Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Подорожание квартир (стр. 93)

Всё идет по плану, главное чтобы как можно больше строили. И тогда точно всё подоражает. Хе. Бу-га-га.
Вот когда все по 6 000 за метр стоило надо было покупать. А сейчас только глупые либо ленивые люди в н. вкладывают.
Нет там никакой отдачи, поезд ушел,тем более что касается для сдачи в аренду.
Я думаю ,что дороже 2000 грина в Красноярске недвижимость никогда не поднимится.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
В Красноярске в ближайшие годы квартиры будут только дорожать! Спрос-реально превышает предложение, город динамично развиваеться, не вижу ни одной объективной причины для снижения стоимости жилья в городе!
ваш ответ Вася
Виктор, я с Вами согласен, что кризис в недвижимости серьезно скажется на всей экономике в целом и что это врядли кто допустит. Говоря об обвале, я понимаю коррекцию в 15-30%, и то это возможно много, снижение цены еще ниже может действительно привести к серьезному кризису, а это никаму не нужно, даже покупателям.
ваш ответ Вася
Виктор
ваш ответ Вася
KrashT Осмелюсь высказать свое мнение, что очередным механизмом может стать уменьшение объемов строительства, работать меньше зарабатывать больше, согласитесь заманчивая перспектива. Могут придумать еще что нибудь ведь никто не предполагал о развитии ипотеки скажем 6 лет назад. Банкам то нужно чтобы ликвидная стоимость квартиры не падала ниже плинтуса. Застройщикам и инвесторам тоже. Даже покупателям не сильно выгодно(предположим цена упала на 50%, иди, бери не хочу. Но вот олько взять то нечего, уже все разобрали. причем ПЕРЕКУПЩИКИ.)
ваш ответ Вася
2 придумайте себе ник
Лучше бы про существу сказал хоть что-нибудь... А то все БУГАГА
Недвижимость во всем мире и почти всегда дорожала.
Примеров куча. А то что в Москве стагнация - это исключение из правил.
Перегрей любой рынок и он просядет. На время. После рост будет.
В Красноярске, по-моему, рынок очень далеко от перегрева... Вот и все.
Пока инфляция есть, цены будут расти. И это факт.

ps про ПИК было неплохо написано в отчете УРАЛСИБа. Ну и если вы так во всем разбираетесь - то почему вместе с ПИКом упал и весь фонндовый рынок (Сбер к примеру?). Тоже из-за иого что инвесторы не верят в рынок недвижки...
ваш ответ Вася
KrashT
Я вовсе не претендую на звание аналитика рынка, поживем-увидим, но никакого обвала цен я представить не могу, иначе это повлечет за собой кризис всей экономики в целом и в крайнем случае придумают какую-нибудь другую фигню для роста цен, благо задумок в государстве хватает, в любом случае рост цен будет выше уровня инфляции. А у ипотеки предела пока не видно, это в Москве может быть, не владею информацией, там этому года, наверное четыре, а у нас ещё только начало... Так что до Нового года ценам расти...
ваш ответ Вася
╚Ставки на самом деле хоть немного, но имеют тенденцию к снижению. Учитывая, что вклад % имеет большую долю в фактическом платеже, даже незначительное их снижение дает небольшой прирост возможности к заему.╩

Интересующийся, осмелюсь не согласиться с вами, мне кажется, что при сегодняшних ценах, ставка имеет второстепенный характер, поскольку основная нагрузка ложиться на погашения займа и незначительное снижение ставки приведет к незначительному увеличению спроса, которого не хватит, чтобы дать толчок очередному росту цен на недвижимость. А если говорить о значительном снижении ставок, то мне кажется, что это не реально, для этого нужно снижать ставки Центральному Банку и сокращать уровень инфляции, а как всем известно, если ЦБ снижает ставки, то темпы роста инфляции увеличиваются, получается, что ни того, ни другого делаться не будет.
Могу предположить, что ипотека больше не может значительно повлиять на рост цены. Это мое мнение и каждый вправе с ним не согласиться.

