Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

МАЛЫЕ КВАРТАЛЫ ж/к, Южный берег (СМ-сити) (стр. 125)

Супружеская пара отсудила у строительной компании более 400 тысяч рублей за некачественные окна и двери

Супружеская пара из Красноярска обратились в суд с иском о защите прав потребителей к строительной компании «Новый город». Из материалов дела следовало, что супруги в августе 2011 года по договору купли-продажи приобрели в общую долевую собственность трехкомнатную квартиру на ул. Капитанской в Красноярске. Вскоре в квартире обнаружились недостатки окон и балконных дверей. Жильцы четыре раза обращались к застройщику – в ноябре и декабре 2011 года, в апреле и сентябре 2012 года, но на все претензии получали отказ. Тогда супруги заказали техническую экспертизу оконных блоков, и эксперт выявил ряд значительных неустранимых и устранимых дефектов, нарушающих требования ГОСТа 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия» и ГОСТа 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами». Так, соединения профилей оконных блоков были негерметичными и продувались, отклонения от прямолинейности кромки створок оконных блоков составляли от 2 мм до 3 мм на 1 м, водосливные отверстия нижнего профиля одного окна со стороны улицы были закрыты оконным отливом, что препятствовало отливу воды, конденсата, балконная дверь неплотно закрывалась из-за деформации профиля балконного блока. По оценке эксперта на восстановительный ремонт требовалось 125,2 тыс. рублей.

Руководствуясь при разрешении спора статьями 475, 476 ГК РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», суд решил удовлетворить требования потребителей о взыскании денежных средств на устранение недостатков, возникших при производстве и установке оконных и балконных блоков. В сентябре 2014 года Свердловский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Новый город» в пользу каждого из супругов по 62,6 тыс. рублей стоимости ремонта оконных изделий, по 62,6 тыс. рублей неустойки за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, по 5 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также по 65,1 тыс. рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. То есть в пользу каждого из супругов суд постановил взыскать по 195,3 тыс. рублей, а также в пользу мужчины взыскать потраченные им расходы на экспертизу – 20 тыс. рублей.

Ответчик обжаловал судебное решение, прося его отменить. Он ссылался на то, что истцы при заключении договора купли-продажи квартиры не предъявляли претензий к продавцу по качеству жилого помещения. Но Красноярский краевой суд указал, что потребители не обладают специальными познаниями, информацией о строительном объекте, в связи с чем, требования в отношении качества могут быть заявлены ими и после передачи жилья. Таким образом, признав судебное решение законным и обоснованным, суд апелляционной инстанции оставил его без изменения.

Пишем претензии. За свои действия и бездействия нужно отвечать всем, в том числе и Новому городу.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Мне интересно навигационная 7 живёт уже полгода а капитанская 12 и того больше и до сих пор претензии пишет? Для чего? После первой претензии почему в суд не идём? Чего боимся? Строительная экспертиза 12 тысяч стоит. Ну и услуги юриста примерно столько же. Я жду в кап 14 свою трешку и не настроена радикально. Акт приема - передачи подписывают максимум со второго раза. Дальше ждать не собираюсь. Буду защищать свои права в суде. Благо опыт имеется
ваш ответ Вася
Берут такие бабки за квартиры где даже стены из гипса картона Кривые, наличнки дверные отдельная песня, стяжка просто как в песочнице, из окон дует как из деревянных в хруще. Не охото с судом возиться и денег нет все с нуля делать. Что посоветуете???????
ваш ответ Вася
Семья отсудила 410 тысяч за продуваемые окна в квартире на «Южном берегу» http://ngs24.ru/news/2063082/view/
ваш ответ Вася
Может стоило бы сменить подрядчика?

