Будет ли падение(рост) цены на кв метр в 2015? (стр. 138)
df
Ипотеку не прикрыли, её дают, но если долевое, требуют дополнительно в залог ликвидное жилое, опасаясь возможности
недостроя, отказы и зверские проценты делают её опять недоступной.
Ипотеку не прикрыли, её дают, но если долевое, требуют дополнительно в залог ликвидное жилое, опасаясь возможности
недостроя, отказы и зверские проценты делают её опять недоступной.
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
А ипотеку, прикрыли из-за того что стоимость залога ожидаемо может уменьшиться, что для банков - убытки.В банках тоже не дураки. Или 16%-18% годовых это не запретительный процент?)))))))))))))
c1 Согласен про дефляционный шок и вообще с многими вашими мнениями. А у г-на Нофелет - мантры.
Да, теперь единственная надежда застройщиков, инвесторов и стада риэлторов это мамочки с 2мя и более детьми на руках. Ну как можно быть таким наивным?!
Нофелет. Какие мамочки? Двух детей пробовали тянуть? Попробуйте. Мат.капитал даётся за второго. И он что-то около 450 тыр. Это "спасёт отца русской демократии" при цене однушки около 2 млн.?
не обязательно госструктуры, достаточно мамочек с капиталами :) не знаю механизма у военных и прочих.
есть знакомые - жили в однушке с двумя детьми - в прошлом году продают однушку, и с помощью ипотеки, не дожидаясь трех лет второму ребенку, покупают трешку, рожают третьего. Таких покупателей, в отсутствии ипотеки, и материнских капиталов не будет.
Теоретически, даже имея на руках только материнский капитал(а таких семей думаю не мало), при снижении цены на квартиры, люди начнут меняться на большее.
есть знакомые - жили в однушке с двумя детьми - в прошлом году продают однушку, и с помощью ипотеки, не дожидаясь трех лет второму ребенку, покупают трешку, рожают третьего. Таких покупателей, в отсутствии ипотеки, и материнских капиталов не будет.
Теоретически, даже имея на руках только материнский капитал(а таких семей думаю не мало), при снижении цены на квартиры, люди начнут меняться на большее.
greenсрок вклада сам ведь выбираешь, а цены на квартиры меняются не настолько динамично, как на бирже. Даже если и не попадешь в 100% "дно", то купишь дешевле. Счет на месяцы не на дни, поэтому плюс-минус 2 месяца погоды не делают. Найти график в Интернете несложно.
Блондинка если бы я тупо жила в той квартире, то капитал бы мой не увеличился настолько и, скорее бы, я прос...ла - свою жизнь на 28 кв.м., а сейчас живу на 68 - хоть и арендованных. Ну и очевидно, что после покрытия имеющегося кредита уже остается разница. Причем все это время - с 2010 года качество жизни улучшилось, не приходится брать кредиты на машины, на путевки (по которым ставка всегда выше, чем по ипотеке!) - при том что находясь в декрете пособие мое было 6 тыс. Просто не платим кредит досрочно.
Я не критикую чужое мнение, делюсь своим опытом. У меня сестра также - берет кредиты на машины, потому что копить не умеет, хорошо, что квартира у мужа бабушкина - можно жить легкомысленнее. По мне мой вариант лучше. Но для нее все эти расчеты - темный лес, видимо, для Вас тоже, отсюда и формулировка "сомнительные прибыли" ("я не понимаю, значит, это неправильно и опасно"). Каждый живет, как умеет. В книгах типа Кийосаки пишут о том, что увы финансовой грамотности нас не учат и финансовую математику в вузах кроме экономических специальностей не проходят, чтобы посчитать вроде бы простые арифметические действия.
Могу сказать, что опыт инвестирования был разный - успешный и не очень, но он всегда был выше либо равен ставке по ипотеке. Это если речь идет об этапе роста цен или стагнации, но не падения. Т.е. выгоднее, чем жить в собственном жилье, которое в ипотеке.
Сейчас ставка по вкладу 17-19%, ставка по кредиту - 12%. Вот она номинальная доходность, добавляем падение цен - те же даже 10%, получается 27-29%.
Ну и напомню, что только деньги имеют 100% ликвидность. Т.е. их легко трасформировать....а вдруг как война?
Блондинка если бы я тупо жила в той квартире, то капитал бы мой не увеличился настолько и, скорее бы, я прос...ла - свою жизнь на 28 кв.м., а сейчас живу на 68 - хоть и арендованных. Ну и очевидно, что после покрытия имеющегося кредита уже остается разница. Причем все это время - с 2010 года качество жизни улучшилось, не приходится брать кредиты на машины, на путевки (по которым ставка всегда выше, чем по ипотеке!) - при том что находясь в декрете пособие мое было 6 тыс. Просто не платим кредит досрочно.
