Подорожание квартир (стр. 38)
Нет никакой новости в зависшем состоянии рынка недвижимости Красноярска.
Можно долго смаковать такое положение вещей - для кого-то радость и удивление, кому - то досада. Но. Такое было уже! И не однажды. Самые длинные периоды стагнации - это примерно по году- полтора - с конца 1998 года, и в 2002 году. Даже в такие затяжные периоды цены стояли, а в некоторых сегментах даже ползли потихоньку вверх, самые большие падения при этом составляли не более 5-10 тыс р, что от общей цены за объект не превышало 3%. И это за период 12-20 месяцев. Психологическое давление (цены потолок, выше быть уже не могут, не куда.) было как всегда в таких случаях чем то обосновано и предельно однозначно.
Так что делаем свои выводы сами.
Можно долго смаковать такое положение вещей - для кого-то радость и удивление, кому - то досада. Но. Такое было уже! И не однажды. Самые длинные периоды стагнации - это примерно по году- полтора - с конца 1998 года, и в 2002 году. Даже в такие затяжные периоды цены стояли, а в некоторых сегментах даже ползли потихоньку вверх, самые большие падения при этом составляли не более 5-10 тыс р, что от общей цены за объект не превышало 3%. И это за период 12-20 месяцев. Психологическое давление (цены потолок, выше быть уже не могут, не куда.) было как всегда в таких случаях чем то обосновано и предельно однозначно.
Так что делаем свои выводы сами.
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
Из какой же оперы?
Ведь кто-то покупает продукты в первом попавшемся ларьке- магазине за углом (у перекупов, которые скупили в свою очередь на базе "подъездами", коробками и упаковками, а кто-то с целью экономии едет на рынок или на базу и покупает там (не всегда дешевле чем в розничном магазине, бывает и наоборот уже по новой более высокой цене) но при этом часто оказывается в ситуации что на базе цена оптом одна, а в розницу другая, да и не у всех базиков можно купить розницу, у некоторых только опт : начиная от партии, упаковки, вагона, подъезда.
Всё тоже самое, только термины другие, другое назначение продукта, порядок цен другой.
Для аналогии...
Почему то в голову никогда не приходило пойти купить билет на самолет у командира судна или стюардессы. Может быть у них дешевле было бы. Но почему-то всегда в кассах агенств покупаем билеты. Ясно что они тоже не бесплатно сидят и их услуги оплачиваются.
Ведь кто-то покупает продукты в первом попавшемся ларьке- магазине за углом (у перекупов, которые скупили в свою очередь на базе "подъездами", коробками и упаковками, а кто-то с целью экономии едет на рынок или на базу и покупает там (не всегда дешевле чем в розничном магазине, бывает и наоборот уже по новой более высокой цене) но при этом часто оказывается в ситуации что на базе цена оптом одна, а в розницу другая, да и не у всех базиков можно купить розницу, у некоторых только опт : начиная от партии, упаковки, вагона, подъезда.
Всё тоже самое, только термины другие, другое назначение продукта, порядок цен другой.
Для аналогии...
Почему то в голову никогда не приходило пойти купить билет на самолет у командира судна или стюардессы. Может быть у них дешевле было бы. Но почему-то всегда в кассах агенств покупаем билеты. Ясно что они тоже не бесплатно сидят и их услуги оплачиваются.
2 Блондинка
Разговор о соотношении умерло/приехало из деревни беспредметен без количественной оценки.
Об инфляции тоже, ибо когда кажется - нужно креститься.
Что касается взяток и всего остального, объясняю еще раз. В цене есть две составляющих. Базовая и спекулятивная. Взятки, стоимость стройматериалов, понаехавшие из деревни, инфляция и пр. влияют на первую компоненту. А манипулятивные методы на вторую. Даже Сергей с этой моделью согласился, правда с другим соотношением составляющих.
Если будет падение, то повалится не базовая составляющая, а спекулятивная.
Рост же стройматериалов и взяток - есть попытка производителей и чиновников оттяпать в свою пользу часть спекулятивной составляющей, и носит вторичный характер.
