Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Подорожание квартир (ч. 2) (стр. 18)

ах ты Guha дарагой
я тебя уважу
на макушку насеру
палочкойт размажу
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту

Сергей Чернышев: «Себестоимость строительства – не более $1000»

* Печатная версия

Текст: Татьяна Соколова
12 ноября
Постоянная ссылка | Обсудить материал (0)

Сергей Чернышев, генеральный директор ООО «Руукки-Рус» – российского подразделения финской компании Ruukki, рассказал «Собственнику», почему европейские производители не уйдут с российского рынка даже в самый глубокий кризис, и еще приоткрыл тайну, какое решение доступного по цене дома готовы они предложить российским девелоперам.

– Сергей, сейчас явно наметилась тенденция к «убеганию капиталов», на ваш взгляд, почему это происходит?
– На мой взгляд, «убегает» спекулятивный капитал, и насколько это вредно для экономики – вопрос спорный. Серьезные инвесторы строят свои планы исходя из десятилетий, и понятно, что за это время могут быть и спады. Если взять наш опыт, то мы, как крупная европейская компания, не собираемся сворачивать свои проекты или что-то замораживать.

– На ваш взгляд, как изменилась конъюнктура рынка строительства с точки зрения вашей компании как ведущего поставщика металлических конструкций для строительства?
– Мы действительно лидируем по производству строительных металлоконструкций – после того как была приобретена компания «Венталл» в Калужской области. Наша доля составляет примерно 10% всего рынка, а компаний здесь примерно 130. С нашей точки зрения, кризис не убьет девелоперский бизнес, а заставить рассматривать проекты с меньшей рентабельностью.

Конечно, кто-то уйдет с рынка, но в целом компании задумаются об эффективности и стоимости проектов. Трудно кого-то заставить задуматься об эффективности, пока есть 100%-ная рентабельность. Я надеюсь, что многие компании переключатся на строительство домов эконом-класса, в частности, в рамках бюджетных программ, и стоимость строительства не будет превышать $1000 за кв. м. Это возможно, если не будет проблем с землей и будут решены все вопросы с коммуникациями.

– Это цена строительства, которая реалистична?
– Себестоимость строительства в Москве – около $1000 за кв. м жилья, в Питере – около $900. В Финляндии, кстати, себестоимость жилья эконом-класса составляет около 1000 евро за кв. м – и это с отделкой под ключ: завтра приезжай и живи.

– Строители говорят о существенно больших цифрах…
– Это связано отнюдь не с себестоимостью, а с другими факторами: с землей, согласованиями, коммуникациями. Сейчас, чтобы рынок развивался, все должны подвинуться и поступиться своими интересами, в том числе и монополисты. И тогда мы увидим цену в столице в $2500 за «квадрат». Что касается экономного строительства, то мы собираемся вскоре предложить российскому рынку новую для рынка жилья технологию, успешно продаваемую нами на западноевропейских рынках, и ее себестоимость будет примерно $1000 за кв. м.

– Вы собираетесь сами строить?
– Мы собираемся предложить девелоперам готовый дом, собираемый на площадке, и мы вполне способны выйти на объемы строительства около 1 млн кв. м в год, что не так мало.

– В чем основная проблема нашего рынка жилья?
– Высокие цены на землю и подведение коммуникаций. К тому же в России очень долго строят. В Финляндии можно найти участок земли для строительства за 10 тыс. евро, причем там будут подведены все коммуникации, только строй. И это всего в 100 км от Хельсинки.

– Кстати, а Финляндию затронул кризис?
– Там довольно долго держатся стабильные цены, сейчас начинается рецессия, но финны к этому спокойно относятся, у них есть план в голове на случай кризиса. Колебания цен здесь в течение 10 лет удерживаются в рамках плюс-минус 15%, и нет спекулятивных колебаний, нет массовых увольнений.

– Что касается скорости строительства, то какие различия между Россией и Финляндией?
– Мы строим и там, и здесь 4-5 месяцев. Но по российской практике дома часто строятся и два года, и три. Есть большие резервы для оптимизации процесса строительства.

– И его удешевления?
– Да.

