Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Стагнация и падение стоимости на жильё с весны 2008г. (стр. 90)

Антон, а вы уверены, что сможете сейчас продать старое жилье? Я так понимаю, что сейчас с каждым днем продажи падают (у меня нет данных - просто ощущения такие), а цена старого жилья (особенно всяческие пятиэтажки и, в особенности, хрущевки) достаточно сильно упала.
Лично мне кажется, что рано или поздно цены вновь начнут расти, но случится это скорее всего не в ближайшие месяцы ( а может случиться, что и годы).
Поэтому я бы посоветовала посчитать по графику погашения кредита сколько вы заплатите за польззование кредитом, например, за год (лично у меня в графике отдельно видно сколько ты платишь в месяц проценты, а сколько основного долга), потом попытаться узнать реальную стоимость вашей старой квартиры на даный момент (причем не то за сколько такие квартиры значаться в объявлениях, а за сколько такую сейчас реально кто-нибудь готов купить), сложить эти цифры и подумать сможете ли вы продать эту квартиру за эти деньги через год.

Привожу пример: При кредите 2 млн. руб на 25 лет в первый год выплаты переплата по процентам за пользование составит примерно 270 тыс. руб. - это довольно большая сумма. Особенно при том, что пока тенденция к снижению цен на старое жилье сохраняется.
И если вы продадите старую квартиру через год по цене сегодняшнего дня + эти (условно говоря) 270 тыс., то в результате ничего не выиграете. Зато проиграете в том, что целый год будете жить в ощущениях должника.

Вам нужно самому оценить по вашей ситуации: переплаты по кредиту, имеющуюся "старую квартиру" и реальность ее продажи сегодня либо ликвидности через n-лет, и что вам дороже - обязательно остаться в выигрыше по деньгам или спать спокойно уже сейчас.

Желаю принять правильное решение. Удачи!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Да, к вопросу о досрочном погашении 30% стоимости квартиры. В случае, если квартиры подешевели на 10%(грубо), банк просит погасить 30% залоговой стоимости квартир (гипотетически). Это означает, что в случае, если они подорожали, то изменится ставка рефинансирования или в случае неплатежей банк вернёт вам большую сумму перерасчёта увеличенной стоимости этой квартиры? Спорный вопрос.
Этьену. 1. Если даже дела будут обстоять настолько плохо, что банки не смогут прокредитовать своих крупных заёмщиков, в том числе и строй.компании, то у строительной компании есть всё равно тот ресурс, на который она может закончить строящиеся объекты. А вот тогда уж начинать новые она не будет.
2.Антикризисные мероприятия провительством проводятся уже сейчас и эффективные. Государство распечатало стабфонд, поддерживает фин.систему российских банков, и в дальнейшем быстро будет выделять серьёзные суммы (50, 175 млд) на стабилизацию финансовой системы страны. Кроме того у ассоциации банков существует свой страховой фонд, взносы от которого в случае необходимости могут покрыть все минусы самих банков.
3. И без паники, большинство серьёзных банков как выдавали кредиты, так и выдают, и ипотечные в том числе. Например Газпром. И раззоряться не собираются. Рано или поздно истерия закончится и всё встанет на свои места. Спекулянские конторы, конечно, лопнут, да и давно пора. Государство, наконец, будет поддерживать своих и тем самым развивать свою экономику, а не вцепившись в стаб.деньги ждать очередного кризиса.
ваш ответ Вася
Гала А вот если ституация такая: бралась долевка в ипотеку в начале 2007 за сравнительно скромные деньги 2 млн. (по договору) за 100 м2. Сейчас такое стоит - где-то 4,8 млн., дом уже сдан. Имеет ли смысл гасить иптеку за счет продажи сейчас старого жилья?
ваш ответ Вася
Алекс, это в первую очередь зависит от того на сколько лет у вас кредит и какой процент от ежемесячной выплаты сейчас занимают проценты за пользование.
При кредите на длительный срок (например 25 лет) первые лет пять почти вся сумма ежемесячной выплаты может состоять из процентов за пользование, а основной долг гаситься в прямо таки смешной сумме. Здесь однозначно выгодно гасить - так, чтобы по графику платежей пройти эти "неудобные" пять лет.
А вот дальше, либо если срок кредита небольшой и стоит пытаться оценить эконом. ситуацию.

Удачи.
ваш ответ Вася
Мне кажется, что банки не заинтересованы в том, чтобы требовать досрочно погашать кредиты (даже в размере 30%).
Т.к. в этом случае вероятен следующий сценарий:
Люди не могут внести эти 30% (т.к. денег столько у них просто нет и перекредитоваться сейчас негде), они либо сами продают квартиру, либо отдают ее банку в счет всего долга (за вычетом собственной доли, если она там еще осталась), это провоцирует дальнейшее снижение цен. Чем больше банки будут заставлять народ "сбрасывать квартиры", тем больше будет падать их стоимость. И банки также не смогут реализовать данные квртиры по нужной им цене. В результате банк не получает денег от человека и вынужден заниматься продажей неликвидной квартиры.

На мой взгляд, банку выгоднее стабильно получать проценты за выданный кредит и не заморачиваться всякими продажами.

Мне кажется, что большинство людей берут ипотечные кредиты все же для покупки жилья для себя, а не с целью перепродажи. И будут держаться за эти квартиры и стараться своевременно выплачивать кредит не смотря ни на какие кризисы.
ваш ответ Вася
Да, речь идёт об одном банке. Кроме того, если даже баннк ПРОСИТ внести 30%, то в течение 3-х месяцев. Думаю, что банкам это тоже не особенно нужно - во-первых репутация, во-вторых можно на них в суд подать. Если расчитаться люди не смогут(30%), из этого слудует, что банки будут забирать квартиры? Если в 2008 году примерно 80% было продано ипотечных квартир, что же людей на улицу выкинут? Думаю, государство этого не допустит.
А что касается гасить-не гасить ипотеку полностью, то смысл его брать было? Ведь у вас никто его не просит, а деньги (при их наличии) и поработать могут.
В воскресенье была по второй программе передача "Сенат", собрались все наши финансисты и доступно объясняли происходящее. Передача просто отличная.
ваш ответ Вася
За время избирательного отношения банков к ипотеке и спадом спроса на строящееся жильё за наличные деньги, строй.компании завершат строительство и сдадут новостройки, антикризисные мероприятия восстановят эту систему, и выдача ипотечных кредитов возобновится.

Симона, этот бред просто трудно комментировать.
1. Как строительные компании смогут достроить объекты, если у них уже сейчас острейший дефицит свободных денег?
2. Антикризисные мероприятия. Тут вообще смешно. Все они сводятся к увеличению ликвидности, то есть к тупому печатанию денег. Кудрин неоднократно говорил, что эти мероприятия приведут к росту инфляции.
3. Выдача ипотечных кредитов возобновится когда ставка по ним станет менее 12% годовых, далее см.п.2