╚А потом где-то год тишина и очередной виток цен. Всё повторяется по спирали. Ну неужели трудно проанализировать все предыдущие периоды, касающиеся рынка недвижимости и роста цен.╩

Виктор, хотелось бы поспорить на счет анализа. Как раз анализ говорит, что очередного витка может и не быть. Если вспомнить предыдущие периоды, то там каждый раз как цена подходила к очередному барьеру и начинала откатываться или просто зависать, появлялся механизм оживляющий спрос, сначала просто банковские кредиты, затем что-то похожее на ипотеку, но на жестких условиях и по большим ставкам. А когда в прошлом году ипотека приобрела массовость и стала доступной практически всем, то это факт не мог не сказаться на цене, когда фактический спрос увеличился вдовое.
Так вот, я это все к чему, сегодня цена на жилье подошла к новому барьеру, ипотека как я говорил больше не может сильно повлиять на спрос, поскольку она уже тоже на своем пределе. И получается, что нужно придумывать новый механизм или же оставить все как есть и ждать коррекции до реальной стоимости на жилье.
Поскольку никаких, разговорив о таких механизмах, не идет, то можно предположить, что начинается период стабилизации и цена прежде чем приобретет стабильность должна сходить в низ.
ваш ответ Вася
придумайте себе ник Не теште себя иллюзиями. Я бы Вам предложил посетить этот форум годика через два. Хотя может и не получится(рынок ждет скорейший обвал, застройщики закроются т.к. строительство будет обходиться дороже чем можно будет продать, частные инвесторы умрут с голодухи, агенства закроются в период безработицы, все издания связанные с недвижимостью перепрофилируются в том числе и этот сайт) Давайте лучше встретимся на сайте рамблер знакомства это всегда будет востребованно и я надеюсь его не закроют. Короче пора готовить боооооооооольшой гроб для рынка недвижимости красноярска.
ваш ответ Вася
придумайте себе ник
То, что в Москве ценник остановился означает лишь начало очередного периода стагнации рынка. К нам это тоже придёт через полгодика... А потом где-то год тишина и очередной виток цен. Всё повторяется по спирали. Ну неужели трудно проанализировать все предыдущие периоды, касающиеся рынка недвижимости и роста цен. Но НИКОГДА не будет ПАДЕНИЯ цен на недвижимость, неужели это ещё непонятно умным аналитикам. А якобы снижение цен означает лишь, что те участники рынка, по каким-либо причинам не имеющие возможности придержать недвижимость падают на 1-3% с целью быстрейшей продажи.
Весной 2005 ценник моей хрущёбы на пике доходил до 780т.р., но поставить на продажу я смог её только под осень, и что? Продал летом 2006 за 740т. (Стагнация, господа)! Сейчас ценник подобной 1300т.р. Укажите мне, где тут обвал цен, или я что-то не понимаю?
ваш ответ Вася
БУ-ГА-ГА, господа, БУ-ГА-ГА!
Других слов у меня нету - просто бу-га-га!

Наш горе-аналитик, блестяще предсказывающий движение рынков по звездам, судя по всему, (сам либо через своего работодателя) влез в недвижку на пике по самое небалуйся, поэтому-то сейчас с таким комсомольским задором "заговаривает" рынок "на рост", в точности теми же самыми словами, что пели полгода назад самые упертые московские риэлы, когда стагнация была уже всем очевидна. Товарищ не только активно прячет голову в песок от любой неприятной ему инфы - да что там, для такого дела, как безграничный и безудержный рост, и о своей же ранее сделанной "аналитикой" можно невзначай позабыть - см. его третье сообщение на 13-й странице этого топика, про ЗПИФы.
Кстати, ПИК - а это уже, прежде всего, жилая недвижимость - с трудом (а точнее - старанием своих же акционеров, выкупивших основную часть подписки) разместился по нижней границе, на свободных же торгах (LSE) цены в течение первого дня снижались на 2-3% - ну наверняка, аналитики западных фондов нашему доморощенному в подметки не годятся.

Да, замечательный вышел цирк на 17-и страницах: на первых наши голубоглазые риэлы апеллируют в своих мечтах к московским ценам... а на последних-то - оопс! - выясняется, что московские цены поменяли свое направление, всерьез и надолго.

Да что там Москва. Москва далеко - Новосиб ближе:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/06/05/126948
НОВОСИБИРСК ≈ Цены на квартиры, поднявшись за два первых месяца 2007 г. на 20%, в марте расти перестали. В начале мая на вторичном рынке заметно упали продажи. Цены стабилизировались ≈ покупатели и продавцы выжидают. Эксперты уверены, что до конца года рынок будет спокойным, во втором полугодии жилье подорожает не больше чем на 20%.

