Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Подорожание квартир (стр. 108)

на сегодня наиболее быстрый способ продажи своей квартиры - вывесить объявление на окне/балконе этой самой квартиры, крупным шрифтом "продам" и тел.
Таким образом, те "менялы", которые согласились, сидят сейчас на бобах со своими деньгами, и у них остаётся один выход - вступить в долевое, чтобы хоть как-то сохранить уплывающую возможность...

Ни разу не встречал человека, который покупал бы долевое от безысходности. Соблазняются дешевизной - бывает, но в любом случае покупатель долевого более критично подходит к объекту покупки, нежели покупатель вторички.
То есть, говоря о процентах в год, нужно и считать изменения относительно начала года. Делить процентное изменение за весь период на количество лет - попросту безграмотно. Это, кстати, еще одна иллюстрация относительно "профессионализма" профессиональных игроков на этом рынке.

Pass-by, смысл моих вычислений как раз и был в том, чтобы показать насколько изменились цены за период с 2000 по 2006г., годовые проценты личной мной были приведены в целях усиления эффекта и сравнения, к примеру, с банковскими вкладами. А на профессионализм никто, кроме Вас конечно, и не претендует :)
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Виктор, про эксклюзивный договор и прочие уловки можно целый роман написать в нескольких томах. Чего стоят их "рекламные утки" - ловят на живца без страха и упрёка. Можно через них профессию дополнительную получить - лоховедение. Может, устроиться к ним в риэлторы, глядишь, и жить научат по понятиям! ;)
ваш ответ Вася
maruzella
Из своего опыта общения с риелторами вынес одну светлую мысль: если есть среди них профессионалы, то мои с ними пути не пересекались. Чего стоит один их "эксклюзивный договор"! С различными санкциями продавцу и безо всяких обязательств риелтера. Довольно долго продавал свою хрущёвку через всякие агенства, потом плюнул и в неделю продал сам. Самое прикольное, что спустя три(!) месяца многие риелторы звонят и интересуются, ставить ли в базу мою квартиру.
ваш ответ Вася
Максим, как раз агентства все в один голос нашёптывают, чтобы я поскорей продала свою квартиру, а потом хоть потоп. Ни одного предложения, только давай продавай поскорей. Странно, да? Таким образом, те "менялы", которые согласились, сидят сейчас на бобах со своими деньгами, и у них остаётся один выход - вступить в долевое, чтобы хоть как-то сохранить уплывающую возможность... А я тот самый премудрый Пескарь, который сидит под камушком и наблюдает. ;) Не-е, что-то не хочется так вот играть в детские игры типа махнёмся неглядя.
ваш ответ Вася
Pass-by
А что, на валютном рынке тоже
кажущаяся ликвидность
благодаря предоставляемым "плечам"? За уши можно притянуть любую теорию :)
ваш ответ Вася
Pass-by
каюсь, проглядел поверхностно, но достаточно для того, чтобы понять эту мысль. Но сравнивать эти области инвестирования не стал бы. А
ликвидность рынка при гипертрофированных ценах
всё же обеспечивается, иначе он давно рухнул бы.
Ну а кто всё-таки мог бы дать объективный по Красноярску, почему цены после длительного периода застоя вдруг попёрли вверх? Что раньше то им мешало? И только не надо про цены на бензин, и т.д.
ваш ответ Вася
maruzella - ну что за менялы.. вот вы и есть этот самый меняла.. у вас есть одна хата на вавилова и хотите поменять ее на другую в черемушках.. вам выгодно вашу хату спихнуть подороже? выгодно, и агентство вам нашептывает, дескать че вы по такой цене низкой выставляете квартирку, подымите, цены то ВОН как растут.. и таких "менял" - большинство! вот отсюда и ценники в журнале "Недвижимость" :(
ваш ответ Вася
Pass-by, менялы? В объявлениях, например, в графе "меняю" меньше всего объявлений, или я чего-то снова не понимаю? Ещё мне кажется, что видимость ликвидности рынка создаётся искусственным ажиотажем вокруг ипотеки. Может, это банки создали такую ситуацию? Если да, то зачем это им надо? Результат: нам постоянно внушается мысль, что у "населения" (лично я не видела ни одного представителя этого населения!) скопилось много денег. Поэтому все сплошь берут кредиты (при этом якобы учитывается даже чёрный доход, хотя реально и принародно этого никто подтвердить не хочет, особенно работники банков, и неработающим - пусть даже с половиной суммы кредита на руках - денег не дают, даже пол залог недвижимости). В реальности же купить квартиру за наличные могут единицы из тысяч, но цены всё равно растут как будто у нас повысилась покупательная способность. Если за единицу "населения" берётся средний работающий (т. е. получающий среднюю зарплату), то становится совершенно непонятным, откуда у населения деньги. Если это исключительно предприниматели, причём "белые", то значит ли это, что малый и средний бизнес в Красноярске так резко пошёл в гору? Или теперь банки дают кредиты бомжам, чтоб они имели возможность обзавестись жильём? Объясните, пожалуйста, что происходит. И что всё-таки это за рынок менял, может, я слишком в прямом смысле понимаю понятие обмен.
ваш ответ Вася
Виктор,

