Подорожание квартир (стр. 76)
Уважаемые земляки,все эти разговоры- демагогия ни к чему не приводящая! Полный хаос во всех отношениях,базар.Нет информации о положении вещей,аналитики-нет правды из которой можно сделать хоть какие-то выводы.СМИ врут в угоду себе и тем кто платит бабло,чиновники - сплошной популизм,обыватель сам себя тешит и разогревает сплетнями типа "источники" дали информацию...Есть законы экономики!Экономика регулируется,даже при тяжелом кризисе -на западе!Кто ее регулирует у нас?Наш рынок недвижимости это -базар!Когда в перестроечные времена делили" ниши",в Сибири делили ресурсы,недвижимость была по сравнению с этим ничто.По этому ни кто не определял правила.небыло в итоге "смотрящего"- как до "Урала".И пошло все по воле Божьей.Скгодня наш "верх"опомнился-будем давлеть!Ну попробуйте,когда анархия уже сложилась!А где "Саморегулируемые " проффесиональные независимые общественные организации-призванные следить и регулировать?Те кто есть -посмеемся?Теперь -создание госкорпораций.Оргкомитет уже есть.Вопрос ко всем-знаете что это,кто и от куда? Вывод: "чем у моего соседа теленок народится-пускай лучше мой бык сдохнет"-
гласит наша народная мудрость,над которой мы сами и смеемся! Варитесь и дальше каждый в своей каше!Удачи!
гласит наша народная мудрость,над которой мы сами и смеемся! Варитесь и дальше каждый в своей каше!Удачи!
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
Марина К,
можно еще запретить людям владеть более чем одной квартирой и двумя машинами на семью, чтоб у каждого в доме максимум один телевизор с диагональю не более 1 м, не более одного компьютера, за границу выезжать только по разрешению администрации... где-то это уже проходили.
а других "экономических" мер снижения цены, кроме как увеличения налога не подскажете?
можно еще запретить людям владеть более чем одной квартирой и двумя машинами на семью, чтоб у каждого в доме максимум один телевизор с диагональю не более 1 м, не более одного компьютера, за границу выезжать только по разрешению администрации... где-то это уже проходили.
а других "экономических" мер снижения цены, кроме как увеличения налога не подскажете?
Марина К
И в одни руки больше трех килограммов квадратных метров не давать!
Правильнее всего строить конурки по 15-20 квадратов, а не буржуйские хоромы!
Землю у всех отобрать и засадить кукурузой!
И будет всем СЧАСТТЯ !!!
И в одни руки больше трех килограммов квадратных метров не давать!
Правильнее всего строить конурки по 15-20 квадратов, а не буржуйские хоромы!
Землю у всех отобрать и засадить кукурузой!
И будет всем СЧАСТТЯ !!!
Цены на недвижимость будут расти, пока это будет выгодно. Доллар также рос, пока в него вкладывали рубли (после 1998 года). Теперь, в силу мировых причин, это стало невыгодно. Наличность пошла на строительный рынок как наиболее быстро окупаемый.
Значит, на государственном уровне надо решать вопрос по росту цен на недвижимость. Даже краевым властям это не под силу. Приходят "игроки" из других регионов, причем не скрывая этого. Вопрос как?
Я, как экономист с образованием в КГУ, кратко изложу два выхода:
1.Создать еще более выгодные, чем жилая недвижимость, проекты для вложения денег.
2.Повлиять на рост цен на вторичном рынке, т.к. на первичный влиять труднее. Если ограничить рост цен на вторичном рынке (налогами), то не будет спекулятивной выгоды на разнице. Должна работать ипотека на долевое, иначе люди вынуждены брать готовое жилье под ипотеку у тех же перекупщиков. Должны быть законы, регулирующие плату за "услуги" риэлторских организаций, законы по ограничению перепродаж квартир инвесторами.
Возможно, я высказала прописные истины, которые все понимают. Но два рынка, с которыми сталкивалась я лично, законами регулируются слабо, и в настоящее время развиваются стихийно: рынок жилья и автомобильный. Обороты очень большие, а те, кто "снимает сливки" налогами не обременены.
