Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Стагнация и падение стоимости на жильё с весны 2008г. (стр. 23)

Сергей! хотите или нет 8% это официальная цифра, вы не прикидывайте по своим друзьям, поэтому ничего это не значит. И тут нет другой объективной информации, узнайте в рег палате и банках. Давайте без эмоций. По поводу пузырей откуда были бы деньги если бы например не пузырь нефти, не у спекулянтов, а например у бюджетников - подумайте...
По поводу стоимости жилья если она не будет подниматься и будет постоянно снижаться, кому это интересно, зачем например Вам вещь, в которой нет никакой стабильности, как даже потенциальному покупателю, зачем она лучше тогда постоянно снимать, потому что зачем покупать или строить, если ты строишь, а она падает, и ты угораешь, покупаешь, а она падает, на фиг такая вещь. Конечно Вы скажете, чтобы банально в ней жить, ну а съемная то чем хуже, вообще никаких рисков. Во всем нормальном мире банки живут на ипотеке, а у нас такого пока нет. Так что если следовать вашей логике, никому нет нужды заморачиваться с этим жильем ни покупателям, ни строителям. Только не надо про справедливую цену, во первых она у каждого человека своя, все зависит от доходов и его индивидуальной человеческой жадности. А обоснованная экономическая стоимость - это тоже самое как например приходит работодатель в кризис к человеку и говорит даже не обосновано - конечно вы отличный работник, но хочу вам снизить зарплату в три раза, если не хотите у меня вон 10 человек на ваше место с другого обонкротившегося предприятия, вам же это не понравится, а человек пользуется кризисом, чтобы положить себе побольше денег в карман, даже если это экономически не обосновано, так же сейчас и с недвижимостью, покупатели пользуются моментом и жмут всех. Это не экономически обосновано, а обосновано тем что всегда хочется купить побольше и подешевле, а продать подороже. Просто у нас рынка жилья нет, каждый сам по себе, поэтому такая ситуация. Должна быть стабильность в этом секторе, потому что люди потенциальные покупатели, станут потом потенциальными продавцами и им сразу не выгодно станет дешевеющая недвижимость, это не выгодно ни кому ни людям, ни банкам, ни строителям. Кроме того люди постоянно воюют за землю, за лучшее место под солнцем, и недвижимость занимает очень большое место в жизни человека. Поэтому в экономическую составляющую стоимости недвижимости входит не только себестоимость, но и желание, чтобы стоимость хотя бы немножко поднималась и продать ее можно было бы немножко подороже, чем покупал. Чтобы вы не говорили все равно недвижимость это эквивалент денег, а когда деньги дешевеют всегда плохо, и покупателям и продавцам.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
А ипотека среди всех сделок с недвижимостью в лучших городах по этому вопросу состаляет всего 8%, а в мире 95%, так что не надо сюда ваших 5 друзей приводить, они в эти 8% входят, потому что у меня вообще знакомых практически нет, кто купил жилье за кредитные деньги.

А откуда у вас информация про 8%, интересно? У меня вот другая информация: 2007-2008 гг 40-50% сделок совершались по ипотеке. Знаете, что это означает?
ваш ответ Вася
Кроме того, сейчас не только рублье и в долларе и евро стабильности никакой нет, даже в золоте, все может в один момент рухнуть, почитайте, никакой уверенности, а в недвижимости хотя бы жить можно, так что почитал ваш форум, Сергей вы все демпингуете, и наедетесь купить хату на самом дне, так не бывает, а вдруг купите, а она подешевеет, ну и что для того чтобы жить покупаете, а наприемр понадобятся деньги напрмер для открытия своего дела или захотите жить например в Москве, покупали за 2 млн а стало стоить 1, что в этом хорошего, при том что цены на все остальное поднимуться, это вы просто такой смелый, потому что купить хотите, а как купите, будете думать, наоборот.

Потрясная логика. Как только понадобились деньги на квартиру - потребность в жилье отпала, надо продавать. Это пять. :)
И кто вам сказал, что я хочу что-то купить? Про зарабатывать больше согласен, конечно, но всему есть предел. Всему есть обоснованная экономически стоимость, в том числе и наемному труду.
А вот когда на рынке начинается беспредел, то появляются пузыри, похожие на пузрь РН, нефти и т.п.
ваш ответ Вася
Сергей, ты кто такой за базар перед тобой отвечать ?

