Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Стагнация и падение стоимости на жильё с весны 2008г. (стр. 28)

Не силен в теории, крисиво говорить не умею. Напишу сухо, приземленно и основываясь на локальной практике.
За первое полугодие 2009 г. в Красноярске было выдано 6 (шесть) разрешений на строительство. На милионный город это несколько маловато. Для того, чтобы падение темпов ввода жилья по статистике было не таким страшным, крайстат сейчас считает в одной цифре и то, что сдавалось застройщиками, и то, что строилось частниками за свои деньги на селе и даже то, что просто узаконивалось (на давным давно построенный частный дом сделали документы). Получается все равно не очень красиво. Все застройщики резко сократили по возможности количество объектов. Ряд домов достраивается по выданным ранее разрешениям, но этот процесс не бесконечный. Назревает проблема с земельными участками под застройку: истекают сроки договоров аренды земли (как правило 3 года) и распоряжений о выделении участков на оформленных по старому порядку (до введения аукционов), но неосвоенных площадках. Заново использовать эти площадки после окончания разрешений на строительство не получится, т.к. они должны быть сначала подготовлены муниципалитетом и выставлены на продажу на аукцион. Подготовкой участков никто не занимается, да и если бы занимался - результат плачевный, к примеру один из красноярских застройщиков из 5 приобретенных на муниципальных аукционах участков смог использовать по назначению только один на ул.Базарной, по остальным 4 судится с городской администрацией, т.к. они не соответствуют нормам сэс и строительство жилья на них невозможно. Если же на участке есть ветхое жильё под снос (а в приличных местах есть только такие площадки), то работающего механизма его подготовки и выставления на аукцион не существует. Это я к тому, что объем предложения на рынке резко снижается. Плюс на отрасль свалилось "счастье" в виде вступления в СРО всех генподрядчиков и проектировщиков, драконовские отмороженные условия вступления в которые приведут к тому, что после 1.01.2010 г. право проектировать и строить останется лишу у немногих. Это я к тому, что конкуренция в отрасли душится жесткими бюрократическими методами. Скоро новый строящийся дом станет экзотикой. Как это повлияет на цены ? А на этот вопрос нам сейчас красиво ответят граждане с данного форума со ссылкой на ведущих мировых экономических теоретиков и аналитиков, как правило с умным видом про***вших в прошлом году сроки начала и масштабы кризиса.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
нет давайте радикальнее, в магазинах продукты покупать не будем, они цены непременно должны снизить, чтоб продать или продукты пропадут или они продукты сами выкинут на свалки. :))
Вон показывают цивилизованную Европу, фермеры почему то удобряют поля молоком. с ценами не согласны. Реалии "рыночной экономики".
ваш ответ Вася
нет давайте объединяться и ничего не продавать, возникнет дефицит и цены поднимутся.
ваш ответ Вася
просто надо объедениться и ничего не покупат и предлагать цену меньше.через месяц опустим цены спроса то не будет.))))))))))
ваш ответ Вася
Интернет-конференция "Рынок недвижимости: господдержка помогла нащупать дно?"

http://www.finam.ru/analysis/conf00001002D2/default.asp

Там народ тоже дно ищет :))

Почитайте время не зря потратите.
ваш ответ Вася
Я еще чуть чуть по оффтоплю:) Да простит меня модератор!

С авантюры:

Вопрос: Как решать вопрос зависимости от цен на нефть?

Авантюрист: За январь-ноябрь 2007 общая выручка от экспорта минеральных энергоносителей составила $200.5 млрд., что на 11,3% больше $180.2 млрд. за тот же период 2006. Учитывая, что за весь 2006 экспорт минерального сырья составил $199 млрд., можно довольно точно оценить совокупный экспорт за 2007 в $221.5 млрд. Ну, для верности возьмем $225 млрд.
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.e...40/i040230r.htm

Теперь идем дальше и начинаем сравнивать экспорт минерального сырья по годам:
http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/25-08.htm

с ВВП по годам:
http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/IssWWW.e...00/i000610r.htm

Год........ВВП...........................Экспорт МС в $.......рублях.........% к ВВП
2002 - 10 830,5 млрд. руб. - $58,9 млрд. (31.40) = 1849,46 = 17.08%
2003 - 13 243.2 млрд. руб. - $76,6 млрд. (30.50) = 2336.3 = 17.64%
2004 - 17 048.1 млрд. руб. - $105 млрд. (28.70) = 3013.5 = 17.68%
2005 - 21 624.6 млрд. руб. - $156 млрд. (28.30) = 4 414.8 = 20.42%
2006 - 26 882.9 млрд. руб. - $199 млрд. (26.95) = 5 363.05 = 19.95%
2007 - 32 988.6 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 17.22%
2008 - 39 000.0 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 14.57% (мой прогноз)