– А удешевление материалов для строительства – металла, цемента – насколько может снизить цену?
– Цена на металл с начала года упала на 25%, а в себестоимости монолитного дома металл составляет 20%. Дальше нетрудно посчитать самостоятельно…

– Какие есть еще ресурсы для удешевления жилья?
– Все зависит от технологий. К примеру, при строительстве панельного дома много ручной работы, в том числе требующей высокой квалификации строителей: сварщиков, бетонщиков. При строительстве из металлоконструкций такой работы меньше, и она не требует высокой квалификации. Металлоконструкции Ruukki на строительной площадке собираются с помощью болтовых соединений, это снижает себестоимость и сроки строительства за счет отсутствия сварочных работ.

– Какая технология строительства, с вашей точки зрения, наиболее прогрессивна для многоэтажного жилья эконом-класса?
– В мире 40-45% всех многоэтажных домов – это каркасное домостроение, причем наиболее активно оно развивается в Японии. Малоэтажное строительство использует каркасные технологии чуть реже – 15-20% всех новостроек.

– Не могу не спросить про состояние строительства на рынке коммерческой недвижимости.
– Сейчас на этом рынке активно развивается спортивный сегмент, под который государство выделяет деньги, а, к примеру, многие ретейлеры со своими проектами «подвисли». Еще активно закупают у нас конструкции для сельского хозяйства и промышленных нужд. Минобороны сейчас тоже активизировало строительство, выделяет на это большие деньги.

– Сейчас на рынке строительства больше чувствуется присутствие государства?
– Да, если в прошлом году у нас было где-то 10% госзаказов, то сейчас эта доля выросла до 20-25% от общего числа проектов.

– Какой самый экзотический проект, который вам довелось возводить?
– Это баня на Земле Франца-Иосифа, там пришлось уложить сроки строительства в 3 летних месяца. А обычно такие объекты строятся 5-6 месяцев.

– Ваш прогноз, насколько могут снизиться цены на жилье в России?
– Уже сейчас можно получить скидку до 15% при личной торговле с продавцом. Но наверняка к следующему лету снижение будет более явным и составит от 20 до 35%.

– Не перестанут ли строить по такой цене?
– Нет, потому что есть серьезные резервы оптимизации.

Справка о компании. Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 15 000 человек. В 2007 году торговый оборот составил 3,9 млрд евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Оригинал тут .
ваш ответ Вася
Причем здесь граммотность, просто жить то хочется сегодня в квартире, а не умным в шалаше. Допустим я заложил не строящую квартиру, а уже имеющеюся. Думал если что - то продам долевку и закрою кредит. А так вроде бы возможности позволяли закрывать кредит. Можно подумать полгода назад вся страна знала, что будет абзац. Так можно сразу в гроб ложится, все равно типа один конец.

вообще-то, еще года полтора назад об этом писали, но тут же все самые умные...
ваш ответ Вася
Причем здесь граммотность, просто жить то хочется сегодня в квартире, а не умным в шалаше. Допустим я заложил не строящую квартиру, а уже имеющеюся. Думал если что - то продам долевку и закрою кредит. А так вроде бы возможности позволяли закрывать кредит. Можно подумать полгода назад вся страна знала, что будет абзац. Так можно сразу в гроб ложится, все равно типа один конец.
Ну, те, кто головой думать умеют - прекрасно понимали, что цена на недвижимость - дутая, и разнится с себестоимостью в РАЗЫ, и то, что она лопнет в ближайшие пять лет сомневаться не приходилось. Но наш рашкованский авось взял верх, и теперь те, кто вписался в
тот блудняк по саб прайму - огребут по полной. Таких действительно не много (где-то 5-10%% от всех ипотечников), но вот те, кто брали иМпатеку за счёт продажи уже имевшейся квартиры - получат изменение процентной ставки по уже выданному кредиту.
ваш ответ Вася
ваш ответ Вася
Да основная проблема как всегда в неграмотности народа, берет что дают а что будет потом всем пофиг. А ведь Гуха прав в договоре совсем необязательно прописывать положения ГК, он действует как само собой разумеещеся.
ваш ответ Вася
Хорошо, если бы за иМпотеку надо было отвечать только заложенным имуществом, а то прописано всем имуществом. А заложенное продадут за сколько смогут, а потом и все остальное снимут, может трусы оставят.....
Не, не оставят, это только для куриц с littleone.ru, банки добрые и не выкинут никого, а для понимающих людей "just a business, ничего личного", "Вы когда кредит брали, должны были это понимать", и т.п.
ваш ответ Вася
Хорошо, если бы за иМпотеку надо было отвечать только заложенным имуществом, а то прописано всем имуществом. А заложенное продадут за сколько смогут, а потом и все остальное снимут, может трусы оставят.....
ваш ответ Вася
Guha