В понятие спекуляция я не вкладываю резко негаитивного оттенка. Человек вкладывающий деньги в сваи и продающий квартиру получает свой доход за то, что кредитует строителей и берет на себя риски. Нормальный бизнес. Однако, скупка домов подъездами и искусственное задирание цен - это, согласитесь, совсем уже из другой оперы.
Разговор о соотношении умерло/приехало из деревни беспредметен без количественной оценки.
Об инфляции тоже, ибо когда кажется - нужно креститься.
Что касается взяток и всего остального, объясняю еще раз. В цене есть две составляющих. Базовая и спекулятивная. Взятки, стоимость стройматериалов, понаехавшие из деревни, инфляция и пр. влияют на первую компоненту. А манипулятивные методы на вторую. Даже Сергей с этой моделью согласился, правда с другим соотношением составляющих.
Если будет падение, то повалится не базовая составляющая, а спекулятивная.
Рост же стройматериалов и взяток - есть попытка производителей и чиновников оттяпать в свою пользу часть спекулятивной составляющей, и носит вторичный характер.
В понятие спекуляция я не вкладываю резко негаитивного оттенка. Человек вкладывающий деньги в сваи и продающий квартиру получает свой доход за то, что кредитует строителей и берет на себя риски. Нормальный бизнес. Однако, скупка домов подъездами и искусственное задирание цен - это, согласитесь, совсем уже из другой оперы.
>>Единственный закон - все движется к равновесию. И если никому не нужно падения (приведите хоть одного субъекта, кто заинтересован в падении) то как оно может наступить.
Ну, опять, пошло по кругу. Нынешнюю цену нельзя назвать равновесной, т.к она не отражает баланс спроса и предложения. Вот все к равновесию и стремится, как вы справедливо заметили.
В падении заинтересованы все потенциальные покупатели. Они по-вашему, выходит, ни разу не субъект?
>>Этот форум, судя по постам превращается в форум экономистов теоритиков, так как почти каждый считает необходимым сослаться на "законы экономики"....
Понимаю, что экономистов навыпускали очень много, но не все же поголовно...
Если вы на меня намекаете, то я не экономист, а инженер, и привык в любом явлении отыскивать первопричину. А дискутировать на уровне невнятных личностей пишуших с орфографическими ошибками - это без меня.
Ну, опять, пошло по кругу. Нынешнюю цену нельзя назвать равновесной, т.к она не отражает баланс спроса и предложения. Вот все к равновесию и стремится, как вы справедливо заметили.
В падении заинтересованы все потенциальные покупатели. Они по-вашему, выходит, ни разу не субъект?
>>Этот форум, судя по постам превращается в форум экономистов теоритиков, так как почти каждый считает необходимым сослаться на "законы экономики"....
Если вы на меня намекаете, то я не экономист, а инженер, и привык в любом явлении отыскивать первопричину. А дискутировать на уровне невнятных личностей пишуших с орфографическими ошибками - это без меня.
Ненастоящий негость
1,2)
и все же , поверьте, это мало! В красноярске почти миллион, а это значит, что построили по 1 мкв на человека, и может
3) в том числе и хоть она и не 80% . но , как мне кажется , не меньше 50%
4) обещали пересчитать...( у меня ПОКА почти 4 мкв в кармане)
По Вашему любой инвестиционный бизнес можно назвать спекуляцией - они вкладывают деньги на этапе начального строительства и весьма рискуют... Не думаю , что они значительно влияют на цену, при обвале опять же пострадают именно они.
Так что по всем пунктам ... и почему Вам не понравилось про яйца? а мне понравилось в баррелях.
Продажи стоят, потому что банки не дают ипотеку, осторожничают и ждут медведа. и это знает каждый затюканный риелтор.
Что касается методик, если бы все было так просто...
1,2)
Красноярск один из лидеров по вводу жилья в РФ - в прошлом году угрожали миллионом квадратов. Сдали правда меньше, но цифра все равно весьма внушительная и с тенденцией к росту.