Выводы сами сделаете, или помочь? Ладно, помогу. Несмотря на рекордный рост цен на нефть и газ в последние годы, доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в этоху практически бесплатной нефти. Для совсем непонятливых поясняю - Россия УЖЕ почти не зависит от экспорта нефти и газа. Во всяком случае не больше чем Канада. Я уже говорил, что по итогам 2010 можно будет констатировать, что России ВООБЩЕ не зависит от экспорта сырья, поскольку доля всего сырьевого экспорта в ВВП снизится ниже 10%.

Максон:
Это была цитата из длинного разговора по будущему России.

Теперь мой комментарий. Тенденция подмечена верно и она базируется на внутреннем росте производства России. А на чём он базировался? На доступе к дешёвым западным кредитам. На ставке 7%. Теперь их не нет, есть ставка ЦБ в 12%, которая доходит до промышленности уже в размере 20%. Обрабатывающая промышленность не имеет такой уровень рентабельности, чтобы оплатить такие кредиты. Вывод? Её не будет. Мы вернёмся к 90-м годам.

Все это мы давно обсуждали на форуме мальчиша . Там, кстати и о недвижке немного есть :)

Именно по - этому был небольшой (к сожалению) рост промышленности, который совершенно точно подметил Сергей. Ведь западные кридиты, с учетом того, как ЦБ низко держал рубль, были почти бесплатные. Теперь евробанки не могут нас кредитовать. По понятным причинам. И в итоге, наши пром индексы испытывают рекордные падения, и ВВП валиться в пару раз быстрее чем в США и Европе. Хотя где перепроизводство то?
Вот так все грустно...
ваш ответ Вася
Сергей

О, значит почитываете, раз с персонажами знакомы...это хорошо :)

Стараюсь следить за многими вещами. Все же, некоторые моменты там заслуживают внимания, а это уже хорошо. И я не ортодокс :)

Это слишком смелое заявление, но фактов нет и быть не может.

А вот факты:
В Красноярском крае открылся новый деревообрабатывающий завод "Трансслес"
В Красноярске строят новый завод по производству марганцевых ферросплавов.
Запущена новая линия на Красноярском заводе синтетического каучука.
Бирюса запустила производство холодильников "AKAI".

Это только за 2008-2009, только первая страница гугла, только по Красноярску.

Так и знал, что Вы это (или что-то подобное) напишите! :)

К сожалению, это не убирает проблему того, что наша фин система не позволяет развиваться промышленности. Кредитовал то кто? Евробанки! У нас ставка рефинансирования сами знаете какая! А это только первая ступень банковской системы. У нас отношение М2 к М1 чуть больше двух. Денег широких нет. Плюс еще и инфляция, из-за того что наш ЦБ это не банк, а обменный пункт! Наши молодцы, крутились (не все конечно) как могли, и находили решения (заем у нерезидентов) . А теперь то что делать? Ждать марджин колов? Блин, зла не хватает на наш минфин, ЦБ и проч.

Егищянц, видимо, оказывает влияние. Я с его трудами не знаком, но одну статейку по вашей ссылке прочел. Алармист и пораженец - вот он кто. Но это мое имхо, конечно.

Знакомое выражение :). Я не от личных симпатий так говорю. Сам все проверял, разбирался, и почти везде согласен с ним. Он максимально объективен. На сколько можно. ИМХО. И вообще, сфера его интересов мировые рынки. Он еженедельные обзоры пишет . Можете почитать. Полезно. Просто мировая отчетность с комментариями и связной логикой. Да и пока он ни в чем не ошибся. Как еще несколько лет назад говорил про дефляцию, так и сейчас говорит. И что мы имеем (Европа, США)?

А так, да, это уже офф!
ваш ответ Вася
и алекссворд, его последователь до сих пор с упорством психа это доказывает.

О, значит почитываете, раз с персонажами знакомы...это хорошо :)

Нового то ничего не создается. Деградация везде.

Это слишком смелое заявление, но фактов нет и быть не может.