Вы, похоже, невнимательно или не до конца прочитали, основная мысль там в том, что рынок двигают "менялы" - те, кто меняет жилье, за счет этого обеспечивается кажущаяся ликвидность рынка при гипертрофированных ценах, при том, что приращение количества полностью свободных денег на этом рынке не соответствует росту цен. Те же, кто профессионально работает на этом рынке - риэлторы, инвесторы - охотно подогревают ажиотаж, поскольку это дает возможность легко зарабатывать даже не отличающимся особым профессионализмом участникам. Собственно, иллюстрации и первому, и второму можно наблюдать в пределах этого топика.

Касаемо процентов, еще раз повторяю: проценты - показатель относительного изменения величины, по определению. То есть, говоря о процентах в год, нужно и считать изменения относительно начала года. Делить процентное изменение за весь период на количество лет - попросту безграмотно.
Это, кстати, еще одна иллюстрация относительно "профессионализма" профессиональных игроков на этом рынке.
ваш ответ Вася
;))) Ну, кажись, наоборот, эта дама уже всему миру раструбила, что цены завышены некстати, и что за такую цену я и в мАскву не соглашусь, тем паче в Черёмушки. :) Уж лучше на те же деньги построить настоящий действующий экодом, чем соглашаться с такой ценовой политикой. Так что, временем я не стеснена, посмотрим со стороны, чем ещё нас потешат игроки на недвижимости. Хлеб, слава богу, есть, зрелищ тоже хватает.

На Вавилова вообще жить не хочу в принципе. Слишком много личного негатива (воспоминания детства, смерть матери и т. п.) И другие сугубо личные планы... Да к тому же слишком боюсь этого "долевого", не верю. (Так, что дамочка заодно ещё понижает рейтинг долевого!)
ваш ответ Вася
Pass-by
Для любителей апеллировать к "масковским" ценам - хороший анализ:
http://stagirit.info/forum/viewtopic.php?t=83&postdays=0&postorder=asc&start=220
(хоть я лично и не со всем там согласен)

Что-то я не очень и согласен. Идеи, конечно интересные, но автор видимо профессиональный трейдер, ставя знак равенства между рынком недвижимости и фондовым, ну или валютным рынком сам себе несколько противоречит, утверждая, что рынок недвижимости формируют непрофессионалы; в то же время рынок фондовый формируют как раз профессионалы, а дилетанты сливают всё в момент и лишь после долгих мучительных попыток становятся профессионалами или никем. Знаем, проходили...
ваш ответ Вася
maruzella
так если такая дама, как Вы собирается в Черёмушки переехать и весь мир об этом узнаёт - конечно там цены вырастут :).
А вообще может Вам не спешить и рассмотреть долевое "СИБЛИДЕРА" на Вавилова? Года через два, думаю что-то там уже будет построено.
Pass-by так это как считать проценты, как с долгами - можно фиксированные от начальной суммы, а можно % на %.
ваш ответ Вася
Виктор, то есть, для вас это очевидно, что в Черёмушках квартиры должны быть дешевле. А для агентств недвижимости, наверное, нет. В том-то и дело, что получается абсурд. У меня был план как раз сплавить свою хрущёвку на Вавилова (к-т Родина) и за те же деньги купить новую в Черёмушках - это было более чем реально. Я уже было намылилась и приготовилась получить удовольствие, открываю глаза - а там фигня какая-то творится с ценами. Подожду пока смываться, авось одумаются. ;)

Зато 4-комнатные сейчас 1.400 тыс. р. - бери не хочу. (А я вот не хочу ;) Мне нужен мал золотник, да он нынче уж очень дорог.