Ну вот и слился, молодец. Это не я, а ты брякнул на этом форуме про "дешевле января 2009 не будет". Тебя за язык никто не тянул.
И отвечать надо не перодо мной (ты мне нахер не впился), а перед теми, кто прочитал твои посты с "аналитикой из реестра" :)

Впрочем, мне итак все было понятно, так что можешь не утруждать себя ответами. Ты в игноре, хамло.
ваш ответ Вася
1
А для чего цены сбрасывать, если так будет продолжаться, у нас вообще нового жилья строить не будут, посмотрите все строители в большой з-це, цены поднялись на все на продукты, лекарства, просто в России не сформирован рынок жилья, пока не уйдут с рынка все забежавшие на этот базар не профессиональные риелторы, которые так же демпингуют, чтобы заработать. А те кто приобрел зачем ему дешевле продавать? Все почему то думают, что люди, которые купили недвижимость офигено зарабатывают, а на самом деле то не так. Во всем мире почитайте литературу, половина жилья сдается в аренду, даже специальные компании, которые целые дома в аренду сдают, потому что это дорогое удовольствие, а у нас каждый во что горазд, рынок то чем отличается, что цены то регулируются, если кто-то не может купить себе квартиру, значит он ее снимает. И проблема то не стоимости жилья, а в том, что кредиты у нас дорогие, если бы процентная ставка была 4%, и давались бы на 40-50 лет, то и выплаты были для многих подъемные.
Сергей, по поводу ваших графиков, вы не сравнивайте 2000 год с сегодняшним, так как ценность квартиры для людей была другая, раньше квартиры вообще на жигули меняли, так просто машин не было, и вообще мнгие расчеты за услуги велись в бутылках водки, так как и водки не было в свое время.
А ипотека среди всех сделок с недвижимостью в лучших городах по этому вопросу состаляет всего 8%, а в мире 95%, так что не надо сюда ваших 5 друзей приводить, они в эти 8% входят, потому что у меня вообще знакомых практически нет, кто купил жилье за кредитные деньги.
Кроме того, сейчас не только рублье и в долларе и евро стабильности никакой нет, даже в золоте, все может в один момент рухнуть, почитайте, никакой уверенности, а в недвижимости хотя бы жить можно, так что почитал ваш форум, Сергей вы все демпингуете, и наедетесь купить хату на самом дне, так не бывает, а вдруг купите, а она подешевеет, ну и что для того чтобы жить покупаете, а наприемр понадобятся деньги напрмер для открытия своего дела или захотите жить например в Москве, покупали за 2 млн а стало стоить 1, что в этом хорошего, при том что цены на все остальное поднимуться, это вы просто такой смелый, потому что купить хотите, а как купите, будете думать, наоборот. Самое интересное, кто не может купить за сегодняшние деньги он не сможет купить и потом, потому что с ценами на квартиры если не будет экономического подъема будут падать и зарплаты и это порочный круг, на до думать лучше как больше зарабатывать
ваш ответ Вася
вот сейчас судя по солнечному те что стояли по 1700 2ки.стали ставить по 1650.потому что их никто не покупает.пора ребята сбрасывать цены.
ваш ответ Вася
Сергей, ты кто такой за базар перед тобой отвечать ? Не со своими корешами неудачливыми спекулянтами разговариваешь. Тут серьзные люди на форуме. Некоторые вон экономисты, на бирже работают. Мысли излагают. Это не "у пяти корешей не получилось срубить бабла по легкому". Не те кореша значит. У меня ни товарищ один не "попал" на деньги по этой причине.

И не "на риэлтерском сайте написано, что квадрат 2800 т.р. стоит". На первичном рынке риэлтерских сделок вообще мизерный процент. Какой смысл дольщику платить агенству намалые деньги за то, чтобы его за ручку привели к застройщику. Риэлтеры и судят по своим двум с половиной сделкам в год.