А вот факты:
В Красноярском крае открылся новый деревообрабатывающий завод "Трансслес"
В Красноярске строят новый завод по производству марганцевых ферросплавов.
Запущена новая линия на Красноярском заводе синтетического каучука.
Бирюса запустила производство холодильников "AKAI".

Это только за 2008-2009, только первая страница гугла, только по Красноярску.

Лично знаю об открытии двух кирпичных заводов в Красноярске, т.к. занимался на одном из них системой автоматизации.
Создавал, кстати, абсолютно новую систему автоматизации своими руками. Ну, принимал участие :)

Егищянц, видимо, оказывает влияние. Я с его трудами не знаком, но одну статейку по вашей ссылке прочел. Алармист и пораженец - вот он кто. Но это мое имхо, конечно.

Дискуссию засим прекращаю, ибо жуткий оффтоп. Давайте лучше за недвигу :)
ваш ответ Вася
Сергей
Он всегда говорил о том, что фундаментальных проблем, приведших к МЭК, в России просто нет. Вы с этим не согласны?

Да.

Тут нужно пояснить я думаю... Что причины не те - это да. Общего вообще практически нет. А вот что не отразится (практически) не раз читал в его статьях, и алекссворд, его последователь до сих пор с упорством психа это доказывает.

Просто думаю, если бы они не зашорино (не знаю, случайно ли, или умышленно) рассматривали экономику России, то наверное бы увидели, что у нас ее практически нет. Нет обрабатывающей промышленности. А это уже ставит крест на ее суверенности и стабильности. Что при каренси борд, (фин система, колониальных стран (вторая Африка)), при ней, экономика объективно по причине отсутствия рециркуляции капитала и законам сохранения, не может стать почвой для развития малого и крупного производящего бизнеса. Только купи/продай. Деньги "короткие" не кредитные, которые только инфляцию и раскручивают, не позволяют реализоваться длинным проектам. У нас малый бизнес не развит, не потому что народ инертный/ленивый. Просто это практически невозможно. Т.к. кредит стоит дороже, чем будущие потоки прибыли в процессе деятельности. Разве что ретейлинг и услуги можно тянуть. Но там уже все ниши заняты, и конкуренция сильная. Уже между собой за спрос грызутся, что уж о новых игроках говорить? Мы окончательно закрепились в ранге сырьевой (без всякой диверсификации) страны. Это прекрасно видно за последние 15 лет. Это не экономика - а просто одна большая Голландская болезнь, понимаете? У нас олигархический капитализм, с чуть более мягким отношением к народу чем в Африке например. Народу явно не говорят, что дескать вы быдло, и вообще, не сильно ущимляют и создают нормальный информационный фон. Но это больше потому, что в отличие от Африки у нас еще советская база окончательно не развалилась, и уровень компетенций людей выше. А так, когда это все уйдет, то что будет? Нового то ничего не создается. Деградация везде.
ваш ответ Вася
Сергей

Он всегда говорил о том, что фундаментальных проблем, приведших к МЭК, в России просто нет. Вы с этим не согласны?

Да.

Но это всяко лучше, чем высеры, подобные хазинским, которые, кстати, еще ни разу не сбылись. :)

Это точно :)) Хазин - вообще не пришей к кобыле хвост какой-то. Мечтатель одним словом :)

Кстати, по прикидкам авантюриста в ближайший квартал грядет ревальвация бакса практически до паритета по евро/бакс, нефть в районе 50. Массовые дефолты всяких ПУПСов и подобные "прелести". Будем пасматреть, как грится...

Очень высока вероятность. Это точно. И про бакс я здесь писал, что он около локальных низов уже.

А по остальному, это объективно, что долго экономика с таким левереджем, развиваться не могла/может. Норма сбережений в минусе уже побывала, и дальше нет ресурса (кроме раздувания дефицита бюджета) поддерживать перекос спрос/предложение. Не зря банки кэш на необязательных резервах держат. Готовятся :)
ваш ответ Вася
York

Авантюрист вполне интересно, и в основном адекватно описывает мировые экономические процессы, но одновременно (что меня настораживает и бесит) в упор считает что на России это никак не отразится, и вообще мы скоро чуть ли не в переди планеты всей будем. Естественно, это все без внятных аргументов и наличия логики. Там это что-то вроде сектантской догмы, которая не обсуждается. По - этому даже смысла нет спорить. Хотя любой человек, кто хоть немного разбирается в экономике, был бы как минимум в прострации после таких заявлений.