Я не критикую чужое мнение, делюсь своим опытом. У меня сестра также - берет кредиты на машины, потому что копить не умеет, хорошо, что квартира у мужа бабушкина - можно жить легкомысленнее. По мне мой вариант лучше. Но для нее все эти расчеты - темный лес, видимо, для Вас тоже, отсюда и формулировка "сомнительные прибыли" ("я не понимаю, значит, это неправильно и опасно"). Каждый живет, как умеет. В книгах типа Кийосаки пишут о том, что увы финансовой грамотности нас не учат и финансовую математику в вузах кроме экономических специальностей не проходят, чтобы посчитать вроде бы простые арифметические действия.
Могу сказать, что опыт инвестирования был разный - успешный и не очень, но он всегда был выше либо равен ставке по ипотеке. Это если речь идет об этапе роста цен или стагнации, но не падения. Т.е. выгоднее, чем жить в собственном жилье, которое в ипотеке.
Сейчас ставка по вкладу 17-19%, ставка по кредиту - 12%. Вот она номинальная доходность, добавляем падение цен - те же даже 10%, получается 27-29%.
Ну и напомню, что только деньги имеют 100% ликвидность. Т.е. их легко трасформировать....а вдруг как война?
df
Не вижу связи гос. поддержка ипотеки и сокращение силовиков?
Не вижу связи гос. поддержка ипотеки и сокращение силовиков?
Катя
Да круто - свою квартиру прос... ла и родительская в залоге...
Теперь я понимаю , кто такие безбашенные ипотечники.
Прости , дорогая за резкость но, родителей твоих жаль, думаете им спокойно живётся, никакие сомнительные прибыли этого не стоят.
Да круто - свою квартиру прос... ла и родительская в залоге...
Теперь я понимаю , кто такие безбашенные ипотечники.
Прости , дорогая за резкость но, родителей твоих жаль, думаете им спокойно живётся, никакие сомнительные прибыли этого не стоят.
Кто там надеелся выше , что персонал госструктур спрос будет поддерживать? Сертификаты и т.д Не будет этого.
ссылка
МВД и ФСКН ждут штатные сокращения
ссылка
МВД и ФСКН ждут штатные сокращения
[q]В общем, продают последнюю квартиру через неделю - даже если падение будет не на 35%, а только на 10%, то выгоднее перейти в деньги (вот только в рублевый вклад или в валютный - сомневаюсь), а потом "на дне" купить недвижимость.
Что будет когда наступит прогнозируемое дно,а срок действия вклада не истечет - каковы будут ваши проценты?
Что будет когда наступит прогнозируемое дно,а срок действия вклада не истечет - каковы будут ваши проценты?
У меня нервишки сдали , не смогла дождаться значительного падения цены , но скидку все таки получила. 3ка у застройщика продается 5200, у инвестора после долгих заморочек удалось сбить до 4400. Дальше буду наблюдать , еще 4 квартиры в этом доме продаются.
но не похоже , чтобы цены сильно падали.
Знаю одно, продала вовремя двушку по 70тр за мкв, теперь такие же уже 65. Сейчас , конечно, очевидно: если бы в октябре купила валюту , сейчас можно было бы взять и получше варианты, но это из мечтаний про солому подложить. В целом, лишь бы достроили, я довольна.
ИМХО четкой границы дна нет, сначала я рассматривала другой объект для покупки, но цену не снижали , пришлось искать др варианты..
но не похоже , чтобы цены сильно падали.
Знаю одно, продала вовремя двушку по 70тр за мкв, теперь такие же уже 65. Сейчас , конечно, очевидно: если бы в октябре купила валюту , сейчас можно было бы взять и получше варианты, но это из мечтаний про солому подложить. В целом, лишь бы достроили, я довольна.
ИМХО четкой границы дна нет, сначала я рассматривала другой объект для покупки, но цену не снижали , пришлось искать др варианты..
Выскажусь. Я ожидаю снижения по аналогии с 2008-2009 годами. Взяла я в ипотеку свою первую квартиру в марте 2008 года за 1,8 млн., в августе 2008 в достроенном виде она стоила 2,2 млн., а в декабре уже можно было взять за 1,45 млн. Падение в %% можно легко посчитать. И не опишешь, что я пережила тогда - когда вдобавок была и угроза сокращения на работе (работала в автосалоне, отрасль тоже попала под раздачу по полной). Плюс ощущение собственной некомпетентности, что это я именно такой лох (с экономическим образованием) - купила квартиру не 2007, не в 2010, а именно на самом пике цен.