Не собирает никто информацию по первичному рынку у застройщиков, я уже писал об этом ранее подробно. Все данные по этому поводу по Красноярску - бурная фантазия аналитиков.

Аек, отличная статья действительно неплохого сайта. Только она о Москве. И данные по Москве озвучены. Про регионы только в конце оговорка "в москве и регионах" - тог есть ровным счетом ничего. Да и вывод отличный - жилье или будет падать, или расти.
Ребята подстраховались - в любом случае будут правы.
ваш ответ Вася
Замечательная статья.

http://www.irn.ru/articles/20541.html

Вот ему я почемуто верю.
ваш ответ Вася
Можете подтвердить, что за однуху на первичке не будет цен ниже 37

1. "Консоль", дом №6, пер. Светлогорский.
Кирпич, 10 этажей, 3 подъезда, черновая, доплата за окна, балконы, ввод, "дополнительные" метры
Срок по графику - 31.03.2010.
Идеальный срок - не раньше 31.03.2011.
Реальный срок - не раньше 30.06.2011.
Однокомнатные порядка 40-42 м2.
Цена покупки - от 1000 (подрядчики) до 2100 (рядовые инвестора).
За наличные сегодня разброс цен от 500 (!) до 1100.

2. "ДСК", Амурская 22-26, Нижние Черемушки
Панельный, 10 этажей, 7 или 8 подъздов, черновая, деревянные совеццкие окна.
Дом на сдаче.
1комн около 42-43 м2 = 1300.
2ком около 60 м2 = 1600-1800.

Сергей, я даже цен СТ и прочих писать не буду.
И это тоже рынок. Это тоже живые предложения. И они также наверное должны быть учтены.

Так что разброс цен в городе начинается от 15 и до 50 ("ЮБ", "Арбан" на Толстого и пр.)
ваш ответ Вася
А ваши знакомые сильно напрягаются, что жилье взяли в ипотеку и платить им нечем? Что-то не знаю людей чтоб взяли "лишнее" жилье на "вырост", а потом оказались не способны за него заплатить. Вообще лишнее жилье обычно сдается в аренду и приносит стабильный доход, который, как правило, покрывает более половины ипотечного платежа.

Ы, а причем тут тот фак, напрягаются они или нет? Товарисч утверждал, что никто в целях инвестиций бетон не использует. Я уверен, что это далеко не так. Привел пример, как из жажды наживы (aka инвестиций) мои знакомые нахапали бетона на пике цен, да еще и в ипотеку.
ваш ответ Вася
Чушь полная. Кто считал ? Как считал ? Как данные собирал ? Даже подписей к картинкам нет. На верхней картинке приведена "Цена т.р." и цифры типа 2800, это что ? Цена квадрата ? Т.е. по мнению авторитетных источников Сергея 1 квадратный метр стоил на пике 2 миллиона 800 тысяч рублей ? Потрясающая точность.
[/b]
У-у, как все запущено...м-да. График с красноярского риэлторсокго сайта krasrielt.ru ...курите на здоровье.

[b]Универсальной цифры быть не может, цена квадрата зависит от адреса дома, его типа, степени готовности, срока сдачи, репутации застройщика, этажа, количества комнат, общей площади, вида из окна, степени текущей потребности застройщика в деньгах, его долговой нагрузки.

Все ясно. За базар ответить слабо. Я так и думал, собсно. И чо это там народ какие-то индексы цен рисует, среднюю цену квадрата озвучивает и т.п. Нашим практикам это не надо, они в реестре все итак увидят. На сегодня, средняя цена квадрата в Красноярске 40тыр, для вашего сведения. Т.е. разброс может быть от 37 до 43, к примеру. За однуху. Первичка. Двухи-трехи есть и дешевле.