Значит, на государственном уровне надо решать вопрос по росту цен на недвижимость. Даже краевым властям это не под силу. Приходят "игроки" из других регионов, причем не скрывая этого. Вопрос как?
Я, как экономист с образованием в КГУ, кратко изложу два выхода:
1.Создать еще более выгодные, чем жилая недвижимость, проекты для вложения денег.
2.Повлиять на рост цен на вторичном рынке, т.к. на первичный влиять труднее. Если ограничить рост цен на вторичном рынке (налогами), то не будет спекулятивной выгоды на разнице. Должна работать ипотека на долевое, иначе люди вынуждены брать готовое жилье под ипотеку у тех же перекупщиков. Должны быть законы, регулирующие плату за "услуги" риэлторских организаций, законы по ограничению перепродаж квартир инвесторами.
Возможно, я высказала прописные истины, которые все понимают. Но два рынка, с которыми сталкивалась я лично, законами регулируются слабо, и в настоящее время развиваются стихийно: рынок жилья и автомобильный. Обороты очень большие, а те, кто "снимает сливки" налогами не обременены.
[q]Народ! давайте лучше будем обсуждать рынок НАШЕГО жилья...
мне кажется это более актуально для многих...
Кто что думает (или "практически знает":-) насчет стоимости после этих "заморозок" и приостановки кредитов?..(неофиц инф. - Сбербанк приостанавливает выдачу)
Ситуация какая то в стране, не только по жилью, в целом неспокойная....
Спокойствие!!!!
Вы сами себе создали ажиотаж, грамотно анализируйте ситуацию. В стране все хорошо, кроме людского спокойствия и здравомыслия. Каждый второй находится в непонятной панике. Хватит подрывать общественное спокойствие необоснованными фразами про приостановку выдачи!!!! Да, ставки поднимутся, но крупные игроки банковского рынка СТАБИЛЬНЫ, а рост цен подогревается всеобщей суетой и ожиданием кризиса. Если долго верить и ждать, он придет, и отдельное спасибо за это надо сказать гражданам, подогревающим ситуацию.
Кто что думает (или "практически знает":-) насчет стоимости после этих "заморозок" и приостановки кредитов?..(неофиц инф. - Сбербанк приостанавливает выдачу)
Спокойствие!!!!
Вы сами себе создали ажиотаж, грамотно анализируйте ситуацию. В стране все хорошо, кроме людского спокойствия и здравомыслия. Каждый второй находится в непонятной панике. Хватит подрывать общественное спокойствие необоснованными фразами про приостановку выдачи!!!! Да, ставки поднимутся, но крупные игроки банковского рынка СТАБИЛЬНЫ, а рост цен подогревается всеобщей суетой и ожиданием кризиса. Если долго верить и ждать, он придет, и отдельное спасибо за это надо сказать гражданам, подогревающим ситуацию.
Sleeper, себя зомбированным Паршевым не считаю, хотя книга понравилась, прежде всего новизной подхода. Так, кто-то может доступно объяснить зачем нашей стране, с точки зрения блага, а не пустых идей, вступать в ВТО? Как я уже сказал, многие утверждения автора спорны лично для меня. Что касается Канска, то цены на новостройки мне не доступны. Летом проезжал по Канску (мимо), что-то новостроек не заметил. Было бы любопытно узнать стоимость жилья в г. Канске, причем именно в новостройке. Новостройки интересуют с точки зрения привлекательности рынка для строителей. Так, в г. Боготоле, который примерно равноудален от Красноярска, но только на запад, 4-х комнатную квартиру в центре города в кирпичном доме продают за 850 тыс. рублей. Естественно, такая цена сформировалась не потому что строители Боготола полны энтузиазма решить в отдельно взятом городке приоритетный национальный проект, и даже не потому что издержки на производство в Боготоле в разы ниже. Там вообще уже лет 20 строительство ограничивается индивидуальной застройкой, да и то в виде исключения из общего правила. Цена сформировалась исходя из низкой платежеспособности населения, и это при том, что город кормит железная дорога. Мне приходится еще раз повториться указав, что зачастую цены в нашей стране зависят от нерыночных факторов. Думаю ни для кого не секрет, что многие застройщики в Красноярске сталкиваются с трудностью получения земельного участка под строительство, администрация города Красноярска обязывает часть вводимой жилой площади безвозмездно передавать ей (процент оброка не помню, но что-то около 3-6%). Уже эти два обстоятельства могут взвинтить цену до небес. Мне как потребителю было бы отрадно в виде застройки Канска видеть пример успешного ведения строительного бизнеса, результатом которого является сравнительно дешевое жилье, хороший был бы упрек красноярским городским властям. Но людям, которые, как и я в начале года, полагают, что можно денег подкопить и безболезненно расшириться, не советую это делать. Если есть возможность взять ипотечный кредит, то берите. По крайней мере, я не помню чтобы цены на недвижимость в Красноярске за время свободно рынка снижались.
