Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Подорожание квартир (стр. 106)

Повышение точно будет. Уж слишком много факторов говорит о повышении затрат на возведение жилья. И Уж хочет не хочет рынок - а строить в убыток себе никто не будет. А недополученная прибыль (упущенная выгода) уже может расмматриваться как убыток.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Demon
Однозначно выше. Даже по 30-32 сейчас никто не желает продать в обычном панельном доме. Значит выжидают цен около 40 т за метр. Если обратиться к мнениям на этом форуме год, два, три года назад - видно что картина повторяется. Каждый раз в конце года кто-то скептически оценивает перспективы роста цен, кто-то наоборот уверен в повышении. А результат всегда один, как бы заоблачно не выглядели новые цифры, после пьяных недель нового года всё успокаивается на некоторое время, - но только на новом уровне цен. Происходит психологическое привыкание и новые цены не кажутся чем то особенным.
Опять же [/q] Земляк Цитата: Сейчас на рынке Е-рга покупают и продают в основном одни риэлторы, друг у друга, и ещё больше взвинчивают цены. [q]
Ничего бредового здесь нет. На Красноярском рынке начинается то же самое. Несколько организаций начали скупать всё подряд, порой друг у друга. Чтобы потом продать значительно дороже. Нормальная игра на рынке. Вряд ли эти игроки делают ошибки делая ставку на повышение.
ваш ответ Вася
Будут ли цены на квартиры выше после нового года? Если да то на сколько ?
ваш ответ Вася
Нет. Но и по 36 кидаться не стоит. Сейчас у народа эйфория, каждый ставит цену как хочет. Немного устаканятся цены и можно брать.
ваш ответ Вася
подскажите , реально ли купить сейчас долевое по 22 тыс р за метр
ваш ответ Вася
Земляк
Цитата:
Сейчас на рынке Е-рга покупают и продают в основном одни риэлторы, друг у друга, и ещё больше взвинчивают цены.

И на этом живут? Однако Вы, батенька, нелогичный бред говорите.
ваш ответ Вася
Какой грячий спор у вас. Одно скажу точно, если строить достаточно не будут, цена будет лезть вверх неумолимо и безудержно быстро, еще застройщики могут сговориться, тогда вообще сушите весла: такое произошло у нас в Екатеринбурге - за два года цена квадрата и вторички и долевки выросла примерно на 400%. Сам себе покупал квартиру новую в сентябре 2005 года, она стоила 1млн 100, сейчас она стоит без малого 4 млн. Вот так то, и это отдаленный район, типа Красноярской Зеленой рощи. Однажды цена на долевку подпрыгнула на 100% за месяц!!! тогда, когда вступил в силу закон о долевке, все застройщики мгновенно сняли с продажи квартиры и произошло то, что произошло. Исскуственное занижение объема предложения наблюдается до сих пор. Для сравнения откройте сайт "Из рук в руки" и посмотрите: на полуторамиллионный город к продаже предлагается не более 50 квартир, и вторички и первички. Не дай бог такого у Вас в Красноярске - никакая ипотека не поможет купить жилье. Сейчас на рынке Е-рга покупают и продают в основном одни риэлторы, друг у друга, и ещё больше взвинчивают цены. Обычный гражданин редко попадается. Кстати, гораздо дешевле купить квартиру где-нибудь в Вене, или Нью-Йорке
ваш ответ Вася
А у меня вот какое практическое соображение... 2 месяца продавала свою гостинку (долевое Ярстрой) в Солнечном - и 2 месяца- тишина... Не было покупателей. Но ВДРУГ, с конца октября, по неизвестной причине "поползли" вверх цены на старые , убитые гостинки. Сейчас на Толстого 18м2 - стоит 700 000 руб!!! И люди , сопоставив канешна, решили, что лучше пару месяцев подождать, но жить в новом все-таки жилье и с хорошими соседями, а не с бичами... И кинулись покупать Вильского и 40 лет Победы... Мгновенно свою продала. Мой совет умным владельцам гостинок. Это жилье уже больше не вырастет в цене, сейчас самое время его продавать и взять долевое ( то же хоть 40 лет Победы...) Сделав это сейчас , после нового года ваша новая гостинка в Солнечном потянет уже 800-900. Так же , 2 года назад, не с того, не с сего "поперли" цены на секционки. Получилось, что моя ( 9 м2, на 1-ом этаже в хрущевке, с жуткими соседями) - подорожала в 3(!!!) раза, и цена за 1м2 стала 30 000руб. Я ее сразу продала, реально такое жилье еще дороже никогда не поднимется ( время подтвердило...). И купила тогда долевое ( и тоже не в проигрыше!)
ваш ответ Вася
Иван, кто длействительно работает и зарабатывает столько? Таких мест крайне мало, где такие зарплаты - это банки, госслужба, средний бизнес. Т. е. полпроцента от населения. Или у нас кончилась безработица и больше нет зарплат пять-восемь штук в месяц без права прыгнуть выше головы? Может, я не там читаю объявления, и служба занятости с такого горя уже самоликвидировалась путём харакири? Ваша дорогая и любимая. ;)