Справедливости ради замечу, что авантюрист никогда не утверждал, что это НИКАК не отразится на России. Он всегда говорил о том, что фундаментальных проблем, приведших к МЭК, в России просто нет. Вы с этим не согласны?
Детального анализа по России у него действительно нет, но там хватает народу, который этот анализ проводит ежемесячно. Но это всяко лучше, чем высеры, подобные хазинским, которые, кстати, еще ни разу не сбылись. :)

Ну да ладно, чего это я. Нет так нет, хозяин - барин. Кстати, по прикидкам авантюриста в ближайший квартал грядет ревальвация бакса практически до паритета по евро/бакс, нефть в районе 50. Массовые дефолты всяких ПУПСов и подобные "прелести". Будем пасматреть, как грится...
ваш ответ Вася
Сергей

Я считал, и до сих пор считаю, что авантюрист, это полуангажированный правительством проект. (Сам я, на мальчише общался с людьми, по вопросам политики/экономики, хотя Максон (автор проекта) тоже иногда страдает неоправданным патриотизмом, и пытается порой найти хорошее в действии наших властей, где этого нет. Возможно то, что он относится к технической интелегенции, и принадлежит советскому поколению, всему виной. Но он в отличие от авантюриста, всегда готов к диалогу и вполне адекватен.)

Авантюрист вполне интересно, и в основном адекватно описывает мировые экономические процессы, но одновременно (что меня настораживает и бесит) в упор считает что на России это никак не отразится, и вообще мы скоро чуть ли не в переди планеты всей будем. Естественно, это все без внятных аргументов и наличия логики. Там это что-то вроде сектантской догмы, которая не обсуждается. По - этому даже смысла нет спорить. Хотя любой человек, кто хоть немного разбирается в экономике, был бы как минимум в прострации после таких заявлений.

А прогнозы 2007 года, тоже ничего особенно. Это экстраполированный опыт Японии с 89 - по наших годов. Там тоже был пузырь, долгое время экономика носила скрытый инфляционный характер, и т.д. Ну, дальше там, уже предположения идут (насчет войны/гипера) Хотя некоторые из них вполне могут иметь место быть. Если начнется монетизация долговой массы, то мы многое увидим…

Почитайте лучше Егищянца . Очень интересный человек. Работает со статистикой по долгу службы, и всегда все пишет без прикрас и лишних полетов фантазии. С ним и на форуме ITinvesta можно пообщаться, если есть вопросы. Очень толковый аналитик, и человек тоже хороший.
ваш ответ Вася
York, ТДВ, возможно вам интересно будет.
тут - http://www.avanturist.org пожалуй одна из лучших дискуссионных площадок в рунете по МЭК и иже с ним.
на главной стОит почитать прогнозы от 2007 года автора ресурса...там интересно.

форумы
ветка по МЭК
ветка по недвиге
ваш ответ Вася
York, молодец! Хотя не понимаю, как терпения хватает :)) У меня уже кончилось...

А этот Валентин Александрович рыэлтор прожженый, одназначна. Они себя по ИО даже в форумах кличут...жесть.

ЗЫ: если ВА - реально пожилой человек, то приношу извинения заранее...но что-то мне подсказывает...
ваш ответ Вася
Блин, робот т.к. много ссылок за спам принимал :) Пришлось за несколько постов выкладывать.
ваш ответ Вася
3. Не рыночная, а паритет. http://www.economist.com/markets/currency/
Калькулятор удобный. Каждый месяц данные для пересчета обновляются. Не справитесь, так и быть напишу мануал…

4. Пересчеты, это уж сами извольте. Все данные есть. Информация есть. Да так оно и лучше когда сам. Если будут проблемы. Обращайтесь - помогу.
ваш ответ Вася
2. По цементу http://www.ct.gov/dot/lib/dot/documents/dconstruction/cement.pdf
ваш ответ Вася
Валентин Александрович

1. Реальную в красноярске? Вы серьезно? По регионам статистика регулярная только. Все показатели и кофф-ы см. сюда: http://www.gks.ru/wps/portal/!ut/p/.cmd/cs/.ce/7_0_A/.s/7_0_31Q/_th/J_0_CH/_s.7_0_A/7_0_FL/_s.7_0_A/7_0_31Q А детальнее это только в докладах или на местных официальных.
ваш ответ Вася
тест
ваш ответ Вася
http://www.totalrealty.ru/germany/realty/
Квартиры в Берлине (чо-то примерно как щас в Красноярске в Черемушках) :)))
ваш ответ Вася