Статья 813 какая-то совсем не веселая...

Сильно мне не нравится такие "подвохи". Я хоть и не ипотечник, а ответственность за последствия незнания каких-то специфических законов нести ой как не хочется. Просто мало ли где еще подобные "нюансы" всплывут.

Правда, если банк начнет запускать механизм досрочного частичного погашения кредитов это наверняка сильно всколыхнет общественность. Дак и к банку подорвется доверение, так как раньше об этом естествннно никого не придупреждали.

Дело не в том, знали или не знали, дело в том, что ипотека подразумевает в термине, что это деньги под залог недвижимого имущества, которое должно оные деньги обеспечивать, ибо какой тогда смысл? Давали бы столько - сколько хочет продавец, вне зависимости от рыночной цены. Поэтому риск есть всегда, а рашкованы думали - что взяли иМпатеку, и теперь можно не парится, платить и думать что даже если цены рухнут, то мне ничего не будет...
ваш ответ Вася
ООООО!!!!!! Здесь всё Guha сидит! Тогда и заходить смысла нету!
ваш ответ Вася
Guha

Статья 813 какая-то совсем не веселая...

Сильно мне не нравится такие "подвохи". Я хоть и не ипотечник, а ответственность за последствия незнания каких-то специфических законов нести ой как не хочется. Просто мало ли где еще подобные "нюансы" всплывут.

Правда, если банк начнет запускать механизм досрочного частичного погашения кредитов это наверняка сильно всколыхнет общественность. Дак и к банку подорвется доверение, так как раньше об этом естествннно никого не придупреждали.
ваш ответ Вася
Все-таки хотелось бы знать по ценам когда будет подорожание квартир или не будет ????
:)))) Будет, будет... После падения баксов до 500-800 за квадрат.. на пару баксов в месяц будет дорожать...
ваш ответ Вася
Гуха, если честно я бы не хотел работать в банке, когда он будет массово забирать квартиры...
В Казахстане всё нормально прошло... Те кто влезли в ипотечный блудняк на пике цен (т.е. после 2006 года) особым умом и сообразительностью не отличаются, так что если бунтовать начнут, то с ними быстро разберутся...
ваш ответ Вася
Гостья, а оно уже было....
ваш ответ Вася
Все-таки хотелось бы знать по ценам когда будет подорожание квартир или не будет ????

ну и обращайтесь по конкретнее-к Guhe.Он точно знает всю ситуацию,а еще попросите у него телефон,чтоб на форуме всех не пугал,а лично кому нужно на ушко прогнозировал...
ваш ответ Вася
ваш ответ Вася
Гуха, если честно я бы не хотел работать в банке, когда он будет массово забирать квартиры...
ваш ответ Вася
Алекс
На сколько я знаю, мои знакомые уговорили банк убрать этот пункт, но это скорее исключение, чем правило.
Уговорил, не уговорил, 813 статью ГК он отменить или убрать не сможет.
ваш ответ Вася
Юристы есть? а если такой вариант - введение в заблуждение и вследствие этого "кабальные условия" договора. На основании этого пункты по доп. обеспечению и увеличению ставки недействительны. - Через суд пролезет??? Или будет расторгаться весь договор???
Есть, только в большинстве своём сами заёмщики вводили банки в заблуждение своими липовыми справками о доходах... А то, что прописано в ГК, банки в договоре указывать НЕ ОБЯЗАНЫ.
ваш ответ Вася
Алекс
На сколько я знаю, мои знакомые уговорили банк убрать этот пункт, но это скорее исключение, чем правило.
ваш ответ Вася