если откаты устраивают зачем что то менять

у нас за год до сих пор у соседей балкон не сделали и окна
ваш ответ Вася
нав7 и кап12 еще только претензии пишут...мы очень надеемся, что застройщик будет заботиться о своей репутации и постарается устранять все недостатки в претензионном порядке, коль при массовой застройке не получается строить без дефектов. А вообще, из дома в дом одни и те же проблемы- некачественный монтаж оконных блоков. Может стоило бы сменить подрядчика?
ваш ответ Вася
Ребята навигационная 7 и капитанская 12! Кто нибудь делал строительную экспертизу и кто обращался в суд?
ваш ответ Вася
AlexeyNav5 а кто вам сказал что они только жалуются на форуме? На форуме мы вам пишем для информации, это не мешает ни мне ни николаю иметь в суде эту зажравшуюся конторку. Чего и вам, Алексей, советую. Если будет вал исков от недовольных жителей с победным исходом это пойдет всем во благо, не так ли? Или вы думаете делать все своими руками и за свой счет правильнее?
ваш ответ Вася
Покупаю квартиру что делать спрашиваете, писать и жаловаться на этом форуме как делают ЖительЮБ и николай уже 5 лет
ваш ответ Вася
Покупаю квартиру жители проснутся когда будет поздно, ну как раз на том самом собрании спустя 5 лет :) Нагибать нагибать и еще раз нагибать за любой косяк. Как именно? Хз, варианты есть, стройнадзор, прокуратура, телевидение, суды. И чем раньше начнете тем лучше, спустя 5 лет будет поздно уже это делать, УК тупо бросит проблемный дом и всё. А в первые 5 лет им деваться некуда.
ваш ответ Вася
ЖительЮБ, есть такое дело. Какие варианты решения? Нагибать УК устранять косяки или менять. Первый вариант похоже почти неработоспособный, второй тоже до тех пор, пока не проснуться собственники.
ваш ответ Вася
Покупаю квартируТы не учитываешь одного очевидного момента. 5 ЛЕТ дома будут отжиматься по полной, т.к. УК представляет интересы застройщика. Спустя 5 ЛЕТ УК на очередном собрании скажет, НАДО много денег чтобы поменять то, сё, пятое, десятое. В каждом доме море проблем уже с нова, то кровля течет, то вентиляция, то фундамент просел, то каналья передавилась осевшими грунтами, то какой-нибудь редуктор или насос загудел. Вместо того чтобы заставлять застройщика исправлять все по гарантии, УК тупо латает дыры до победного, лишь бы хоть как-то работало, не бежало, достояло до 5 лет, а дальше это уже не проблемы застройщика - собственники извольте оплатить наше распи...яйство предыдущие 5 лет.
ваш ответ Вася
ЖительЮБ, ага, ты прав. только по моим подсчетам получается немного побольше, 100/13688=0,7, а 60/13686=0,4%. Все равно мало, это выходит против голосовало от 3 до 10 собственников, максимум.
В случае с Росой наверно да, но в наших домах может и не быть крупных арендаторов, а мелкие в принципе будут действовать по своим экономическим соображениям. Будем надеяться на лучшее, наверно и собственники к тому времени прочувствуют на себе качество.
Хотя как мне показалось, эта УК не лучше и не хуже большинства, сантехники также ходят с одним газовым ключом и как всегда нет ни прокладок на 15, ни на 40, покрутил-раскрутил в итоге начало протекать. Пока сам не сделаешь - ничего не изменится.
Ценник тоже ни лучше, ни хуже.
Больше всего неудобства во времени их работы и непонятной услуге по администрированию дома.
ваш ответ Вася
Покупаю квартиру ну уж, ага. Общая площадь 26000м, у владельца хаты 100м, его доля 0.4%, у владельцев хат поменьше и того нет. Как итог видим, самый невыгдный жильцам вопрос (получивший 87%), против которого, видимо, все без исключения жильцы проголосовали набрал целых 6% от 51! Вот он реальный % участвующих. Насчет нежилого тоже особо не обольщайтесь, 99% они будут в сговоре с УК, по опыту первых домов, Роса, яркий тому пример.
ваш ответ Вася
Я на собрании видел как минимум 5 человек, которые были без розовых очков по поводу УК, но смотрю против проголосовало в лучшем случае 1-2 человека. 70 собственников - 51%, т.е. на одного собственника приходится чуть более 1го процента.
Нежилое наверно ещё долго не выкупят у Нового города, поэтому рассчитывать на перевес в сторону жильцов года 2 не стоит.
ваш ответ Вася
http://live.bereg-city.ru/upload/files/obedinyonnyy_protokol.pdf
Уже даже не смешно когда за все без исключения вопросы голосуют не менее 90% учавствующих в собрании :))) Догадайтесь какой процент реальных собственников был на собрании?!
ваш ответ Вася
имхо лучше вообще вопрос/ответ на сайте не читать и нервы будут крепче ) там много пишут как им удобно и отвечают часто лишь бы отписаться, после их ответа еще 3 вопроса возникает )))

