Стагнация и падение стоимости на жильё с весны 2008г. (стр. 78)
Ваши рассуждения относительно "себестоимости" акции довольно забавны. При чем здесь затраты на производство
бумаги? Ведь когда говорят о стоимости акций, имеют в виду их реальное наполнение активами эмитента(в нормальной рыночной экономике)
Олег, позволю с Вами не согласиться. Для акций более важно не их наполнение активами эмитента, а собственно количество акций, точнее доля в их общем количестве. Данное утверждение верно как для "нормальной рыночной" экономики, так и для нашей (видимо "ненормальной").
Ну вот пример - у Вас 5% акций ГазПрома. И что? Что они Вам дадут? Хотя компания огромна, ликвидных активов более чем... Стоимость этих 5% может быть фантастической, а может быть нулевой. Всё зависит от наличия людей, желающих вступить в спекулятивную игру. По-сути, фондовый рынок - это легализованный способ отъема денег.
Конечно, какое-то время недвижимость может стоить ниже своей себестоимости, но это говорит о глубоком кризисе на рынке. Глубокие кризисы быстро проходят.
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
Гость
Вдогонку. Придумайте надежный как Солнце и прибыльный как МММ:) инструмент инвестирования и люди к вам потянутся! Но они, обманутые
всевозможными пирамидами уже никому не верят.
Вдогонку. Придумайте надежный как Солнце и прибыльный как МММ:) инструмент инвестирования и люди к вам потянутся! Но они, обманутые
всевозможными пирамидами уже никому не верят.
Гость
Я соглашусь только в той части, что на Западе гораздо больше возможностей для инвестирования(фондовый рынок etc). Но! Многие миллионеры сделали свое состояние именно на операциях с недвижимостью. В России, для большинства, акции- это просто бумажки и печальный опыт (сам иногда смотрю на свою акцию АВВА: Березовский, сука, может икает там), а квартира- это понятное, родное. Вот и напрвляется финансовый поток..
И в этом нет ничего плохого. Т.е. на современном этапе так большинству проще. Если бы не инвесторы-барыги-спекулянты, был бы у нас строительный бум?
Я соглашусь только в той части, что на Западе гораздо больше возможностей для инвестирования(фондовый рынок etc). Но! Многие миллионеры сделали свое состояние именно на операциях с недвижимостью. В России, для большинства, акции- это просто бумажки и печальный опыт (сам иногда смотрю на свою акцию АВВА: Березовский, сука, может икает там), а квартира- это понятное, родное. Вот и напрвляется финансовый поток..
И в этом нет ничего плохого. Т.е. на современном этапе так большинству проще. Если бы не инвесторы-барыги-спекулянты, был бы у нас строительный бум?
Гость
Вы не правы в том, что за рубежом не покупают недвижимость с целью инвестирования. Это не правда. Покупают и ещё как!
Только там институты управления этой недвижимостью очень совершенны!
Вы не правы в том, что за рубежом не покупают недвижимость с целью инвестирования. Это не правда. Покупают и ещё как!
Только там институты управления этой недвижимостью очень совершенны!
Олег.
Во всех странах мира, квартирами занимаются профессионалы, строят или покупают дома и их сдают в найм, при том не каждый это может делать, есть определенные требования к таким людям или организациям.
Никто не покупает вторую или третью квартиру или дом с целью инвестирования денег.
Но у нас все по другому, это не наша вина, а наша беда,нет культуры и механизмов инвестирования, правда теперь вложения в квартиры видимо надолго не будет являеться средством преумножения капитала, а в лучшем случае сбережения на срок допустим 5 лет, со среднесрочной потерей стоимости.
Во всех странах мира, квартирами занимаются профессионалы, строят или покупают дома и их сдают в найм, при том не каждый это может делать, есть определенные требования к таким людям или организациям.
Никто не покупает вторую или третью квартиру или дом с целью инвестирования денег.
Но у нас все по другому, это не наша вина, а наша беда,нет культуры и механизмов инвестирования, правда теперь вложения в квартиры видимо надолго не будет являеться средством преумножения капитала, а в лучшем случае сбережения на срок допустим 5 лет, со среднесрочной потерей стоимости.
Гость
Странная позиция... А почему это? Как и любой товар, даже обязана.
Завод, фермерское хоз-во, ноу-хау могут, а квартира нет.
Подозреваю, чисто по идеологическим соображениям...
Квартира , тем более бетонометр , не должна по определению являться инвестиционным инструментом, т.к. это извращенная наша действительность и искусственно созданный дефицит.