Можете подтвердить, что за однуху на первичке не будет цен ниже 37?
ваш ответ Вася
Сергей, поясните графики, стоимость какого жилья и где?
А ваши знакомые сильно напрягаются, что жилье взяли в ипотеку и платить им нечем? Что-то не знаю людей чтоб взяли "лишнее" жилье на "вырост", а потом оказались не способны за него заплатить. Вообще лишнее жилье обычно сдается в аренду и приносит стабильный доход, который, как правило, покрывает более половины ипотечного платежа.
ваш ответ Вася
Чушь полная. Кто считал ? Как считал ? Как данные собирал ? Даже подписей к картинкам нет. На верхней картинке приведена "Цена т.р." и цифры типа 2800, это что ? Цена квадрата ? Т.е. по мнению авторитетных источников Сергея 1 квадратный метр стоил на пике 2 миллиона 800 тысяч рублей ? Потрясающая точность.

Механизма определения реальных цен на первичном рынке вообще не существует. Никто не запрашивает эти данные у застройщиков. Разного рода аналитики и верящие им оперируют некими виртуальными цифрами. Единственное подобие запроса цен - форма отчетности Застройщиков перед Крайстатуправлением, однако она построена так, что внесенные по договорам долевого средства за квартал тупо делятся на площадь квартир по эти договорам - так высчитывается средняя цена квадрата, т.е. если квартиры проданы в рассрочку, то высчитываемая средняя цена квадрата по застройщику вполне может стать например 15 тысяч рублей. И это будет официальной цифрой, которая пойдет дальше во все отчеты гос. органов.

Знаете 5 человек с инвестиционными квартирами ? Отлично. В новостройках, по которым сужу я - более 400 дольщиков. Чьи данные точнее ?

Универсальной цифры быть не может, цена квадрата зависит от адреса дома, его типа, степени готовности, срока сдачи, репутации застройщика, этажа, количества комнат, общей площади, вида из окна, степени текущей потребности застройщика в деньгах, его долговой нагрузки.

При таком количестве факторов сказать какую-то одну цифру могут только граждане уровня типа тех 5 ваших знакомых, которые купили по 2 квартиры на пике в ипотеку. Среди моих знакомых таких гениев не нашлось, спросить не у кого.
ваш ответ Вася
Вот еще для наглядности (это вам не "реестр"):

Сходства графиков не наблюдаете? Будете утверждать, что "у нас" уже все, а "у них" еще нет?
ваш ответ Вася
Блин, картинка не вставилась...
ваш ответ Вася
Гражданин Сергей мыслит журналистскими стереотипами, как и многие (к сожалению).
40% инвестиционных квартир - это реально, но только для москвы. В крск такого и близко нет, у меня перед глазами реестр собственников по нескольким сданым за последние 5 лет новостройкам, практически все живут сами.

Да-да, так оно и есть. А я вот лично хорошо знаю 5 человек, которые купили хату именно "на вырост". Трое из них в начала 2008 (гы-гы). Все трое в иботеку под залог существующего жилья. У некоторых по две даже лишних. Как, пойдет против вашего "реестра"? Или "реальные факты" только в "реестре" бывают?

У нас - нет. Самое дешевое было в декабре-январе.

Запомните эту фразу, мы ее проверим где-нить к концу года. Да, кстати, дешевле чем что не будет?
Что там у вас в "реестре" написано по этому поводу? От какой цифры будем отталкиваться? Дешевле 40тыс за квадрат? Просто назовите цифру...
ваш ответ Вася
Я начинаю уставать опровергать не факты, а очередные журналистские мифы.
Рост в 25-75 % у нас был только с лета 2007 по весну 2008 г. на непонятно откуда взявшемся массовом слухе, дословно он звучал так "знакомый в банке работает, сказал через неделю дефолт". В остальные годы рынок был достаточно спокоен. Рост умеренный, цены не "перегретые". Процент ипотечных сделок на первичном рынке у нас микроскопический, как и проектного финансирования.

Проценты сами посчитаете, надеюсь? К сожалению, более ранней информации на красноярских сайтах нет...
ваш ответ Вася
Какой застройщик???
ваш ответ Вася
СРОЧНО)))застройщик предлагает передать деньги сегодня. а регестрировать в пятницу в палате. соглашаться ли на это ???ответьте скорей
ваш ответ Вася
2 ТДВ

Пожалуй, да. Вола дикая. На ней можно очень просто слиться. Я меленькими позами щас только. :)
ваш ответ Вася