Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

МАЛЫЕ КВАРТАЛЫ ж/к, Южный берег (СМ-сити) (стр. 303)

Интересные цитаты из статьи:

Бремя содержания помещений, которые еще не переданы дольщикам, остается лежать на застройщике, несмотря на то, что его права как владельца помещений не зафиксированы. Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и законом о долевом строительстве установлено, кто и в какой момент несет риски. После подписания акта передачи все риски содержания переходят к дольщику.

Другими словами, принимая квартиру, любой участник долевого строительства должен принимать не только помещение, в котором он будет проживать или использовать для иных допускаемых законодательством целей (например для сдачи внаем гражданам, торговли, бытового обслуживания потребителей), но фактически и весь дом. Он имеет право обследовать состояние всех подъездов, крыши, фундамента, лифтов, потому что в каждой составной части дома он имеет свою долю, которая легко вычисляется путем деления площади конкретного принадлежащего ему помещения на площадь всех индивидуальных помещений. Однако многие люди не понимают, насколько это важно, и заботятся только о том, чтобы именно их квартира была хорошо отделана и лишь впоследствии, когда начинается период эксплуатации, а застройщик уходит, начинают замечать существенные недоделки.

Регистрация права собственности осуществляется добровольно каждым дольщиком. К сожалению, российским законодательством не установлена обязанность регистрировать право собственности. Например, если человек по акту приема-передачи получил построенное помещение, то он имеет право зарегистрировать свои права в едином государственном реестре прав (ЕГРП), но в принципе он может и не делать этого. В таком случае гражданин ограничит свои возможности распоряжения принадлежащим ему имуществом, но заставить его зарегистрировать права фактически невозможно, хотя это может привести ко многим негативным последствиям для других собственников и управляющей организации. В частности, в соответствии со статьей 153 ЖК РФ владелец, не оформивший права собственности из-за нежелания или по причине постоянного проживания в другом населенном пункте, не обязан оплачивать содержание и ремонт жилья.

Таким образом, для управления многоквартирным домом «передачи на баланс» не требуется. Речь должна идти о предоставлении услуг по управлению и содержанию, а также о выполнении работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома на основании возмездного договора управления (ст. 162 ЖК РФ). При этом допустимо понимание «передачи» многоквартирного дома как описания состава общего имущества и фиксации его технического состояния (для определения результатов деятельности по управлению).

Когда застройщик возводит многоквартирный дом, то как объект строительства он принадлежит застройщику, поскольку он или строит его самостоятельно, или принимает его по окончании строительства от привлеченного подрядчика. Далее в результате работы по договору (долевого участия либо строительного подряда) застройщик передает квартиры в построенном доме потребителю, и первичное право собственности возникает у того, кто заказывал строительство конкретной квартиры. В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - закон о долевом строительстве), застройщик по заданию участника долевого строительства на основании договора за плату строит объект недвижимости и передает результат работы (в виде конкретного помещения) участнику долевого строительства. Затем участник долевого строительства представляет в подразделение Федеральной регистрационной службы необходимые документы: передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства, а застройщик - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Мойша Абрамович Еще пример. На капитанской 10, со стороны Енисея, в начале лета провалился асфальт. Этот кусок огородили ленточкой, И выделили одного охранника из штата охраны который постоянно там дежурит, чтобы автомобили не проехали. До сих пор ничего не сделано, дырка как была, так и осталась, застройщик забил, УК получается тоже. Чего ждут интересно? При их штате юристов. Можете сходить посмотреть, провал не ликвидирован.
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович Многие в первом квартале не платят из принципа - надоела эта УК. Кстати в УК уже есть юридический и экономический отделы (с начальниками и штатом сотрудников), это к вопросу о штате сотрудников. Например юридический отдел занимается не защитой прав собственников, а в частности на все претензии к застройщику (типа сыплящихся фасадов) УК отвечает "нам не интересно представлять эти интересы, делаем медленно, ждем пока окончится гарантия на дом". А как вы думаете чем занимается штат юристов в УК на 5 домов? Правильно, бесконечными судами с жителями, недовольными ситуацией.
ваш ответ Вася
Так, для воскресного позитива:

