Стагнация и падение стоимости на жильё с весны 2008г. (стр. 105)
Кое-что знаю про ипотеку. Согласна с Вами. Очень большую денежку и бесперебойно несли перекупы-оптовики,зная что на выходе они свой хороший процент получат."Шоколадная" пора закончилась и теперь строителям надо самим шевелиться по поводу рекламы себя любимых. Тоже нормально. хочешь продать -подай себя и"товар" грамотно.
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
А на сдаче деньги нужны просто очень,очень. Все ждем-с кардинального изменения ситуации. А что должно измениться.? Как риэлтор могу подтвердить:продажи есть,ажиотажа нет,спрос более вдумчивый,именно для проживания,а не для наживания. Все подряд не сметается абы вложиться. Приобретатель с кредитными деньгами тщательно "пристреливается",интересует все : от расположения окон ,розы ветров,до наличия инфраструктуры. Не знаю как кому,но мне лично это кажется нормальным явлением. И вторичка увы вверх никак пока не идет. Потом вторичка вторичке -рознь. Есть дома 10-летней давности,а есть 50-летней. Господа ,а Вам захочется платить кредит за дрова??? Для сравнеия: хрущ за 1600.0 и 33 кв.м. за те же деньги в Солнечном у Гранда на заселении. Нэту у Гранда уже,а хрущи себе стоят в продаже. Хрущеба в центре за 2300.0 и 47 кв.м. на Комсомольском по 51т.р. под ключ. Ну и куда пойдем мы с кредитным пятачком? Да,коллеги не надо крику по поводу рекламы объектов. Это мое субъективное мнение,основанное на общении с клиентами за последний месяц. Поскольку точка зрения моих уважаемых клиентов на приобретение недвижимости совпала с моей-именно там мы и приобрели жилье.
Да не за что, всегда рад помочь.
По поводу роста - даже не знаю, как-то не хотелось бы )))). Пусть себе с инфляцией растут потихоньку...
Интересно будет посмотреть 3 квартал, есть ощущение что темпы кредитования действительно могут упасть.
Кстати, не припомню за последние года 3-4 столько рекламы строительных компаний в СМИ, в т.ч. телевизионных.
Напрашивается вывод: ситуация, когда все раскупалось оптом в инвестиционных целях и без всякой рекламы, сейчас изменилась. Если раньше строительные компании могли себе позволить не тратиться на рекламу (все-таки реклама по ТВ и объявления на сайте и газетах - абсолютно несопоставимые затраты), то теперь это уже необходимость.
Строители вынуждены переориентироваться на конечного потребитеяля и по сути конкурировать с теми, кому раньше продавали квартиры оптом.
Даже такая "конкуренция" уже сыграла положительную роль для потребителя. Для начала неплохо.
По поводу роста - даже не знаю, как-то не хотелось бы )))). Пусть себе с инфляцией растут потихоньку...
Интересно будет посмотреть 3 квартал, есть ощущение что темпы кредитования действительно могут упасть.
Кстати, не припомню за последние года 3-4 столько рекламы строительных компаний в СМИ, в т.ч. телевизионных.
Напрашивается вывод: ситуация, когда все раскупалось оптом в инвестиционных целях и без всякой рекламы, сейчас изменилась. Если раньше строительные компании могли себе позволить не тратиться на рекламу (все-таки реклама по ТВ и объявления на сайте и газетах - абсолютно несопоставимые затраты), то теперь это уже необходимость.
Строители вынуждены переориентироваться на конечного потребитеяля и по сути конкурировать с теми, кому раньше продавали квартиры оптом.
Даже такая "конкуренция" уже сыграла положительную роль для потребителя. Для начала неплохо.
Кое-что знаю про ипотеку, спасибо! Весьма и весьма познавательные цифры. При росте цен на недвижимость в сравнении с аналогичным периодом прошлого года примерно на 30%, выдано кредитных средств почти на 50% больше. Красноярский край лишь вдвое меньше берет кредитов на покупку жилья, чем Москва.
Отсюда следует, что очередной рост цен, по крайней мере на вторичном рынке, не за горами. Сейчас странная ситуация складывается - жилье на сдаче продается по цене долевого от застройщиков, а то и дешевле. Думаю, что скоро ситуация должна измениться - либо вторичка пойдет вверх, либо долевое опустится в цене (в последнее как-то верится с трудом).