А вред - он и без компа вред. Без вреда нынче никакой пользы нет. Потому и хочу переселиться в относительно экологически чистый район, чтоб пусть хоть с небольшой, но всё-таки высоты обозревать весь этот человеческий муравейник. ;)
ваш ответ Вася
Для любителей апеллировать к "масковским" ценам - хороший анализ:
http://stagirit.info/forum/viewtopic.php?t=83&postdays=0&postorder=asc&start=220
(хоть я лично и не со всем там согласен)
ваш ответ Вася
Виктор,

процентный рост - относительный по определению.

Инвестор,

для тех, кто на бронепоезде - повторяю: "вот на эти два прОцента я и живу" (с).
ваш ответ Вася
maruzella
Черёмушки всегда были ниже Первомайского, да и сейчас, думаю так. Если есть две квартиры по одной цене на Щорса и в Черёмушках, какую Вы купите? Этим рейтинг и определяется.
А за компьютером-то точно сидеть поменьше надо, вред один от него :)
ваш ответ Вася
Интересно, а как определяется рейтинг районов, по какому принципу? Ну, понятно, Северный и Взлётку сейчас сращивают новым строительством, поэтому там и вторичка взлетела. А Черёмушки? Что за чертовщина? Что там происходит такого особенного, что с сентября начался такой скачок цен? (Просто я именно там собиралась покупать квартиру). Сейчас получается, что там такие же цены, что и в районе Щорса-Павлова-Вавилова. Каким образом определяется, в каком районе и когда будут повышения цен?
ваш ответ Вася
Так, хорошо. Продолжаем разговор. :)

Что за чертовщина, я точно видела сообщение, как кажется от Виктора, про декабрь... Однако... а теперь его нет. Вот говорили же мне, не надо с утра до ночи смотреть телевизор. :)

В общем, мне интересно знать вообще, не о подорожании в общем и целом, а о соотношении цен. Ведь на гостинки цены стоят, как и на 4-комнатные, а на двухкомнатные новые - прямо ажиатаж какой-то. Цены КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ на 50 тыс. выше. Ну, просто посмотрим, когда это безумие кончится.

Хакер, выбирайте выражения. Что это за "охать и ахать"? Я говорю лишь то, что вижу собственными глазами, а не придумываю. Реальная ситуация прошлого месяца позволяла не только улучшить жилищные условия, но ещё и сэкономить, сегодня же соотношение цен противоположно. При таких скачках цен каким образом вы предполагаете что-то купить и продать? Ведь купля-продажа квартиры - это не щенка на рынке купить, тут за один день не управишься. А действовать с налёта и на авось плюс минус полмиллиона - извините, но далеко не каждый может себе позволить такой риск. Видимо, тут ещё вопрос в том, кто какие цели себе ставит: игры на недвижимости и покупка жилья для себя - это вовсе не одно и то же. Кроме того, вы абсолютно не понимаете, О ЧЁМ я вообще спрашиваю. Повторяю: мне важно СООТНОШЕНИЕ ЦЕН, а не собственно цены. Грубо говоря, если моя квартира будет оцениваться 10 миллионов или 10 копеек - мне всё равно, лишь бы и та квартиа в другом районе, что я хочу купить, стоила столько же (или желательно дешевле ;). Надеюсь, теперь вам понятно?
ваш ответ Вася
Инвестор
всё-таки ради справедливости лучше считать не абсолютные а относительные %. Иначе через 2000 лет подорожание может уже составлять 50% ежеминутно :).
ваш ответ Вася
Pass-by
Если брать конечную цену вашу (1200) - то рост составит 26% в год, если Тас-а (1000) - то чуть более 22% в год.

берем стоимость 1-комн. квартиры в 2000г. 300т.р. за 100%, в 2006г. - 1200т.р., разница, то есть собственно рост за 6 лет составляет 1200т.р.-300т.р.=900т.р., что дает нам цифру 150т.р. в год, невооруженным глазом видно, что 150т.р. от 300т.р. это вообще-то 50%. То есть СРЕДНИЙ рост относительно 2000г. составил 50% ежегодно. Цифра не столько точная (рост цен шел скачкообразно и чередовался периодами затишья) сколько показательная.
Так что куда уж тщатильнеЕ, товарищ?
ваш ответ Вася