я считаю, что рассуждать о завышенной стоимости жилья (это на фоне одной из самых низких в стране, в сравнимых городах) и одновременно ругать застройщиков за доминанту панелек в общем кол-ве сдаваеного жилья просто безрассудство, поскольку любой здравомыслящий человек понимает - обратная ситуация, т.е. доминирование монолитного и кирпичного жилья значительно удорожает рынок. Тут знаете ли нужно определиться, что важнее цена либо красота. На мой взгляд "ассортимент" сдаваеного жилья в вашем городе достаточно сбалансирован, поскольку наряду со столь не любимыми панельками (которых как раз и не хватает для удовлетворения массового спроса на дешевое жилье) нет подобного (имеется в ввиду такого же жесткого) недостатка в монолитном и кирпичном. Вообщем выбрать есть из чего и это самое главное.
Да и еще, меня тут записывали в ряды московских барыг, просто барыг, строителей, администрации, мне конечно все это приятно, но к сожалению это не правда. Я лишь пытаюсь поделиться своим горьким опытом, когда заслушивался яркими речами о скором падении / стагнации цен в своем городе - в итоге дождался, цена за квадрат стала не подъемной. Красноярск последний город, где цена привлекает дешевизной и огромной перспективой роста. И так думаю не я один, но я один пытаюсь об этом говорить и ваше право прислушиваться или нет.
Да и еще, меня тут записывали в ряды московских барыг, просто барыг, строителей, администрации, мне конечно все это приятно, но к сожалению это не правда. Я лишь пытаюсь поделиться своим горьким опытом, когда заслушивался яркими речами о скором падении / стагнации цен в своем городе - в итоге дождался, цена за квадрат стала не подъемной. Красноярск последний город, где цена привлекает дешевизной и огромной перспективой роста. И так думаю не я один, но я один пытаюсь об этом говорить и ваше право прислушиваться или нет.
Всем рекомендую книгу А. Паршева "Почему Россия не Америка". С автором во многом можно не соглашаться, но то, что у нас производство (в том числе строительство) обходится дороже, трудно не согласиться.
Еще один зомбированый Паршевым. Ну-ка ответьте тогда - что, Канск в Германии находится?
Имеется большая база инвесторов, чтото я не заметила что цены упали :)
Покровский например за прошлые выходные поднялся на 100тыс! В пятницу были одни цены, в понедельник уже другие..
Покровский например за прошлые выходные поднялся на 100тыс! В пятницу были одни цены, в понедельник уже другие..
