, будет явное снижение темпов строительства - отголосок весенне-летнего падения этого года
а спрос даже если и не будет расти, то и падать тоже не будет, что у нас бывает при сохраняющемся-растущем спросе и снижающемся предложении? ;)
кроме того хочется отметить, что рынок строящегося жилья намного меньше рынка вторичного, соответственно определяющим цены фактором являются не действия строителей-инвесторов-перекупов, а действия обычных людей - продавцов и покупателей. Попробуйте доказать молодой семье, что жить в аренде им выгоднее ;)
ваш ответ Вася
15-16% - это явный перебор.
У меня кредит в ВТБ-24 под 13,2% после регистрации права собственности. После того, как я получила решение в ВТБ произошло увеличение ставки на 0,75%, т.е. если брать сейчас, то в моей ситуции это было бы 13,95%. И это при том, что у меня сумма кредита составляет 90% от стоимости квартиры, а срок кредита - 25 лет. Оба этих обстоятельств сильно повышают ставку. Соответственно если у человека есть хоть какие-то относительно приличные накопления или хоть какая-то недвижимость (и он хочет улучшить жилищные условия), то ему не надо будет брать 90% стоимости квартиры на 25 лет и процентная ставка у него будет ниже.
ваш ответ Вася
"Квартиры в России подорожают в 6 раз"
http://realty.mail.ru/news/2350.html?from=mailrunewsblock
ваш ответ Вася
Немного не в тему но все-таки предположу, что в связи с этими переменами, видимо те, кто потерял деньги в следствие сложившегося падения и отсутствия продаж на рынке решили дабы не разориться в пух и прах, на оставшиеся деньги взяли да и открыли потребительский кооператив, который активно рекламируется и обещает пресловутые 38% годовых :) Новое то поколение не помнит про ммм...
ваш ответ Вася
Инвестор, то что для рОста нет предпосылок, ЭТО УЖЕ ОГРОМНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА для падения. Ынвесторы уже сливают свой бетон, правда сливать уже особо некому, ибо: 1) Большенство банков, - партнёров АИЖК, с середины августа перестали выдавать кредиты (иМпотеку), а с 15 сентября ставка по иМпотечному кредиту будет не менее 15-16 %%, я год назад потреб кредит наличкой с такой ставкой брал. 2) Остальные банки НЕ партнёры АИЖК, так же поднимут свои ставки (они об этом уже заявили) соответсвенно на ниже 15% даже не расчитывайте. И Вы думаете, что инфляция сожрёт эти переплаты? :-) Наивный. Инфляция сожрёт возможность выплачивать иМпотеку ибо бетоном сыт не будешь. ТАк что основные вливатели налички в РН (иМпотечники) скоро станут на вес золото :-)... Ну и так, к слову: Вечного падения не будет, оно будет одно но со смачным шлепком, который издадут задницы хапуг рЫэлторов, офисного планктона СК и Ынвесторов, ударившись о "бетонную" реальность.
ваш ответ Вася
Ага, будут говорить:
строить негде стало, участков под строительство нехватает;
цемент вот подешевел, с подешевевшим цементом ведь столько хлопот - издержки опять выросли на всех этапах строительства ...
;)
ваш ответ Вася
через год будете угарать над тем, как уверовавшие в вечное падение кусают локти от того, что не купили сегодня?

уверовавших в вечное - фтопку ;)

народ, чего все радуются/паникуют? Не в первый раз резкий скачок сменился падением, да и не в последний, и каждый раз паника - при росте покупателей, при падении продавцов.

не первый раз? чето я отката на 10% с 1998 неприпоминаю... по моему как раз текущая ситуация уникальна в новейшей истории России, или я неправ?

Сегодняшние цены упали по сравнению с декабрем07-февралем08, но по сравнению даже с летом07 они ВЫРОСЛИ. С какой стати ценам на квартиры сейчас резко падать? Люди перестали покупать квартиры, менять их на большие, разъезжаться - предпосылок для дальнейшего падения нет, для роста пока тоже.

а как же предполагаемое повышение количества сдач обьектов к концу календарного года? или это отменят и обьявят о сокращении строительства жилья, потомучто и так всем хватает???!!!
ваш ответ Вася
Григорий

Я, как житель Норильска, картинку вижу лично - ситуация в Норильске стала хуже чем раньше, потому что раньше здесь зарплаты были выше чем на "материке", потому народ и ехал сюда. Сейчас ситуация в корне поменялась - никто не хочет ехать. По подрядчикам - полное замещение всех работающих - нереальная вещь - это вопрос был популярен лет 5 назад, но жизнь показала что ни к чему хорошему это не приведет. Да и не едут сейчас сюда толпами эти самые подрядчики - потому что могут и в более теплом климате заработать те же деньги. А те кто все-таки едут - так на предприятиях от качества их работы просто стреляются. По поводу нехватки квартир - по последней информации - в городе более 1000 безхозных брошенных квартир - так что глобальной нехватки не наблюдается... да и с тем оттоком народа из Норильска - квартир на рынке жилья более чем достаточно. Будут повышать зарплату в Норникеле - повысится привлекательность региона, и, как результат, приток приезжих и повышение стоимости жилья.... Но сейчас этого нет.
ваш ответ Вася
Serg, а что раньше Норильск был более привлекательным для жизни? Может там было теплее либо экология была лучше? Как ехали, так и едут туда за деньгами. Но владельцы Норникеля, как и любые другие буржуи, хотят сократить затраты. Поэтому постепенно Норникель переходит на вахтовый метод. Дешевле сама рабочая сила (работают со всего бывшего союза), не нужно содержать социалку (жилье, школы, сады, сам город). Основная причина низкой стоимости жилья в Норильске - это замещение собственно жителей приезжими вахтовиками, которым квартиры там ни к чему. А вахтовиков селят везде - и в общагах, и в вагончиках. Сами подумайте - квартир из года в год в Норильске все меньше (очень быстро дома приходят в негодность, а новых не строится), а квартиры дешевые. С чего бы это? Хотя спорить не буду, всё сказанное мной знаю со слов самих норильчан.
ваш ответ Вася
Guha,
через год будете угарать над тем, как уверовавшие в вечное падение кусают локти от того, что не купили сегодня?