Отсюда следует, что очередной рост цен, по крайней мере на вторичном рынке, не за горами. Сейчас странная ситуация складывается - жилье на сдаче продается по цене долевого от застройщиков, а то и дешевле. Думаю, что скоро ситуация должна измениться - либо вторичка пойдет вверх, либо долевое опустится в цене (в последнее как-то верится с трудом).
2 Григорий.
Н.С.Г. это сказал про ипотеку АИЖК, которая составляет менее 10 % от общего объема.
Если действительно интересуетесь темой - вот Вам ссылки:
1 полугодие 2008 года - http://www.cbr.ru/regions/ipoteka/print.asp?file=080701_ipoteka_2.htm
1 полугодие 2007 года - http://www.cbr.ru/regions/ipoteka/print.asp?file=070701_ipoteka_2.htm
Официальные данные ЦБ РФ, обновляются ежеквартально. Лучше, чем любое интервью )))
Край на фоне остальных субъектов по рублевым кредитам выглядит очень даже неплохо. Так что ипотека (а если говорить в целом - не только ипотека, но и кредитование на приобретение жилья) не упала. Следовательно, и квартиры покупаются, просто не так ажиотажно наверное (не риэлтер, не знаю), а более вдумчиво, и не для инвестиций, а для себя.
На том же сайте еще много интересной информации и за другие периоды и по другим показателям.
Н.С.Г. это сказал про ипотеку АИЖК, которая составляет менее 10 % от общего объема.
Если действительно интересуетесь темой - вот Вам ссылки:
1 полугодие 2008 года - http://www.cbr.ru/regions/ipoteka/print.asp?file=080701_ipoteka_2.htm
1 полугодие 2007 года - http://www.cbr.ru/regions/ipoteka/print.asp?file=070701_ipoteka_2.htm
Официальные данные ЦБ РФ, обновляются ежеквартально. Лучше, чем любое интервью )))
Край на фоне остальных субъектов по рублевым кредитам выглядит очень даже неплохо. Так что ипотека (а если говорить в целом - не только ипотека, но и кредитование на приобретение жилья) не упала. Следовательно, и квартиры покупаются, просто не так ажиотажно наверное (не риэлтер, не знаю), а более вдумчиво, и не для инвестиций, а для себя.
На том же сайте еще много интересной информации и за другие периоды и по другим показателям.
У меня тоже как -то не вызывает энтузиазма канадская технология.Все-таки я человек консервативный и эта "лубяная" избушка не впечатляет. И коммуникации-это да. Что-то в последнее время -все больше кипежу по поводу малоэтажного строительства,а про коммуникации и за чей это счет ни гу-гу.
http://www.avtoradio.net/?news=34788
После вчерашнего выброса информации о предстоящем повышении цен принимал звонки до 1 ночи от жаждущих срочно купить квартиру. Есть платежеспособный спрос и немалый.
После вчерашнего выброса информации о предстоящем повышении цен принимал звонки до 1 ночи от жаждущих срочно купить квартиру. Есть платежеспособный спрос и немалый.
Трям. Ага, я тоже порадовался за будущих жителей дешевых индивидуальных домов. Даже специально посмотрел, что представляют собой "пенополистирольные панели по канадской технологии". Оказывается - ДСП+пенопласт. Поэтому что-то меня сомнения одолели относительно дешевизны постройки и привлекательности материала. Коммуникации дешевле не станут, фундамент тоже, несущая способность этих плит никакая, декрета о бесплатной передаче земли не ожидается. Сколько можно сэкономить? Вопрос еще стоит ли того такая экономия.