В выходные по новостям говорили, что в связи с тем что цены на квартиры стали снижаться, у тех у кто купил квартиры в 2008 году в ипотеку, залоговая стоимость стала меньше полученного кредита и в связи с этим банки просят единовремено погасить до 30% ипотечного кредита.
Алекс, как это было в США.
Некий добропорядочный платежеспособный американец взяд ипотеку 500"000$ на 25 лет. Он исправвно платил по кредиту. Через год он выплатил 20000$ основного долга + проценты. И тут он обраруживает, что его жильё подешевело до 400"000$, а остаток основного долга 480"000$. Что он говорит банку: Больше фиг вам, а не выплаты по ипотеке. Забирайте это жилье себе. Всё!
А сам он спокойненько живет дальше в арендованной квартире, ибо аренда тоже упала.
Ну а лично Вам: не торопитесь. Проблемы у банка, а не у Вас. Но надо тщательно изучить договор, быть готовым к подобным пакостям и четко представлять как на это реагировать.
ваш ответ Вася
Алекс, как у нас обычно делается - журналисты не разобрались ни в чем и свалили все в кучу. Речь идет об одном банке. Банк агонизирует и пока что слезно ПРОСИТ. Не требует. Но тенденция плохая, согласен.
ваш ответ Вася
В выходные по новостям говорили, что в связи с тем что цены на квартиры стали снижаться, у тех у кто купил квартиры в 2008 году в ипотеку, залоговая стоимость стала меньше полученного кредита и в связи с этим банки просят единовремено погасить до 30% ипотечного кредита. Из расчета, что 2х комнатная квартира стоила порядка 3500тыс. руб., то сумма требуемого возврата составит где-то 1 000 000руб.
ваш ответ Вася
Если на сегодняшний день имеется ипотечный кридит, то учитывая нынешнюю ситуацию, имеет ли смысл гасить его заранее, уменьшая тем самым выплаты по процентам, или же придерживаться графика платежей, надеясь на значительные инфляционные процессы?
Может кто подсказать?
ваш ответ Вася
Да навряд ли можно чувствовать себя идиотом в собственной квартире. Кроме того, думаю, что стоимость первички не упадёт настолько, что будет доступна всем. Вот стоимость вторички упадет со временем значительно, т.к. в связи с тем, что в 2007 году давали ипотеку ударными темпами и в большинстве своём под готовое, а именно под вторичку. В связи с восстребованием, в этом случае стоимость вторичного жилья неоправданно взлетела. В настоящее время изначально взвинченная цена на вторичку встанет на своё место. За время избирательного отношения банков к ипотеке и спадом спроса на строящееся жильё за наличные деньги, строй.компании завершат строительство и сдадут новостройки, антикризисные мероприятия восстановят эту систему, и выдача ипотечных кредитов возобновится. Вот тогда и будут продаваться новые квартиры, поднимится на них спрос. Но и это тоже не будет означать, что цены на них взлетят. Они будут постепенно и разумно повышаться, но, разумется, не так как в 2007 году. Так что страшного ничего не вижу ни в сегодняшней ситуации, ни на будущее. Какие будут мнения ещё? Аргументированно.
Люди, предлагаю разговаривать на форуме, а не хамить и не оскорблять друг друга.
ваш ответ Вася
Гость!!! до пенсии может и 20-30лет,вопроса нет,лругое дело доживёшь ли? вот в чём вопрос
ваш ответ Вася
Гость, может у вас просто квартира такая?
По моей квартире это где-то 1:2
ваш ответ Вася
что всем в следующем году на пенсию? Этьен, другой гость
- 1000!!!
если до пенсии 20-30 лет, то ваши пояснения не имеют под собой оснований.
зачем чуствовать себя идиотом, если можно этого избежать.
пока ипотека не сравняется с арендой, ловить не чего, сейчас по моей квартире это 1:4.
ваш ответ Вася
Этьен

Лучше чуствовать себя идиотом в своей квартире, чем ждать до пенсии непонятно чего.

+1000! Золотые слова!
ваш ответ Вася
абырвалг я задал один простой вопрос:
Почему деньги стаб. фонда ни разу не были потрачены на цели укрепления государства Российского?
А Вы мне галоперидол? Откуда знаете про сей чудный препарат? Пользовались?

Гость,
представляю,каким идиотом будет чувствовать себя в следующим году тот, кто сейчас купит жилье.

Лучше чуствовать себя идиотом в своей квартире, чем ждать до пенсии непонятно чего.
ваш ответ Вася
В статье ничего нового. Она повторяет то, что написано в большинстве статей, которые выкладываети Гуха.
ваш ответ Вася
представляю,каким идиотом будет чувствовать себя в следующим году тот, кто сейчас купит жилье.

Интересное мнение на http://www.rb.ru/topstory/economics/2008/09/29/083311.html
ваш ответ Вася
для сведения, в россии нет нормальной нефти. российская нефть идет марки Юралз а вовсе не Брент. Юралз- бодяжная сернистая нефть и к сожалению сильно уступает в цене Бренту ( Брент бакинская нефть и Ближний восток).
кстати что-то там кудрин лепетал про размещение части стабфонда в американских ипотечных банках? чует моё сердце что эта часть равняеться 100%.
ваш ответ Вася
kk
ваш ответ Вася