и все же , поверьте, это мало! В красноярске почти миллион, а это значит, что построили по 1 мкв на человека, и может
население убывает со скоростью около миллиона человек, но такие мегаполисы привлекательны для окрестных провинций, и все студенты норовят остаться (помножьте 20 000 хотя бы на 10 мкв), и не забудьте о ветхом... спецы считают 1мкв, это только восполнение за годы застоя..., так что спрос есть и какой!
3) в том числе и хоть она и не 80% . но , как мне кажется , не меньше 50%
4) обещали пересчитать...( у меня ПОКА почти 4 мкв в кармане)
5) Ну, не берут, и что?и напрасно - вот это как раз главное, и в цене доходит до 70% (по мнению весьма авторитетных людей, посмотрите 50-55 стр .).А пока что покупают в основном спекулянты (или инвесторы, их тут принято называть).
6 Предыдущий пост с моих слов записан ПОЧТИ верно , но еще забыла про зп, так вот : они тоже выросли!
и это факт, не могу сказать за всех но у нашей семьи от 50 до 80тр - возьмите ипотеку и Вас это сильно стимульнет.
По Вашему любой инвестиционный бизнес можно назвать спекуляцией - они вкладывают деньги на этапе начального строительства и весьма рискуют... Не думаю , что они значительно влияют на цену, при обвале опять же пострадают именно они.
Так что по всем пунктам ... и почему Вам не понравилось про яйца? а мне понравилось в баррелях.
Продажи стоят, потому что банки не дают ипотеку, осторожничают и ждут медведа. и это знает каждый затюканный риелтор.
Что касается методик, если бы все было так просто...
Сергей Я сторонник падения. Для примера, продаю квартиру сейчас или в прошлом месяце. Держу деньги до определенного момента. Когда цена хорошо упадет приобретаю большую по площади. А этот субъект - обычный мелкий собственник.
Законы экономики окончательно уничтожить невозможно
А в чем они состоят?
Единственный закон - все движется к равновесию. И если никому не нужно падения (приведите хоть одного субъекта, кто заинтересован в падении) то как оно может наступить.
Этот форум, судя по постам превращается в форум экономистов теоритиков, так как почти каждый считает необходимым сослаться на "законы экономики"....
Вот интересно, появится ли "Южный берег", или всё-таки законы экономики дадут о себе знать?
Дык там несколько методик изложено. И результат они дают схожий.
С Вашим НО трудно не согласиться. Действительно, рынок будут держать всеми силами. Только при такой огромной ценовой диспропорции его падение - это вопрос времени. Законы экономики окончательно уничтожить невозможно.
Кстати, если информация КП соответствует действительности, нам нужно ждать делегации московских риэлтеров с чемоданами денег, ибо прецедент крайне опасен, и его надо гасить в зародыше.
С Вашим НО трудно не согласиться. Действительно, рынок будут держать всеми силами. Только при такой огромной ценовой диспропорции его падение - это вопрос времени. Законы экономики окончательно уничтожить невозможно.
Кстати, если информация КП соответствует действительности, нам нужно ждать делегации московских риэлтеров с чемоданами денег, ибо прецедент крайне опасен, и его надо гасить в зародыше.
http://www.stagirit.org/forum/viewtopic.php?t=370&sid=a9c111b3052d007d9ef4752260717638
Идея, положенная в основу этой ... (ну далеко не то что методике а так...) ... идеи вроде верная. Только в оценочной практике это называется оценка доходным методом и в основе лежит будующий cash-flow, что в условиях нестабильности нашей эконмики может давать результат от 30 до 100 тысяч за квадрат в нашем городе...
Есть одно НО! для всех "фундаметальных расчетов" - падать рынку не дадут, так как это не выгодно никому. Все это ИМХО.
Дык, загнали сами себя в угол. Продажи стоят, кредиты нечем отдавать. Рефинансировать их тоже никто не будет в свете мирового кризиса ликвидности. Короче, в этом месте шоу тоже будет то еще.
Интересно, как у местных в этом смысле дела обстоят...
Интересно, как у местных в этом смысле дела обстоят...
Да Вы что?