В 2010 продала ту квартиру и с того момента вкладываюсь в долевое, а живу в аренде (аренда 5-7% затраты, долевое - как повезет, но в в среднем 18-20%). В залоге квартира родителей, деньги работают.
Сейчас по многим прогнозам ожидается более глубокий кризис в стране. Хотя подрядчики и говорят, что тогда прибыль была выше, сейчас особо откатываться некуда по цене. Но спрос-предложение - если 40-50% сделок в ипотеку - то снижение спроса легко можно посчитать (на самом деле процент выше, потому что есть те, кто продает свое в ипотеку, а за наличку покупает - у него тоже сделка развалится). Ипотеки будет мало и будет дорогой. Слабые просто уйдут с рынка, сильные будут проедать запасы. Это Вам не начало нулевых, когда ипотеки не было и недвижимость, действительно, была оплотом.
В общем, продают последнюю квартиру через неделю - даже если падение будет не на 35%, а только на 10%, то выгоднее перейти в деньги (вот только в рублевый вклад или в валютный - сомневаюсь), а потом "на дне" купить недвижимость.
Добавлю, что последние 1,5 года работаю риэлтором, т.е. я не наблюдатель и через мои руки проходят реальные сделки.
В 2010 продала ту квартиру и с того момента вкладываюсь в долевое, а живу в аренде (аренда 5-7% затраты, долевое - как повезет, но в в среднем 18-20%). В залоге квартира родителей, деньги работают.
Сейчас по многим прогнозам ожидается более глубокий кризис в стране. Хотя подрядчики и говорят, что тогда прибыль была выше, сейчас особо откатываться некуда по цене. Но спрос-предложение - если 40-50% сделок в ипотеку - то снижение спроса легко можно посчитать (на самом деле процент выше, потому что есть те, кто продает свое в ипотеку, а за наличку покупает - у него тоже сделка развалится). Ипотеки будет мало и будет дорогой. Слабые просто уйдут с рынка, сильные будут проедать запасы. Это Вам не начало нулевых, когда ипотеки не было и недвижимость, действительно, была оплотом.
В общем, продают последнюю квартиру через неделю - даже если падение будет не на 35%, а только на 10%, то выгоднее перейти в деньги (вот только в рублевый вклад или в валютный - сомневаюсь), а потом "на дне" купить недвижимость.
Добавлю, что последние 1,5 года работаю риэлтором, т.е. я не наблюдатель и через мои руки проходят реальные сделки.
Мимо проходил правильная тактика. Вообще тема с ограничением дикой ипотеки хороша. Время - деньги. Если у Вас есть и то и другое. Все козыри ваши.
о снижении даже слышать не хотят
ну мы подождем..
Ермак, повышение цены это девольвационный шок, он пройдет. Нужно подождать.
По снижению цены, ранее писАла что ищу конкретную квартиру, прошло 2 месяца, дом сдан, предложения те же, только цена на 50-100т.р выросла, о снижении даже слышать не хотят, продана только 1 квартира на верхнем этаже, там была самая низкая цена.
Нефлет, добро пожаловать в реальный мир! Здесь все немного по другому чем в компьютерных играх, в том числе рынок работает иначе. Так продавцы не могут вечно ждать мистического покупателя по военной ипотеке - им надо ЗП платить рабочим. В целом в реальной жизни намного интересней чем в виртуальной, думаю не разочаруетесь.. А графика то какая .. ух..
911, там помимо повышенных ставок, пишут что отказов 95%, с 16 декабря условия по ипотеке "немного иные".
с1, пусть будет капля. Продавцы ориентируются на "высокие" продажи.
В компьютерной онлайн игре, с ограниченными ресурсами игроков("деньгами") и обмундированием, продающимся за эти ресурсы на рынке. При появлении игрока с неограниченными ресурсами(разработчика игры) большинство продавцов обмундирования поднимают цену своего товара.
ИМХО на рынке квартир есть такая же тенденция.
В компьютерной онлайн игре, с ограниченными ресурсами игроков("деньгами") и обмундированием, продающимся за эти ресурсы на рынке. При появлении игрока с неограниченными ресурсами(разработчика игры) большинство продавцов обмундирования поднимают цену своего товара.
ИМХО на рынке квартир есть такая же тенденция.
Добавить пост в тему «Будет ли падение(рост) цены на кв метр в 2015?»
Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме