Стагнация и падение стоимости на жильё с весны 2008г. (стр. 55)
да нюхает-то пусть кого хочет главное чтобы лапу не задирала - пометить ))))
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
aek Правда, обнюхивает эта собачка продавцов :)
Я не специалист, но сейчас рынок имени белой полярной собачки :)
To: Специалистам
Скажите чей нынче рынок, покупателя или продавца?
Скажите чей нынче рынок, покупателя или продавца?
а что если себестоимость снизить? например за счет зарплаты? мой сосед - каменщик в КБС. была з/п 40, стала 10. сокращать за ненадобностью не собираются.
Ага, а еще она сама как-то снизилась в конце осени за счет подешевевшего цемента и металла, которые просели процентов на 40.
И не надо говорить, что начинали строить они по старым высоким ценам. Нормальный здравомыслящий бизнес при снижении цен, а особенно в условиях кризиса, должен четко понимать, что продавать надо не по той цене, по которой купил, а по той, по которой можешь купить завтра у поставщика.
Т.е. если они построили дом на 80% по себестоимости метра, скажем, 30тыр, а сегодня этот метр можно построить за 20тыр, то надо продавать по 20тыр, а не по 30 (ну, плюс маржа, конечно процентов 20).
Те, кто этого не поймут - вылетят с рынка, к бабке не ходи.
перед новым годом , только нам абасов и компания, доказывали не моргнув глазом , что себестоимость 36-45 000 за метр и вдруг, дома те же, земля та же, люди те же, себестоимость резко падает от 20 до 50 %, чудеса.
Ждем развития событий, завтра готовы будут по 28 000 отдавать и говорить , что себестоимость 25, вот увидите.
вроде в 2005 году, Глушков говорил, что себестоимость 11 продавали за 16 000.
Идем туда же????
а что если себестоимость снизить? например за счет зарплаты? мой сосед - каменщик в КБС. была з/п 40, стала 10. сокращать за ненадобностью не собираются.
aek,
есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика :)
они же вообще все объекты видимо посчитали, в том числе частные коттеджи, склады и баньки ))))
есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика :)
они же вообще все объекты видимо посчитали, в том числе частные коттеджи, склады и баньки ))))
Вчера в новостях говорили, что ... в Красноярске за Iкв. 2009г. построено 110тыс.м2 что на "целых 30%" меньше чем за аналогичный период 2008г... (или это в крае?)
DD, знаю я и про сети и про землю, но и это. я думаю, не составит той цены, о которой говорят строители. Вообще этим они по моему хотят оправдать высокие цены начиная говорить: а цена за присоединение..., а за землю..а еще на согласования, да на взятки...да еще чтоб проверяющие на что то глаза закрыли... Про рынок соглашусь. Но речь шла не про это, а про то что себестоимость за одни и те же дома вещь не постоянная.
и кстати, а почему они там есть по такой цене? Может... никто не берёт?
Есть квартиры этого застройщика в Красноярске по цене 36 т.р. НО! При условии полной оплаты без рассрочки за крупногабаритку на Крайней. Если с рассрочкой, то уже по 38 т.р.
Есть квартиры этого застройщика в Красноярске по цене 36 т.р. НО! При условии полной оплаты без рассрочки за крупногабаритку на Крайней. Если с рассрочкой, то уже по 38 т.р.
ВВ, не всё так легко и просто считается. Есть транспортные расходы, а есть расходы на земельный участок, сети и присоединение к сетям. Плюс никто не отменял рынок. Пока есть спрос на квартиры по цене сложившейся сегодня, никто не станет искать "дно" методом половинного деления. Я таких альтруистов не видел.
Каждое утро на работу езжу мимо банера: в Сосновоборске квартиры от КБС по 26 000р. за м2. И дома там точно такие же как в Кр-ске строют. Наверное по доброте душевной решили продать ниже себестоимости ;-) хотя расходы на транспортировку туда выше будут
перед новым годом , только нам абасов и компания, доказывали не моргнув глазом , что себестоимость 36-45 000 за метр и вдруг, дома те же, земля та же, люди те же, себестоимость резко падает от 20 до 50 %, чудеса.
Ждем развития событий, завтра готовы будут по 28 000 отдавать и говорить , что себестоимость 25, вот увидите.
Идем туда же????
Идем туда же????
Хм, а чо гадать. Они уже все решили.
Недавно министр строительства и архитектуры Николай Глушков встретился с представителями строительных компаний. Темой совещания стал вопрос приобретения у застройщиков края жилья для расселения граждан из аварийного жилого фонда Красноярска и Шарыпово в рамках упомянутой программы.
