Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Стагнация и падение стоимости на жильё с весны 2008г. (стр. 63)

Или фед.чин. слегка чегото напутал или... официальная цифра "просрочки" =5%, прогнозы на лето 10-15.

У "мелочи" проблема не в отсутствии господдержки (они и так без нее както все время обходились), а в десятках миллионов дебеторки от всемерноподдерживаемых и безусловнонадежных.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Риэлтор Александр, кроме многомиллиардных кредитов, у мелких компаний много чего нет, в том числе возможности получить государственную поддержку, банковские кредиты и т.д.

На счет 15% просроченных ипотечных кредитов передергивать и не собирался, дней 5 назад увидел эту цифру в пояснениях одного из федеральных чиновников.
ваш ответ Вася
aek Прав (или права) у мелких застройщиков нет миллиардных кредитов которые надо отдавать. Всевидящий А с чего вы взяли что залоговые квартиры станут дешевле. Могу привести массу примеров где сумма долга больше стоимости квартиры.
ваш ответ Вася
гость Не передергивайте, не 15 - а пока еще около 5%. И с санацией застройщиков тоже не все так прозрачно. По моему мнению большие шансы "уйти" имеют какраз некоторые из крупных фирм, а мелочи поджатся немного всеже проще - они намного мобильнее.
ваш ответ Вася
Всевидящий, да ситуация с ипотечниками ужасная. Размер просроченной задолженности уже сейчас составляет 15%. Но вот на сколько темпы строительства снижены? Есть какие-то данные?
Но еще ужасней ситуация с дольщиками. Думаю, что процесс банкротства ряда строительных компаний искусственно сдерживается, исходя из того, что если не можешь проблему решить, то лучше наступление последствий отодвинуть.
Хотя отдельные строительные компании из нынешней ситуации могут извлечь выгоду. Умрет большая часть мелких застройщиков, оставшиеся застройщики "снимут сливки".
ваш ответ Вася
гость
Насчет снижения темпов строительства вы правы, но сейчас ситуация такова, что практически у всех застройщиков имеется любая квартира в любом строящемся и во многих построенных домах. В предыдущие пять лет такого не припоминаю. За счет каких денег ликвдируется этот профцит новостроек? Кроме этого начинается процесс банкротств ипотечников(это будут главные конкуренты застройщков) Конкурровать с дешевыми обремененными квартирами застройщкам будет практически невозможно. Деньги выплаченные по банковским кредитам больше в ближайшее время на жилищный рынок не попадут. Поэтому без серьезного снижения цены метра не обойтись.
ваш ответ Вася
Сталкер, а что в подмосковье квадрат стоит 35-40 тыс.? Я имею в виду совсем ближнее подмосковье
ваш ответ Вася
Так что купить мона и подмосковье готовое по ценам Кырска! Смысл циклиться на одном городе, если здесь ажиотаж по ценам кто-то устроит! :)))
ваш ответ Вася
Я, Подьем искусственный и сезоннный, даже риэлторы мне так знакомые грят! В долларах рынок в ближайшие 2-3 года расти не будет, падать цена в долларах может! Красноярск-это помойка цивилизации, но я пригород его люблю-Мана, Столбы, Базаиха,Слизнево, Овсянка, Колягино-до ст. Минино и краевой центр-досуг провести! Заидите в инет посмотрите города за Уралом! Чистенькие, старинная архитектура, без пробок, без таких Кразов, типа Великий Новгород-там Кремль обалденный, Ярославль, Суздаль, Питер, Пушкин, Сергиев-Посад! Сам их тоже видел тока в журналах и инете! Собираюсь вживую этим летом осмотреть! Может со временем и перебраться поближе к цивилизации получиться! Там жилье вроде не дорогое, климат помягче, воздух почище, к Ивропе поближе! Масскву и подмосковье немного знаю-есть прикольные места! Если доллар к апрелю-маю на 70 рэ не стрельнет, цены в рублях вниз посыпяться, если стрельнет-рублевая цена немного вверх пойдет, но доллар не догонит!
ваш ответ Вася
Сталкер, уважаю ваше мнение на форуме, но тем не менее если посмотреть на наш текущий рынок - он парадоксальный - он растёт :) И чем дальше тем больше. Поэтому упасть то ему всё равно придётся, но вот летом ли?
Не получится ли такая ситуация что те кто денежку придерживают с целью купить дешевле просто не выдержат и пойдут покупать даже по таким ценам, тем самым подтолкнув рынок ещё вверх?
ваш ответ Вася
"Когда уже спички и соль скупать?"-уже куплено! А ищо тушенка, макароны, сахар, крупы и прочее! Ждем-с! :)))
ваш ответ Вася
Сталкер, я Вас умоляю... Если такой логикой следовать, то все, кто хотел накупили машин (в том числе стиральных), шуб (в том числе норковых) и т.д. и т.п. А если еще пройтись по магазинам и порассуждать с продавцами, что не проданных стиралок и шуб еще ого-го сколько, пора мол цены снижать...
На счет отсутствия денег тоже тот еще довод. Апокалипсис какой-то в своих головах рисуете. Когда уже спички и соль скупать?
ваш ответ Вася
гость, "Где хранить деньги, если конечно они есть?"-на жратву все уйдет+ЖКХ,Свет,телефоны, интернет, налоги, прочие услуги! Хранить в кризис нечего будет!Уже счас накопления мы все начали прожирать! А кто мог и хотел давно все купил! А кто захочет-не сможет, денех своих нет, а иботека реально недоступна! "А отложенный спрос почему не берете во внимание?"- отложиться на 2-3 или 5-7 лет, и не куда не денется!
ваш ответ Вася
Сталкер, Вы "оптимист" из того анекдота - "будет, будет, еще хуже будет".
Да сколько этих предложений нераспроданных "благополучных" времен? Есть где-то статистика?
Да, еще пока возводятся микрорайоны, но возводятся они на деньги, внесенные дольщиками в прошлом году.
А сколько ныне строящихся домов подпадает в зону риска либо не быть достроенным, либо быть достроенным с большим опозданием?
А ожидания на рынке почему Вы не принимаете во внимание? Упадут резко объемы строительства, для всех станет очевидным, что через какое-то время цена на имеющиеся квартиры повысится, соответственно мотивов для продажи квартир поубавится, мотивов для покупки, напротив, прибавится.
А отложенный спрос почему не берете во внимание? Полгода рынок стоит. В том числе потому, что даже те, кто хочет и может купить ожидают, что будет дешевле. А что будет когда рынок колыхнется вверх и народ поймет, что "пора"?
А инфляционную составляющую почему не принимаете во внимание? Правительство прогнозирует официальный уровень инфляции более 13%, опыт показывает, что в таком случает будет 20%. Где хранить деньги, если конечно они есть?