Странная позиция... А почему это? Как и любой товар, даже обязана.
Завод, фермерское хоз-во, ноу-хау могут, а квартира нет.
Подозреваю, чисто по идеологическим соображениям...
Валентин Александрович
Ваши рассуждения относительно "себестоимости" акции довольно забавны. При чем здесь затраты на производство
бумаги? Ведь когда говорят о стоимости акций, имеют в виду их реальное наполнение активами эмитента(в нормальной рыночной экономике).
Точно так же рыночная стоимость квартиры может быть ниже себестоимости. Примеры нужны?
А как влияет информация на стоимость недвижимости, Вы, знаете?
Что касается соотношения роста,падения на фондовом рынке и на рынке недвижимости, я с Вами согласен. Тут прямой пропорции нет.
бумаги? Ведь когда говорят о стоимости акций, имеют в виду их реальное наполнение активами эмитента(в нормальной рыночной экономике).
Точно так же рыночная стоимость квартиры может быть ниже себестоимости. Примеры нужны?
А как влияет информация на стоимость недвижимости, Вы, знаете?
Что касается соотношения роста,падения на фондовом рынке и на рынке недвижимости, я с Вами согласен. Тут прямой пропорции нет.
Вы совершенно правы. Метут малогабаритные и гостинки,именно не веря истово в подъем доллара на невиданную высоту,веря в сугубо материальные гостинки и однокомнатные квартиры,которые всегда в спросе в аренду и всегда ликвидны в продаже. Причем наши хитромудрые покупатели отзваниваются в 20 агентств и везде называют определенную сумму налички,предпочтительный для покупки объект и 20 риэлторов начинают названивать одному или двум инвесторам и договариваться о продаже,создавать впечатление,что одновременно 20 покупателей жаждут купить их панелищу,прямо штурмуют и цена подпрыгивает на сотню,полторы и срочно исчезают "20 покупателей",а тот один,который поднял всю эту "пыль" успокаивается,потому что как раз этих 100-150 у него просто нет. И так волнами....
Да, те кто знает прикуп живут в солнечном городе. Есть люди, игроки, играют на бирже, в азартные игры и т.д. На новосибирском форуме недвижимости один человек рассказал как он поступил, он продал квартиру весной, заключил договор аренды с человеком который купил эту квартиру, деньги перевел в бивалютную корзину и ждет падения, я прочитал про этот поступок этим летом. Были люди и на этом форуме предлагали верившим в скорый обвал продать квартиру на пике и купить на дне, незнаю кто нибудь воспользовался этим советом или нет.
В данный момент идет активная скупка дорогостоящей бытовой, компьютерной техники, т.к. с ростом $ она тоже не стоит на месте. Те кто не купил валюту по 23-27 вкладывают в гостинки, цена просела, сдать в аренду всегда можно, и продать можно тоже быстрее чем 4-х комнатную 150м2.
В данный момент идет активная скупка дорогостоящей бытовой, компьютерной техники, т.к. с ростом $ она тоже не стоит на месте. Те кто не купил валюту по 23-27 вкладывают в гостинки, цена просела, сдать в аренду всегда можно, и продать можно тоже быстрее чем 4-х комнатную 150м2.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Но мне кажется что ажиотаж будет недолгий. Бакс (по сути просто бумага) доверия не внушает. Сейчас их потратят и пойдем вниз. Но это сугубо мое мнение.
Кто-нибудь может аргументированно обосновать и сделать прогноз на краткосрочную перспективу по следующей ситуации: Ещё неделю назад можно было относительно легко приобрести гостинку 18 кв.м. не на окраине и не на первом этаже за 700 - 750 тыс.руб. На сегодняшний день аналогичные варианты выставлены уже за 900 тыс.р. Предыдущие дешёвые варианты смели как горячие пирожки. Это что : нервный ажиотаж тех, кто не может дальше ждать снижения (и будет ли таковое) или следствие высказывания г-на Абасова, что сейчас наступил самый благоприятный момент для приобретения жилья? Такое ощущение, что все взяли ноги в руки и понеслись сметать всю малогабаритку подчистую. А продавцы и рады стараться, появился спрос, подняли ценник. Кто что думает по этому поводу? Стоит ли ждать дальнейшего падения или поддаться стадному инстинкту и бежать покупать???
Валентин Александрович""Поэтому квартиры есть и будут оставаться единственным инвестиционным инструментом. Хорошо если барыги уйдут с рынка. Но останутся простые человеки, которые хотят сохранить свои кровно заработанные"""
Что то я не понял этой фразы.