"Девелоперы" и строители еле-еле сводят концы с концами! Неминуем(!!!) подьем цен на недвижимость и аренду в 2008 году! :-D
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/22/146664
"Девелоперы" и строители еле-еле сводят концы с концами! Неминуем(!!!) подьем цен на недвижимость и аренду в 2008 году! :-D
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/22/146664
>>1 строят мало
>>2 нуждается много
>>3 инфляция прет
>>4 баррелей сука дорожаеть
>>4,1 материнский капитал на подходе...
>>5 коррупцию не беруть за то что положено
>>6 если в яйцах от бабушек посчитать дык уже обвал... радуйтеся
Ну, хорошо.
1) Красноярск один из лидеров по вводу жилья в РФ - в прошлом году угрожали миллионом квадратов. Сдали правда меньше, но цифра все равно весьма внушительная и с тенденцией к росту.
2) Как то странно, что в стране, где население убывает со скоростью около миллиона человек в год растет в цене недвижимость. Не находите?
3) Инфляция в РФ, конечно, не слабая, но далеко не 80% годовых.
4) На сколько м2 хватит этого капитала сами посчитаете, или подсказать?
5) Ну, не берут, и что?
6) Ну я же просил, не для средней группы...
А теперь самое главное.
Все 6 факторов, которые вы перечислили влияют не на спекулятивную цену, что мы сейчас наблюдаем, а на фундаментальную, без учета спекулятивной составляющей, обусловленную реальным спросом. Есть несколько методик определения этой цены. Здесь расписывать не буду, можете вот здесь http://www.stagirit.org/forum/viewtopic.php?t=370&sid=a9c111b3052d007d9ef4752260717638 почитать, если интересно. Я как-то считал этот уровень для Красноярска, получилось около 38 000 р. Все, что выше - спекулятивная наценка. 38 тыр, кстати, тоже сумма неслабая. Далеко не всем доступно жилье и по такой цене, и девелоперам она дает около 100% прибыли. Когда до такой цены дело дойдет, тогда и будет нормальный рынок. А пока что покупают в основном спекулянты (или инвесторы, как их тут принято называть).
Умиляет еще уверенность девелоперов, в том, что если они выставят цену в 100 рублей за квадрат, то народ потерпит-потерпит и ринется покупать. Ага! Скорее рассуждать будут так: Ну, не слетаю я на Луну. Ну, обидно, конечно... Но в жизни есть масса других радостей.
То-то зрелище будет! Я уже занимаю место в зале.
>>2 нуждается много
>>3 инфляция прет
>>4 баррелей сука дорожаеть
>>4,1 материнский капитал на подходе...
>>5 коррупцию не беруть за то что положено
>>6 если в яйцах от бабушек посчитать дык уже обвал... радуйтеся
Ну, хорошо.
1) Красноярск один из лидеров по вводу жилья в РФ - в прошлом году угрожали миллионом квадратов. Сдали правда меньше, но цифра все равно весьма внушительная и с тенденцией к росту.
2) Как то странно, что в стране, где население убывает со скоростью около миллиона человек в год растет в цене недвижимость. Не находите?
3) Инфляция в РФ, конечно, не слабая, но далеко не 80% годовых.
4) На сколько м2 хватит этого капитала сами посчитаете, или подсказать?
5) Ну, не берут, и что?
6) Ну я же просил, не для средней группы...
А теперь самое главное.
Все 6 факторов, которые вы перечислили влияют не на спекулятивную цену, что мы сейчас наблюдаем, а на фундаментальную, без учета спекулятивной составляющей, обусловленную реальным спросом. Есть несколько методик определения этой цены. Здесь расписывать не буду, можете вот здесь http://www.stagirit.org/forum/viewtopic.php?t=370&sid=a9c111b3052d007d9ef4752260717638 почитать, если интересно. Я как-то считал этот уровень для Красноярска, получилось около 38 000 р. Все, что выше - спекулятивная наценка. 38 тыр, кстати, тоже сумма неслабая. Далеко не всем доступно жилье и по такой цене, и девелоперам она дает около 100% прибыли. Когда до такой цены дело дойдет, тогда и будет нормальный рынок. А пока что покупают в основном спекулянты (или инвесторы, как их тут принято называть).