Кстати помню у меня той зимой из вытяжки на кухне вода текла ) видимо снег попадал или конденсат скапливался, летом вытяжку переделали сейчас не видно
ваш ответ Вася
Житель_Нав7, я на днях задала вопрос про высоту потолков в 3 м. Мне ответили, что это действительно так, но только в 8-этажных секциях. В 5- и 6-этажных высота потолков по всем этажам стандартная.
На Парусной, 10 тоже писали, что стен из ГКЛ не будет. Тем не менее, в отчётах по строительству пишут, что уже установлено столько-то процентов стен из ГКЛ. Как это понимать и как им верить?
ваш ответ Вася
AlexeyNav5: Думаю и в следующих домах качество кардинально не улучшиться - я смотрел как строили Капитанскую 14 и думаю, что проблемы с окнами будут и у них, и не только по вине самих оконщиков. Ситуация изменится только тогда, когда человек по 10 с подъезда будут подавать в суд и выигрывать деньги у застройщика за некачественное строительство.

Риэлтор МК: Все внутренние межкомнатные стены все из гипсача. Причем сами стены не совсем прямые - в итоге дверной наличник не прилегает плотно к стене ни на одной двери (!!!), мебель стоит от стены с зазором - например снизу плотно, а посередине и сверху с разным зазором или наоборот. Как такое может быть - не знаю.
В санузле стены пазогребень.
Про обещания эти я слышал и даже читал на сайте, но после того как на том же сайте они писали про одинаковую высоту потолков - ну не знаю, такое впечатление что кто то не в курсе. Вопрос - зачем тогда людей вводить в заблуждение? А вдруг кто то мебель закажет на 2,65 а там высота 3 м.? Да и стиль общения вызывает вопросы.

1: Каждому своё. Я искал квартиру именно в этом районе. Из нового жилья по соотношению цена - качество это был лучший вариант. Кто то купил еще раньше - например 3-х комнатную за 3,6 млн. Да, прошло два года, но даже если это время снимать квартиру в итоге она тебе обошлась в 4 млн., а сейчас стоит минимум 6. В итоге я свои деньги не потерял, купил намного дешевле чем она стоит сейчас.
Но стал бы я покупать квартиру по текущим ценам? Однозначно нет. Стоит ли данная квартира 4 или 5 млн.руб. - ИМХО нет. Но в Красноярске сейчас все переоценено, ну ни стоит оно таких денег, но таков рынок. Сейчас гораздо выгоднее найти готовое жилье и, при необходимости, сделать там ремонт под себя. Однако не везде есть именно то жилье, которое тебе нужно.
Вам повезло, что у вас была возможность изначально вложиться и сделать ремонт. У меня такой возможности не было. Поэтому буду жить в "фирменной отделке", а там видно будет.

Всем хороших выходных!
ваш ответ Вася
Житель_Нав7, уточни пожалуйста, у Вас на Н7 есть стены из гипсокартона? Были заявления от застройщика, что в Н7 гипсокартона не будет. И о какой антенне идет речь? В Н5 никаких антенн не было.
ваш ответ Вася