Чем по Вашему "барыга" отличается от простого человека у которого хотя бы одна лишняя квартира и он думает как бы повыгоднее ей крутануть.
У меня есть одна квартира в которой я живу, и мне по барабану сколько она сейчас стоит.
Что то я не понял этой фразы.
Чем по Вашему "барыга" отличается от простого человека у которого хотя бы одна лишняя квартира и он думает как бы повыгоднее ей крутануть.
У меня есть одна квартира в которой я живу, и мне по барабану сколько она сейчас стоит.
Гость, может потому что в Японии инфляция не составляет 13% "официальных" в год? Наверно там и официальная инфляция соответствует реальному уровню?
А в нашей стране все наоборот. Поэтому квартиры есть и будут оставаться единственным инвестиционным инструментом. Хорошо если барыги уйдут с рынка. Но останутся простые человеки, которые хотят сохранить свои кровно заработанные.
В остальном согласен...
А в нашей стране все наоборот. Поэтому квартиры есть и будут оставаться единственным инвестиционным инструментом. Хорошо если барыги уйдут с рынка. Но останутся простые человеки, которые хотят сохранить свои кровно заработанные.
В остальном согласен...
Вопрос на засыпку, почему тогда в Японии цены от пузыря не вернулись назад, уже 10 лет прошло.
Упали в 10 раз поднялись в 3.
Цена должна соответствовать не спекулятивным возможностям, а возможности ее купить подавляющему количеству населения.
Квартира , тем более бетонометр , не должна по определению являться инвестиционным инструментом, т.к. это извращенная наша действительность и искусственно созданный дефицит.
Кудрин и компания уже профукал 150 млрд долларов народных денег (с сентября по декабрь), отдал банкирам без отдачи, это 5 000 000 000 000 рублей, в России на эти деньги можно было построить 250 млн метров жилья , при средней завышенной себестоимости 20 000 руб, в 2008 году сдали 52 млн., пять лет пахать всему строительному комплексу не разгибаясь и вы помните что один строитель дает работу еще 6 людям, о какой безработице может идти речь, она растет только при таких "управленцах" и все им сходит с рук.
Так что ж..па будет продолжаться, до смены людей и курса, они по определению ничего такими методами не сделают.
Все страны снижают налоги и проценты в банках, чтобы бизнес крутился и вытаскивал экономику, у нас все с точностью до наоборот.
И пока аренда не сравняется с ипотекой, ипотека на хрен никому не будет нужна, сейчас разрыв в 3 раза, ипотека дороже в 3 раза.
Мировой опыт гласит, что это равновеликие величины, так что потенциальное дно падения в три раза, или аренда должна вырасти в 1,5 раза, при этом падение цены на кв. метр в 2 раза. Я считал при цене метра 40000 за метр и аренда 3-комн 70 метров за 15000 руб.
Так что вот такие ориентиры, научно обоснованы , ну и еще пример для подтверждения.
Среднеевропейская статистика, жилье стоит 2 годовых зарплаты родителей с 2 детьми, если это перенести на нашу действительность, при средней зарплате в крае 16 000 руб умножаем на 2 человека на 12 мес и на 2 года, норма у нас сейчас 20 м на человека, считаем 80 метров должны стоить 768 000 руб. Вот реальный платежеспособный уровень цен, при 50 % серых зарплат 20 000 за метр, суперкрасная цена на бетон.
Это перспектива, так должно быть, с кудриными этого не будет никогда.
Никто не суетится пока все на местах, первый звонок будет при убирании одиозных фигур.
Сидим смотрим телевизор, слушаем радио.
Упали в 10 раз поднялись в 3.
Цена должна соответствовать не спекулятивным возможностям, а возможности ее купить подавляющему количеству населения.
Кудрин и компания уже профукал 150 млрд долларов народных денег (с сентября по декабрь), отдал банкирам без отдачи, это 5 000 000 000 000 рублей, в России на эти деньги можно было построить 250 млн метров жилья , при средней завышенной себестоимости 20 000 руб, в 2008 году сдали 52 млн., пять лет пахать всему строительному комплексу не разгибаясь и вы помните что один строитель дает работу еще 6 людям, о какой безработице может идти речь, она растет только при таких "управленцах" и все им сходит с рук.
Так что ж..па будет продолжаться, до смены людей и курса, они по определению ничего такими методами не сделают.
Все страны снижают налоги и проценты в банках, чтобы бизнес крутился и вытаскивал экономику, у нас все с точностью до наоборот.