Вот только подорожают ли? В Мск еще в январе "эксперты" тоже были "уверены". Да бог с ней, с Москвой. Достаточно взглянуть на Екатеринбург, Ростов, Н.Новгород.

Так что, господа, если кто остался желающий - налетайте, есть у меня квартирка, продам, сейчас самое время. По 50, а как вы хотели - ведь будет же ж еще дороже, как же ж не быть, обязательно будет!!!
Ау, покупатели?!!! Покупатели, ау!???
ваш ответ Вася
2 KrashT
Все бы так аргументировали свою точку зрения.
По поводу платежспособного спроса вы почти попали в точку....
Но есть нюансы.
В частности тоже кредитование. Ставки на самом деле хоть немного, но имеют тенденцию к снижению. Учитывая, что вклад % имеет большую долю в фактическом платеже, даже незначительное их снижение дает небольшой прирост возможности к заему.
Также стоит оценить эластичность спроса. Жить нужно все равно в квартире.
Несомнено, спрос уменьшится, но все же незначительно (ИМХО)
Стагнация рынка не нужна никому.
то что крупные инвесторы начинают менее интересоваться рынком строительства

Можно поподробней прокоментировать, в том числе на основании чего базируется это утверждени?
ваш ответ Вася
Vlad M немного некорректно поставлен вопрос!!! В маркетинге Сегмент рынка, это часть потребителя, а не вид бизнеса или вложений. :-)
Я не хотел сказать, что сегодня в недвижимость невыгодно вкладывать, еще пока выгодно, но это пока, просто с каждым днем это становиться все рискованней и желающих рисковать становиться все меньше и меньше. Поскольку крупные игроки несут огромные риски за собой то они и относятся ко всему с большей внимательностью и у них больше возможностей для анализа и исследований. Если крупные инвестора начали сокращать свои инвестиции, значит они посчитали, что на сегодня это рискованно и заняли выжидающую позицию, а это говорит что всем остальным надо призадуматься.
В жизни нет ничего простого, если можно лежать на диване и нечего наделать, а при этом зарабатывать деньги, это значит не спроста и скоро это кончиться, халявы, не бывает. Это я к тому, что всему есть конец.
ваш ответ Вася
KrashT
Интересно, а Вы много знаете таких сегментов рынка куда вкладывать деньги выгоднее чем в недвижимость?
ваш ответ Вася
То что дорожают материалы это совершенно естественно и предсказуемо!!! Летом всегда сезонное удорожание, да еще и Богучанская ГЭС делает свое дело, создает цементное голодание на рынке, отсюда и резкий рост цен на кирпич как альтернативе панели.

Если с материалами все понятно, то вот со снижение инвестиционной привлекательности все гораздо сложнее, то что крупные инвесторы начинают менее интересоваться рынком строительства говорит о возможной стагнации, а потом стремительном обвале.

Сегодня ситуация на рынке больше похожа на инерцию, мелкие инвесторы увидели стремительный рост и в надежде, что все так и будет, вложились на пике в недвижимость, вот только весь спрос оказался за ценовым барьером, а это уже серьезно. Может получиться так, что инвесторы не смогут долгое время продать квартиры и будут вынуждены снижать цены, но положительного результата это не даст и когда цена пробьет барьер безубыточности вложений ситуация приобретет ажиотажный характер и тогда обвал и кризис на рынке не кто не остановит.
ваш ответ Вася
За короткое время цены на него подскочили почти на двести процентов. Компенсировать издержки застройщиков естественно придется инвесторам, то есть обычным покупателям квартир. Уже сейчас в некоторых новостройках один квадратный метр стоит пятьдесят тысяч.