p.s. А что, задело? Значит, в точку попала, про богатых-то. ;) Вряд ли кто озвучит такую мысль. Риск навчечь на себя недоброжелательные отклики. Но чукча он что видит, то и поёт. Дитя природы знаете ли. ;)

v_andrew, разделяю ваши пожелания в адрес стабилизации цен. Эй вы там, наверху, лучше одумайтесь, пока не поздно. ;)

Pass-by В моём случае "эффект менялы" как раз противоположен: я ретируюсь и не спешу вообще что-то предпринимать. А торопиться и нервничать начинают риэлторы, прямо психованные какие-то. Особенно когда им говоришь, что ничего я уже не продаю, прямо вижу на расстоянии, как у них телефонные трубки дымятся. ;) Насчёт тактики - полностью разделяю: именно так и видится со стороны, повышают пока не вытянут последнее из того, кто готов платить. Думается, какой-нибудь бизнесмен, запланировав к осени переселиться в новую квартиру, уже видит исполнение мечты, и с повышением цен никак не хочет с этой мечтой расстаться, раз решил, то буду платить, сколько бы оно мне ни стоило. Эффект упрямого достижения цели. На этой психологической особенности избранных личностей (подчёркиваю, не населения, а избранных) играют те, кто хочет получить молниеносные прибыли.
ваш ответ Вася
Ну, я бы с этим не согласился. Если все цены выросли на Х процентов, и жилье на Х процентов - тогда да. А если жилье выросло на 4Х процентов - это означает несбалансированность спроса и предложения. Может кончиться чем-нибудь нехорошим. И не обязательно обвалом цен. Как вам, например, нравится банкротство пары-тройки крупных застройщиков? В связи с тем, что реализация встала, начались проблемы, а при снижении цены все равно не покупают в объеме, достаточном для финансированяи продолжения строительства?
Тот бардак, который сейчас творится, ИМХО, никому не выгоден. И чем быстрее здесь все устаканится, тем для всех же будет лучше.

А вот это, кстати, довольно интересное замечание.
Цены выросли, прежде всего, у застройщиков. Причем, гораздо больше, чем на вторичном рынке. Не думаю, что себестоимость строительства возросла в 4 раза, либо что раньше они строили себе в убыток. То есть, причина, прежде всего - аппетиты. Тактика простая: повышаем цены и ждем. Даже если купят после этого немного меньше - свои деньги получаются за счет более высокой цены. Дальше можно не торопиться. К тому же, кредиты стали дешевле не только для частных лиц.
Покупатели, в свою очередь, видя "рост" цен, начинают нервничать и торопиться с покупкой, причем, эффект "менял" в данном случае мультиплицируется: более высокая цена для них не становится отсекающим фактором, как это было бы в случае "чистой" покупки - а, наоборот, лишь стимулирует произвести "обмен" как можно быстрее, чтобы "докупить" на ту же сумму бОльшее количество метров.
Таким образом, в краткосрочной перспективе рост цен выгоден всем участникам этого процесса, за исключением "чистых" покупателей - число которых, очевидно, незначительно, для оказания какого-либо влияния на рынок.
ваш ответ Вася
maruzella
Таким образом рост цен никогда не остановится.