народ, чего все радуются/паникуют? Не в первый раз резкий скачок сменился падением, да и не в последний, и каждый раз паника - при росте покупателей, при падении продавцов.
Сегодняшние цены упали по сравнению с декабрем07-февралем08, но по сравнению даже с летом07 они ВЫРОСЛИ. С какой стати ценам на квартиры сейчас резко падать? Люди перестали покупать квартиры, менять их на большие, разъезжаться - предпосылок для дальнейшего падения нет, для роста пока тоже.
ваш ответ Вася
Григорий

ПРо переход Норильска на вахтовый метод - это Вы, мягко говоря, загнули.... "Вагончики для работяг" - это где же Вы сумели рассмотреть эти самые вагончики? Единственный кто может в них жить - это подрядчики с "материка", и то далеко не всегда - их обычно селят в общагах.

Основная причина низкой стоимости жилья в Норильске - это непривлекательность города для жизни и работы. Большая часть населения мечтает выехать отсюда побыстрее (что многие и делаю) - работать за зарплату, которую можно и на "материке" заработать, но жить 9 месяцев в зиме и газу - далеко не всех устраивает....потому и едут отсюда массово.
ваш ответ Вася
Дмитрий, прошелся по указанной Вами ссылке, но дешевой недвижимости в Праге не нашел. 2.5 - 3 тыс. евро за кв.м. в далеко не новом доме и без "евроремонта".
При том, что возведение собственно дома в Чехии должно обходиться дешевле, нежели в Красноярске.
И у меня еще вопрос к знатокам - а в Чешских домах централизованное отопление есть?
ваш ответ Вася
Гость 00, Вы будете удивлены, но так и есть - дороже всего построить квартиру в Норильске и Дудинке!!! Вы спросите почему же в Норильске квартиры дешевле? (про Дудинку не знаю, а вот в Норильске пришлось побывать). Не строят в Норильске с советстких времен квартир. Предприятия Норникеля переходят на вахтовый метод работы (для работяг привезли специальные вагончики), соответственно социалка просто освобождается (в том числе квартиры). Ужасное зрелище - в центре города пустующие разрушающиеся от экологии и морозов дома.
ваш ответ Вася
Гость 00

1. Вы сильно переоцениваете зарплаты в Норильске.....
2. В Норильске жилье стоит мизер - 2-х комнатная в районе 400-450 т.р., 3-ка - около 600....
ваш ответ Вася
Гость, я не злой... До цен 2005года у нас ещё не упало, всё впереди :))) У меня хватает и деньжат, да и своя недвижимая (да и движимая тоже, что характерно не совкового производства) собственность имеется ;). это так, любителям представить всех КАРХистов вокруг себя бесквартирной нищетой, да и ЗП скорее всего больше Вашей, хотя тут спорить не буду... По поводу секретутки за 40 тыр., вот тут я посмеялся от души, особенно когда упомянули про "без скобрезностей"... Таких ЗП у секретарей нет не то что в Питере, в МоРкве вряд ли найдется, так что не надо гнать, гонщик... А то что я угараю над тем, как уверовашие в вечный рОст разоряются, так тут уж извиняйте, сами его и создали, теперь сами и расхлёбывайте. Что же касается меня, то поп-корном, чипсами и пивом я запасся, буду наблюдать за мыканьем СК, рЫэлторов и Ынвесторов, с послевкусием классического чешского... Ваши мыканья меня уже повеселили...
ваш ответ Вася
Не забывайте о том, что климат Германии и г. Красноярска отличается сильно. В Вистбадене, где живут мои родственники и считают, что квартиры там недоступны, в январе трава зеленеет и дождь идет. Соответственно, немецкая квартиры в Красноярске просто непригодна.

Самые дорогие квартиры должно быть в Норильске и Дудинке там стены толще и зарплаты выше.
ваш ответ Вася
Григорий Попробуй www.bilavrana.cz (а проще через яндекс "недвижимость в праге" там полно ссылок цены 1 к 60-100 т евро (сильно зависит от района) в общем что-то близкое к Красноярску.
По поводу газеты "Про квартиры" ее разносят бесплатно по офисам (наверно есть в супермаркетах) суть статьи в том что невыплаты по ипотеке по отдельным регионам России составили по 20 % и АИЖК через суд неплательщиков начинает выселять из квартир без предоставления жилплощади.... в общем все как при проклятом капитализме....
ваш ответ Вася
Дмитрий, давайте посмотрим на цены Бердина и Праги, называйте источники информации (хотелось бы общедоступные), вот лично я не верю что там все так дешево. Только не нужно приводить апартаменты в Болгарии, мы ведь с Вами не сможем убедиться из чего они сделаны (подозреваю, что из фанеры, гордо называемой сэндвич-панелями)
Не стоит сильно обольщаться относительно Европы и мифической дешевизны квартир. Мои родственники, живущие в Германии, говорят о том, что жилье в Германии на праве собственности недоступно значительной части населения.
Давайте не забывать еще и том, что во всех странах субсидируются социальные проекты, в том числе строительство жилья (пример той же Германии).
ваш ответ Вася