Общий объем финансирования (куда входят средства, которые выделяют федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также бюджет края) составляет 763 миллиона рублей. Деньги должны быть освоены в ближайшие полгода. Свободные квартиры смогут приобретаться именно в Красноярске и Шарыпово просто потому, что здесь есть, что покупать. Для приобретения жилья будут рассматриваться объекты, степень готовности которых составляет не менее семидесяти процентов.
...
Для строителей же сегодня основной вопрос в том — продавать ли имеющееся у них жилье по предложенной министерством регионального развития цене. А эта величина определена в размере 33 тысяч 750 рублей за квадратный метр. И торг здесь неуместен.
«Сегодня цена квадратного метра, определенная для края, я считаю, справедливая,— заявил Николай Глушков.— Себестоимость жилья около 30 тысяч рублей. 33750 рублей — это то, что позволяет строителям в Красноярске продавать жилье без убытка для себя».
Отседава - http://inform24.ru/articles/estate/krizis_v_pomosch_zhilcham_truscheb.html
Недавно министр строительства и архитектуры Николай Глушков встретился с представителями строительных компаний. Темой совещания стал вопрос приобретения у застройщиков края жилья для расселения граждан из аварийного жилого фонда Красноярска и Шарыпово в рамках упомянутой программы.
Общий объем финансирования (куда входят средства, которые выделяют федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также бюджет края) составляет 763 миллиона рублей. Деньги должны быть освоены в ближайшие полгода. Свободные квартиры смогут приобретаться именно в Красноярске и Шарыпово просто потому, что здесь есть, что покупать. Для приобретения жилья будут рассматриваться объекты, степень готовности которых составляет не менее семидесяти процентов.
...
Для строителей же сегодня основной вопрос в том — продавать ли имеющееся у них жилье по предложенной министерством регионального развития цене. А эта величина определена в размере 33 тысяч 750 рублей за квадратный метр. И торг здесь неуместен.
«Сегодня цена квадратного метра, определенная для края, я считаю, справедливая,— заявил Николай Глушков.— Себестоимость жилья около 30 тысяч рублей. 33750 рублей — это то, что позволяет строителям в Красноярске продавать жилье без убытка для себя».
Отседава - http://inform24.ru/articles/estate/krizis_v_pomosch_zhilcham_truscheb.html
aek а какой аукцион не говорили? на повышение или на понижение?
а КБС в победителях будет в любом случае, к бабке не ходи :) семейный бизнес - сила!
а КБС в победителях будет в любом случае, к бабке не ходи :) семейный бизнес - сила!
Станислав цитировать не буду, ибо понятно, что мы говорим на разных языках. я увидел сплошные лозунги и общие слова, типа "а вы думаете...?".
позиция "все пи..арасы, один я дартаньян" тоже наводит на мысли.
да, кстати, если бизнес умрет без кредитов - туда ему и дорога. нахер такой бизнес не нужен, который ПОСТОЯННО включает в цену услуг проценты по кредиту, которые оплачивает потребитель.
кредит нужен (нормальному бизнесу) только в исключительных случаях, типа самого его, бизнеса, начала или серьезной модернизации производства (закупка дорогостоящего оборудования и т.п.).
в нормальных условиях бизнес ДОЛЖЕН сам обеспечить себе оборотный капитал. иначе - в топку, еще раз повторяю. вот этот кризис как раз спалит подобных "бизнесменов", которые все прибыли вбухивали в яхты, тачки и недвигу, т.к. привыкли жить за счет дешевых кредитов. а хрен ли, бенки лехко дают кредиты, потребитель оплатит проценты, чо мне заботиться об оборотном капитале? ну да.
а впрочем, завязываем офтоп...надо о бетоне думать :)
Важно что они не управляют экономикой потому что не понимают как она работает.
позиция "все пи..арасы, один я дартаньян" тоже наводит на мысли.
да, кстати, если бизнес умрет без кредитов - туда ему и дорога. нахер такой бизнес не нужен, который ПОСТОЯННО включает в цену услуг проценты по кредиту, которые оплачивает потребитель.
кредит нужен (нормальному бизнесу) только в исключительных случаях, типа самого его, бизнеса, начала или серьезной модернизации производства (закупка дорогостоящего оборудования и т.п.).
в нормальных условиях бизнес ДОЛЖЕН сам обеспечить себе оборотный капитал. иначе - в топку, еще раз повторяю. вот этот кризис как раз спалит подобных "бизнесменов", которые все прибыли вбухивали в яхты, тачки и недвигу, т.к. привыкли жить за счет дешевых кредитов. а хрен ли, бенки лехко дают кредиты, потребитель оплатит проценты, чо мне заботиться об оборотном капитале? ну да.
а впрочем, завязываем офтоп...надо о бетоне думать :)
Ктулху,
про то что нас кризис не коснется он тоже говорил ;)
про то что нас кризис не коснется он тоже говорил ;)
Путен же ясно сказал, что госзаказ будет по 30 т.р. и баста.