Про нефть говорили то же самое, всего каких-то 6 месяцев назад.
ваш ответ Вася
Ну, я бы с этим не согласился. Если все цены выросли на Х процентов, и жилье на Х процентов - тогда да. А если жилье выросло на 4Х процентов - это означает несбалансированность спроса и предложения. Может кончиться чем-нибудь нехорошим. И не обязательно обвалом цен. Как вам, например, нравится банкротство пары-тройки крупных застройщиков? В связи с тем, что реализация встала, начались проблемы, а при снижении цены все равно не покупают в объеме, достаточном для финансированяи продолжения строительства?
Тот бардак, который сейчас творится, ИМХО, никому не выгоден. И чем быстрее здесь все устаканится, тем для всех же будет лучше.
ваш ответ Вася
maruzella
когда богатые наконец пристроят свои деньги и купят недвижимость, тогда всё и успокоится

Дорогая моя, люди работаю, зарабатывают и покупают новую (дополнительную) недвижимисть.
Таким образом рост цен никогда не остановится.
ваш ответ Вася
Да... Достаточно просто говорить. Главное как, когда и о чём. Что и требовалось доказать. Цена - понятие эфемерное и слишком относительное, которое никак и никогда не связана с реальными "доходами населения". Может, я чего не смыслю, но лично мне так видится со стороны продавца/покупателя, что весь рынок ограничивается двумя-тремя десятками людей во всём городе, которые в данный момент имеют на руках энную сумму на покупку недвижимости здесь и сейчас. Именно на их деньгах делается отправная ставка, от которой запускается механизм раскручивания цен, обоснование которому притягивается за уши уже потом, дескать, народ пошёл косяком, и все с деньгами. Эти люди приходят и говорят, дайте мол мне на мои деньги хорошую квартиру, желательно на Взлётке. А ему говорят, мол, там всё куплено. А он, мол, я добавлю. Результат - его раскручивают на максимальную сумму, которую он может заплатить, да ещё что не хватит, но он готов платить и дальше - пожалуйте вот вам ипотека, только раскошеливайтесь. Остальное же "население" - так называемые менялы - получают уже те цены, на которые смогли раскрутить имеющих наличные деньги. Менялы не могут формировать цену, т. к. по большому счёту для менял цена квартиры не имеет значения. А скачок цен по моему мнению прекратится, когда богатые наконец пристроят свои деньги и купят недвижимость, тогда всё и успокоится. Поживём, увидим. ;)
ваш ответ Вася
По-моему, ерунда это все. Нынешний рост цен вызван, во-первых, случившимся пару лет назад банковским кризисом (кризисом это назвать нельзя, так как мало кто что потерял, но народ в очередной раз задумался, стоит ли доверять банкам), и, во-вторых, непрекращающимися разговорами о доступной ипотеке. Так как ипотека - средство увеличить спрос на жилье, то, так как предложение никто увеличивать не собирается, цены и растут. Если бы властьпридержащие, озабоченные жилищной и демографической проблемами, с такими же умными лицами рассусоливали об увеличении предложения (ну например, о том, что подготовка новых участков под строительство будет вестись за счет средств какого-нибудь бюджета, что государство возьмет на себя затраты по строительству детсадов, школ, что, наконец, участки под строительство будут выделяться на конкурсной или аукционной открытой основе и т.п.) - причем делать, как и в случае с ипотекой, ничего не надо - достаточно просто говорить - думаю, цены, как минимум, перестали бы расти.
ваш ответ Вася
Без комментариев...

"Сейчас в регионе крутится много денег, которые рано или поздно окажутся на рынке жилья. Ведь даже незначительное повышение, скажем, пенсий, через два-три месяца неминуемо сказывается на цене квартир." (Журнал Недвижимость, н. 37)

Нет слов...
ваш ответ Вася
Если так дальше пойдёт (в смысле выгреба ипотечниками всех лакомых кусочков) - то скоро и хрущи подорожают. И на нашей ибице вздыбится. Не все же такие смелые и берут кредиты. Да и не думается, что так вот всё сразу и выгребли. Не выселили же всех людей из квартир! Жизнь идёт, люди могут по-прежнему переезжать, продавать квартиры. Так что, смотрим, что дальше, читаем посты, интересно пошло, новые люди, мнения. ;)
ваш ответ Вася
Инвестор если все равно - не вводите в заблуждение людей, некоторые склонны верить на слово))
ваш ответ Вася
Ну есть так есть, мне честно говоря все-равно:), ну а вот в то, что сдача конец 2006 года - НЕ ВЕРЮ, чувствую себя Станиславским :)
ваш ответ Вася
Инвестор откуда такая информация? в первой очереди есть квартиры))) надо только знать где брать- смотрите мой пост предыдущий)))
ваш ответ Вася