Инициативная группа
ваш ответ Вася
Николай, раз уж такой задушевный разговор пошёл, Вы просчитали сколько домов минимум нужно "подмять" под свою УК, что бы содержание штата своей УК стремилось к минимуму. Сколько этот минимум в среднем по городу?
Задолженность по теплу в Оранжевых Кварталах составляет.... Это УК всё ворует или некоторые добросовестные жители "забили" на оплату??? Вы ни разу не мотали себе нервы по этому вопросу с ТГК - 13? Что то мне подсказывает, что добровольцев на эту священно-растрельную миссию без корыстного интереса Мы вряд ли найдём в наших дружных и сплочённых рядах.
Это не отговорки, просто я хочу элементарного ПОНИМАНИЯ во что я могу ввязаться при смене УК.
Про законность и легитимность я понял ещё вчера днём. Хотелось бы развёрнутых ответов.
ваш ответ Вася
Николай, из многочасовой переписке по вопросу УК, лично я вынес:
1. УК - ужасная
2. Примеров хамского отношения - море
3. Для смены УК на данный момент нам в помощь только жилищный кодекс
4. Нет ясного понимания на какую УК менять
5. Ни Вы, ни я чётко не представляем на каком этапе застройщик передаёт дом своей УК,
6. За какое время подготавливаются договора с ресурсоснабжающими организациями, необходимы ли эти заключённые договора УК для сдачи дома Застройщиком в ГАСН,
7. Имеют ли законное право Участники Долевого Строительства (а НЕ Собственники) принимать решение о выборе/создании "своей" УК
8. Повлияет ли работа по смене УК на сроки сдачи дома и заселения
9. Нет чёткого расчёта, за какую сумму мы боремся, если будет другая УК. (Про 15 тыс в год - я помню)
10. Кто эти герои - добровольцы на общественных началах проведут эту небольшую и не пыльную работу в свободное от основного занятия время (БЕЗВОЗМЕЗДНО!!!)? - и этим героям ещё нужно доверять на 98%!!!

Николай, Вы мне верите? Что если я буду управлять УК в вашем доме, у Вас будет всё дёшево и на высоком уровне?
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович Кстати вот вам еще пример из методов работы этой УК. На собрании всех домов первого квартала поднимался вопрос "мы хотим отгородить квартал забором, готовы скинуться на это, чтобы ограничить доступ не жителей". Ответ УК был примерно такой "нас не волнует, что вы хотите, застройщику первый квартал нужен для рекламы, и он будет открыт, мы приложим все возможные усилия, чтобы ставить вам палки в колеса в вопросе установки забора". И подобная риторика по многим другим вопросам.
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович Потому что жители как правило малограмотные в этом вопросе, и особо не принимают участие в законном выборе УК для своего дома. Но у вас то есть необходимая и достаточная информация, чтобы поступить иначе.
ваш ответ Вася
Николай, если бы всё было так, как Вы пишите, тогда ПОЧЕМУ на собрание по выбору УК на Парусной 12 пришла только одна УК, а не слетелось с десяток? Или жители Парусной 12 были НЕ В КУРСЕ об УК от СМ.Сити?
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович легитимной будет та УК которую собственники выбрали на открытом конкурсе, а не назначенная.
ваш ответ Вася
Николай, я так не думаю.
1. Я не знаю ДОБРОСОВЕСТНУЮ УК
2. Я не знаю, на каких условиях и КАК передадут дом СМ.Сити "нашей УК"
3. ВОЗМОЖНО, начнутся мелкие неприятные моменты, начиная с оплаты только в немногочисленных местах, удалённых от МК, и заканчивая новыми сотрудниками "нашей" УК принятых на работу для обслуживания наших домов.
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович Вы думаете другие УК (не из списка самых дорогих в городе) не будут заинтересованы управлять домом? Или энергосбыт с ними на захочет работать?
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович 15 это с квартиры, а с 100 квартир?
- НО ВЫ эти деньги со ста квартир не увидите в своём кармане, или я в Вас ошибался?
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович 15 это с квартиры, а с 100 квартир?
ваш ответ Вася
Николай, копейка конечно же рубль бережёт, Вы попробуйте получить ТУ и заключить договор для начала с КрасКомом - это был один из менее проблемных монополистов. Думаю после ОАО "КрасноярскЭнергоСбыт" 15 тыс. Вам копейками покажутся, да ещё и недовольные Вашей же работой найдутся соседи. Есть желание ввязаться в свободное от работы время?
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович Один год, а два-три-четыре...?
ваш ответ Вася
Николай, за тот объём работы, что требуется сделать по смене и поиску/выбора новой УК - это НЕ ВЫГОДА. Да и соратников думаю найдётся не много. Здесь пока никого. Банер развешать с просьбой откликнуться всех соседей с МК и в бегущую строку объявление? Вот и выгода слегка размываться стала.
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович
без дальнейшей выгоды для себя

Экономия до 15 тысяч рублей в год своих денег для вас не выгода?
ваш ответ Вася
Николай, я, видимо, не совсем корректно выражался в своих предыдущих постах. Лично у меня большое сомнение в возможности смены УК, имея в качестве козыря ТОЛЬКО закон в виде жилищного кодекса, на общественных началах без дальнейшей выгоды для себя, просто за огромное СПАСИБО и то, не от ВСЕХ будущих соседей.
ваш ответ Вася
Мойша Абрамович Дельные советы вам не нужны. На все дельные советы у вас ответ один - не надо соваться к делам больших дядь см.сити и других, что скажут так и будет.
ваш ответ Вася