И пока аренда не сравняется с ипотекой, ипотека на хрен никому не будет нужна, сейчас разрыв в 3 раза, ипотека дороже в 3 раза.
Мировой опыт гласит, что это равновеликие величины, так что потенциальное дно падения в три раза, или аренда должна вырасти в 1,5 раза, при этом падение цены на кв. метр в 2 раза. Я считал при цене метра 40000 за метр и аренда 3-комн 70 метров за 15000 руб.
Так что вот такие ориентиры, научно обоснованы , ну и еще пример для подтверждения.
Среднеевропейская статистика, жилье стоит 2 годовых зарплаты родителей с 2 детьми, если это перенести на нашу действительность, при средней зарплате в крае 16 000 руб умножаем на 2 человека на 12 мес и на 2 года, норма у нас сейчас 20 м на человека, считаем 80 метров должны стоить 768 000 руб. Вот реальный платежеспособный уровень цен, при 50 % серых зарплат 20 000 за метр, суперкрасная цена на бетон.
Это перспектива, так должно быть, с кудриными этого не будет никогда.
Никто не суетится пока все на местах, первый звонок будет при убирании одиозных фигур.
Сидим смотрим телевизор, слушаем радио.
Роман, лично мне вовсе не смешно. Но Вам не кажется, что причина падения ФР и цен на недвижимость одна? Подчеркну падение ФР не есть причина падения цен на недвидимость. Ах это очевидно? Ну тогда зачем такие параллели - ФР упал в 6 раз, значит упадут цены на жилье в 6 раз?
Это разные товары, точнее акции это вовсе не товар, а призрачное желание спекулянтов получить прибыль от роста цен на акции. В рынке недвижимости спекулятивная составляющая была велика, но эта составляющая не была доминирующей.
Кроме этого, себестоимость акции равна нулю. А у недвижимости есть своя себестоимость, причем значительная. Ниже этой цены не будут строить и продавать.
Это разные товары, точнее акции это вовсе не товар, а призрачное желание спекулянтов получить прибыль от роста цен на акции. В рынке недвижимости спекулятивная составляющая была велика, но эта составляющая не была доминирующей.
Кроме этого, себестоимость акции равна нулю. А у недвижимости есть своя себестоимость, причем значительная. Ниже этой цены не будут строить и продавать.
Валентин Александрович
Гостья
Смешно. Когда ещё 6-9 месяцев назад здесь говорили, что ФР падает, что в Америке проблемы и недвижимость поехала вниз, скоро ждать обвала и у нас, воспринимать не хотели...
"А какое нам дело до фондовых рынков" "Да где вообще та Америка, а где мы"?
Можно с интересом почитать прежние посты. История повторяется.
Гостья
Смешно. Когда ещё 6-9 месяцев назад здесь говорили, что ФР падает, что в Америке проблемы и недвижимость поехала вниз, скоро ждать обвала и у нас, воспринимать не хотели...
"А какое нам дело до фондовых рынков" "Да где вообще та Америка, а где мы"?
Можно с интересом почитать прежние посты. История повторяется.
Дед Пихто
Согласен, только вопрос: с какой стороны?
Согласен, только вопрос: с какой стороны?
Дед Пихто
Если средняя сейчас 16000, почему еще недавно метр стоил 60.000?
Это была не равновесная цена предложения и конечного (потребительского) спроса. Сейчас будем к ней двигаться.
Дед Пихто
Я тоже считаю, что в 4-5 раз снижение это нереально.
Плюс недвижки в том, что она если куплена не в ипотеку - есть не просит. Ещё и копеечку какую приносит на аренде. В отличие от акций! Поэтому по нынешним низким ценам будет продавать тот спекуль, кому срочно нужно. А кому не срочно - демпинговать не станет, ведь ясно что недвижка отвоюет свои позиции, вопрос времени. И в данной ситуации я думаю, года 3-4 до цены 65 т. за квадрат в Красноярске. Очередной пузырь обязательно станет надуваться. И как всегда заложниками этой ситуации станут простые граждане. Всё возвращается :)
Плюс недвижки в том, что она если куплена не в ипотеку - есть не просит. Ещё и копеечку какую приносит на аренде. В отличие от акций! Поэтому по нынешним низким ценам будет продавать тот спекуль, кому срочно нужно. А кому не срочно - демпинговать не станет, ведь ясно что недвижка отвоюет свои позиции, вопрос времени. И в данной ситуации я думаю, года 3-4 до цены 65 т. за квадрат в Красноярске. Очередной пузырь обязательно станет надуваться. И как всегда заложниками этой ситуации станут простые граждане. Всё возвращается :)