По поводу завышенной стоимости жилья в Красноярске можно долго рассуждать, потребителей, естественно, цена не устраивает. Как сказал один мой знакомый у нас строят не дома, а ульи. Лучше не скажешь. На протяжении 2007 года я присматривался к квартирам с целью расширения своей. Полагал, что можно подкопить и купить большую. Но динамика цен на недвижимость все мои планы с накопительством разрушила. Я тоже сокрушался по поводу дороговизны квартир, приводил цены на квартиры в Германии. На что моя знакомая спросила: "Ты собираешься уезжать? Если нет, то какой смысл сравнивать цены". Действительно, какой смысл равняться на иные рынки. Даже динамика цен на недвижимость соседних регионов не является сколько нибудь значимым показателем для прогнозов развития рынка в Красноярске, поскольку в нашей стране цена зачастую в большей мере зависит от нерыночных факторов. Что касается иностранных рынков, то тут вообще не имеет смысла воздух сотрясать. А кроме того, цены на квартиры в Красноярске и должны быть выше, чем в Европе либо Америке, поскольку строительство в нас в стране обходится дороже. Да у нас строят китайцы, а в Германии - турки, не думаю, что стоимость труда сильно отличается. Хотя и зарплаты коренных жителей не сильно отличаются друг от друга. Но самое главное климат сильно отличается не в нашу пользу, отсюда и затраты на строительство - стена потолще, фундамент помощнее, коммуникации дороже. Всем рекомендую книгу А. Паршева "Почему Россия не Америка". С автором во многом можно не соглашаться, но то, что у нас производство (в том числе строительство) обходится дороже, трудно не согласиться.
Из недостоверных источников тоже слышал по поводу секретной директивы, пришедшей в Сбербанк, об уменьшении количества выдаваемых жилищных кредитов до 10% от ранее выданного объема. Хотелось бы надеяться, что просто утка. Неделю назад взял ипотечный кредит в сумме 2,5 млн. рублей в Уралсибе. Дали без проблем. На вопрос о возможном сокращении кредитования посоветовали предложить их услуги знакомым и друзьям. Кроме этого, Уралсиб подписал соглашение о сотрудничестве с Монолитом, поэтому легко дают кредиты на долевое строительство у данного застройщика.
Из недостоверных источников тоже слышал по поводу секретной директивы, пришедшей в Сбербанк, об уменьшении количества выдаваемых жилищных кредитов до 10% от ранее выданного объема. Хотелось бы надеяться, что просто утка. Неделю назад взял ипотечный кредит в сумме 2,5 млн. рублей в Уралсибе. Дали без проблем. На вопрос о возможном сокращении кредитования посоветовали предложить их услуги знакомым и друзьям. Кроме этого, Уралсиб подписал соглашение о сотрудничестве с Монолитом, поэтому легко дают кредиты на долевое строительство у данного застройщика.
Народ! давайте лучше будем обсуждать рынок НАШЕГО жилья...
Олег Бывал во всех перечисленных тобою городах. Да, строят и там. Хабаровск еще в прошлые годы поразил меня своими стройками - на класс выше наших (цены так же выше), но вот объемы не такие большие по сравнению с нашим городом, т.к. у нас преимущественно лепят банальные панельки. Собственно за счет панелек у нас вроде и такие большие объемы строительства. Даже в центре умудряются до сих пор их лепить...
ЕвгенийОлег
Вы чего ребята такие грубые?
нашли из-за чего ругаться!:)
Вы чего ребята такие грубые?
нашли из-за чего ругаться!:)
слыш че, олежа, в каждом из перечисленых тобой городов я бываю не реже чем раз в год минимум, готов отвечать за каждую цифру чем угодно (на твой выбор, от тебя мне взамен нужно тоже). Хочешь чего то доказать, не вопрос, где цифры? Иначе я тебя как мурзика об асфальт(извини за грубость)
В других крупных городах строят не меньше, да и не хуже это точно (Владик скорее исключение). Это пиар Красноярских властей такой что всё у них больше и толще. Побывайте в Омске, в Хабаре, в Н-ске...
Верьте тому что видите, а не тому что вам впаривают, как неповторимые достижения, через СМИ красноярские чиновники и братья строители.
Верьте тому что видите, а не тому что вам впаривают, как неповторимые достижения, через СМИ красноярские чиновники и братья строители.
www.stroy.vl.ru все подробности
!! Ого. И как, рост продолжается?
Евгений, если во владивостоке ничего не строят, какие там цены? Должны быть тогда выше наших.
3-я столица РФ, форпост родины на дальнем востоке, база тихоокеанского морского флота - Владивосток.