ЗЫ: ╚Есть спрос, который крайне высок, а есть платежеспособный спрос, который чрезвычайно мал╩,
:-(
:-(
... А год назад говорили что "ипотечники" это не более 10% рынка и их влияние минимально???! Вообщето повод говорить о стагнации только один: с мешками налички народ перестал носится и скупать все че еще осталось :)
Количество выдаваемых кредитов снизилось.Многие банки просто заморозили ипотечные программы.Вчера пробегом по новостным сюжетам где-то выхватила по Юниаструму,Енисейскому объединенному и .... Причем на вопрос " Почему?"-Ответ: что-то нейтрально невразумительное. Цены откатились по сравнению с предновогодними прилично,а ипотечные кредиты стали реже появляться. За последнее время по чуть-чуть: ВТБ.ГАЗПРОМБАНК,СБЕРБАНК,РОСБАНК. И пожалуй все. Ну это по нашим сделкам,возможно у коллег из других фирм другие данные.
Да, ладно, Вам... скоро эти маленькие халупки никому не нужны станут!!! в Красноярске 21.08.08 открылся завод по производству малоэтажных домов!!! Из пенполистирола, который является очень дешевым и теплосберегающим материалом. Даешь большие и просторные дома каждому!!!
"В первом полугодии зафиксировано 584 ипотечных сделки. Глушков отметил, что это в 2 раза меньше, чем в прошлом году."
http://newslab.ru/news/269376
Мне сложно судить о достоверности этих данных, как и о том, где Глушков берет свои цифры. Но минус почти 600 сделок за полгода, вот Вам и повод чтобы говорить "о стагнации и падении...".
http://newslab.ru/news/269376
Мне сложно судить о достоверности этих данных, как и о том, где Глушков берет свои цифры. Но минус почти 600 сделок за полгода, вот Вам и повод чтобы говорить "о стагнации и падении...".
2 Григорий 18.08.2008 в 17:37 "Единственный фактор, ощутимо влияющий на жилищный рынок, - резкое снижение количества выдаваемых ипотечных кредитов".
Немного поправлю ))))
Объем кредитов вырос, причем раза в 1,5 если сравнивать 1 полугодие 2008/1 полугодие 2007.
Учитывая что выросла и цена где-то также, то кол-во кредитов скорее всего осталось прежним, а если и снизилось то никак не "резко".
Немного поправлю ))))
Объем кредитов вырос, причем раза в 1,5 если сравнивать 1 полугодие 2008/1 полугодие 2007.
Учитывая что выросла и цена где-то также, то кол-во кредитов скорее всего осталось прежним, а если и снизилось то никак не "резко".
ЕВГЕН. Могу проще для поколения ПЕПСИ и СМС. А надо ли?
Что-то у нас в последнее время снобизм процветает повсеместно. Согласитесь,что не место красит человека. На Супервзлетке средь белого дня граждане друг друга отстреливают-ну и что объявим Взлетку заповедником криминала. Все-таки из грязи в князи-это как из каменного века в современность. Деньги имеем,а с внутренней культурой-совсем никак. Свободному,уверенному в себе человеку нет необходимости самоутверждаться ,унижая все и вся. Ради бога позволяют средства живи хоть на личном острове, но относись с уважением и пониманием к выбору и возможностям других граждан. Кстати: в Октябрьском районе есть Академ.,ул.Копылова,а еще есть поселок Таймыр и поселок ГЭС. Ну и что???
Просто Эрик+ житель Октябрьского района, это особая каста снобов, считающих запиндой всё, что выходит за пределы их района. А жители Академгородка вообще сливки нации.
Правда у проживающих на Взлетке тоже иногда звездная болезнь обнаруживается. Хотя удалены от Ястынки на 1 км и находятся на пересечении всех дорог, почему то считают, что именно их каменные джунгли лучше всех.
Правда у проживающих на Взлетке тоже иногда звездная болезнь обнаруживается. Хотя удалены от Ястынки на 1 км и находятся на пересечении всех дорог, почему то считают, что именно их каменные джунгли лучше всех.
ЭРИК+. Я вообще-то о "Метростроителе" говорил,а это пересечение Комсомольского,Светлогорской . Каким боком Вы его к Ястынке привязали и запиндей назвали не пойму? И от КРАЗа там два прыжка по карте.
Что-то я вас ребета на пойму, опять подняли тему "кому хуже живется"? У Эрика+ хотелось бы для общего развития поинтересоваться где заканчивается "Кразовская промзона". Если бы Эрик+ посмотрел на карту, то увидел бы, что мкр. Северный и Ястынское поле равноудалены от КРАЗа. "... в голове моей опилки..."