Умиляет еще уверенность девелоперов, в том, что если они выставят цену в 100 рублей за квадрат, то народ потерпит-потерпит и ринется покупать. Ага! Скорее рассуждать будут так: Ну, не слетаю я на Луну. Ну, обидно, конечно... Но в жизни есть масса других радостей.
То-то зрелище будет! Я уже занимаю место в зале.
"Правительство обуздает спекулятивные цены на строительство жилья"
В красноярске цены вроде как тоже заморозили на недвижку ....
В красноярске цены вроде как тоже заморозили на недвижку ....
Про яйца хорошо сказано.
Как Вам эта новость?
http://news.mail.ru/politics/1723816/
Не понятно только как они собираются растянуть внесение законопроектов до конца года при том, работать законы дослжны уже с начала 2009.
Как Вам эта новость?
http://news.mail.ru/politics/1723816/
Не понятно только как они собираются растянуть внесение законопроектов до конца года при том, работать законы дослжны уже с начала 2009.
[qДык, это, тогда может аргументы какие приведете? Желательно, уровнем повыше чем для средней группы. А то "будет расти" и хоть ты тресни!][/q]
Нууууууууууу еслиф интересно приведу , правда это всем нам блондинкам известно:
1 строят мало
2 нуждается много
3 инфляция прет
4 баррелей сука дорожаеть
4,1 материнский капитал на подходе...
5 коррупцию не беруть за то что положено
6 если в яйцах от бабушек посчитать дык уже обвал... радуйтеся
Нууууууууууу еслиф интересно приведу , правда это всем нам блондинкам известно:
1 строят мало
2 нуждается много
3 инфляция прет
4 баррелей сука дорожаеть
4,1 материнский капитал на подходе...
5 коррупцию не беруть за то что положено
6 если в яйцах от бабушек посчитать дык уже обвал... радуйтеся
Да и в недавнее время прикупил бы 60 квадратиков у г-жи Колемякиной за 3 миллиона! Или для неё недавно - это то, что для всех давно...
Вот вам риэлторский профессионализм и анализ рынка! Единого мнения нет! Лишь бы брякнуть чего!
Особенно впечатлило:
Вот с удовольствием бы представил! Галина!!! Продайте 60 кв. за 2600! Завтра с деньгами приеду! И тяжкий труд риелтора оплачу!
Особенно впечатлило:
╚Жилфонд╩, Галина Колемякина:
- Подешевело новое жилье в Северном. Еще недавно хорошие квартиры, 46-60 квадратных метров, продавали за 3 миллиона рублей. А сегодня уже за 2 600 000. Можете себе представить?
Вот с удовольствием бы представил! Галина!!! Продайте 60 кв. за 2600! Завтра с деньгами приеду! И тяжкий труд риелтора оплачу!
http://krsk.kp.ru/daily/24085/318307/
А вот интересная инфа. Я, честно сказать, думал, что у нас начнет валиться вслед за Москвой. А может получиться и наоборот. Впрочем, справедливости ради, КП - не самый респектабельный источник информации.
>>Последние полтора года квартиры в Красноярске только дорожали. За это время однокомнатные, например, с 1 200 000 стали стоить 2 200 000, двухкомнатные с 1 800 000 подскочили до 3 200 000.
>>И вот грянула настоящая сенсация - дикий рост цен на новые и б/у квартиры наконец остановился. Более того √ ╚квадратные метры╩ начали дешеветь так же быстро, как когда-то дорожали!
А вот интересная инфа. Я, честно сказать, думал, что у нас начнет валиться вслед за Москвой. А может получиться и наоборот. Впрочем, справедливости ради, КП - не самый респектабельный источник информации.
>>Последние полтора года квартиры в Красноярске только дорожали. За это время однокомнатные, например, с 1 200 000 стали стоить 2 200 000, двухкомнатные с 1 800 000 подскочили до 3 200 000.
>>И вот грянула настоящая сенсация - дикий рост цен на новые и б/у квартиры наконец остановился. Более того √ ╚квадратные метры╩ начали дешеветь так же быстро, как когда-то дорожали!