Дома растут как на дрожжах. И дрожжи эти теперь почти золотые. Цена кирпича на красноярском рынке резко пошла вверх. За полгода она выросла почти на двести, а на некоторые марки даже на триста процентов. Строители недоумевают: откуда такие цифры? И в свою очередь поднимают цену на жилье, хотя, как они признаются, это тоже не выход. Если разобраться, застройщики в этом кризисе виноваты сами. Полгода назад темпы строительства в городе резко упали, а соответственно, снизилось и количество заказов на кирпич. Заводы были просто вынуждены искать рынок сбыта на стороне. Теперь их продукция нужна и в городе, но расторгнуть прежние контракты они не могут. Исправить положение может только конкуренция. Пока будет ажиотаж на материалы, цены будут держаться. Строители ждут-не дождутся, когда вновь начнет работать кирпичный завод в Зыково. Хотя и он всех проблем не решит. Так что с мечтой о доступном жилье красноярцам придется попрощаться. В открытую ссорится с заводами застройщики боятся. Лишишься поставок - стройка встанет. Поэтому скрипя зубами покупают кирпич втридорога. Кстати, обосновать, откуда взялась такая себестоимость, сегодня отказались на всех кирпичных заводах города - тут впору заинтересоваться антимонопольщикам, ведь все это похоже на обычный ценовой заговор.

СТС-ПРИМА 06.06.07

Думаю очередное повышение не за горами.

Ду
ваш ответ Вася
Чушь про банки полную пишете!
Для начала узнайте что это за СДМ-банк (банально посмотрите валюту баланса)
Ну а потом, подскажите, за счет чего риски-то повышаются?

Ну и наконец. По предварительным данным инфляция за май составила 0,6% (для тех кто в танке -это больше, чем в мае 06).
И при прочих равных, при сбалансированом спросе и предложении, но с ростом издержек цены будут снижаться?
А спрос сежду прочим с предложением совсем не сбалансирован...
Рост цен на строительные изделия за май составил (пишу по памяти, нет бумаги под рукой) вроде 1,4 %. Это за месяц!
Ну и в красноярске (как и везде в принципе) ждут повышения цен на цемент. Хоть он и составляет в себестоимости 10%. влияние на общую цену жилья оказывает приличную.

То что про IPO написано, как я уже писал - рынок другой, инвесторы другие. Они вкладываются в бизнес компании, а не проекты и на длительную перспективу, принимая на себя риски в том числе репутационного характера... Ну в общем это не показатель. Ну и цели IPO это далеко не привлечение средств для финансирования проектов. Для этих целей есть облигации, кредитные ноты и т.д.
Если рынок оценивает компанию дешевле действующих собственников, то это может быть просто ошибка в оценке.
ваш ответ Вася
Уважаемый " ",
пожалуйста придумайте себе ник, знак пробела для этого не годится
ваш ответ Вася
Риэлы и спекули, дружно зажмурив глаза, изо всех сил продолжают пение своих "растишек".
Покупать свои квартиры, очевидно, будут они сами друг у друга:
Снижение цен на жилье приведет к ухудшению условий ипотечного кредитования

"Остановка роста рынка в конце прошлого года является не временной заминкой и не сезонным явлением, а серьезной стагнацией, последовавшей за рекордным ценовым скачком 2005-2006 годов. Цены на жилье с началом весны не только не возобновили свой рост, но и стали сползать вниз все большими темпами", - говорит руководитель Аналитического центра IRN Олег Репченко.
...
"При ситуации на рынке, когда цены на жилье снижаются, риски банка увеличиваются, так как стоимость обеспечения кредита уменьшается. При такой тенденции банки должны компенсировать увеличение рисков увеличением размера минимального первоначального взноса", - говорит начальник управления кредитования СДМ-Банка Сергей Козлов.
...
Как объясняет генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного московского банка Алексей Аксенов, "... Можно прогнозировать, что сроки кредитования не будут превышать 15 лет, первоначальный взнос будет составлять не менее 40%. Обязательным будет наличие поручителей и имущества в собственности заемщика, - например, автомобиля, квартиры, дома или земли".

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_oo/id_art-1220677

Специально разжую для тугодумов из риэлторской династии Голубковых: цены падают в Москве (и это уже факт, который рискнет оспаривать разве что завсегдатай "Кащенко"), а условия будут ужесточат банки по всей стране.
ваш ответ Вася
Рост цен не прекратится, пока не начнут расти объемы строительства. Спрос будет только нарастать - уж и предприятия опять начали обзаводиться служебным жильем, и ипотека - пока не выйдм на среднемировой, так скажем, процент невыплативших. Во всем мире есть доходные дома - кроме нас, у нас пока только доходные квартиры. Ну и очередь нуждающихся рано или поздно вынудит муниципалитеты строить для спебя жилье. А вот строительные мощности не резиновые. Хотя сверхприбыли в какой-то отрасли обычно вынуждают реинвестировать их в эту же отрасль...
ваш ответ Вася