Сейчас подымутся возмущенные, начнут кричать, что еще один "растишка" завелся. Ну пусть так. Если кому-то интересней, чтобы его мнению вторили.
Объективно ситуацию через 4-8 мес. будет отражать количество заложенных домов с начала года. Если этих домов на 75% меньше, то роста цен к лету нам не избежать.
ваш ответ Вася
Я согласен на 100%! Квартиры на продажу- вложены докризисные расходы застройщика, а цена на данный момент-кризисная! гость "Мое мнение - если количество предложений в новостройках к лету сократится вдвое, наступит новый период дефицита квартир, цены не только не снизятся, а стремительно пойдут вверх."-есть мнение что рынок восстановиться через 5-10 лет, а точно счас никто не скажет! А тренд ближайших 3 лет только плавное снижение вниз! :))) Кризис то у нас еще толком и не видели!
ваш ответ Вася
гость, пока не продалось то что уже построено! Новые площадки есть-Утиный плес, Звездный, Кутузова, Зодчий на Пашенном вначале, Зодчий в Студе, Сибиряк в Северном(23 дом и 16 коробка стоит) и на Взлетке проект! Летом цены опустятся, сделок мало буит, все будут осени ждать!
ваш ответ Вася
Гость, вы говорите правильно, но на более далёкую перспективу.
К лету выбрать тот объём предложения который сейчас есть на рынке, покупатели не смогут, да и не станут - основная масса населения ждёт дна рынка. Заедьте вечером в Северный и посмотрите сколько окон светятся в новостройках.
Через 2-3 года я согласна, недостаток строительства даст о себе знать значительным повышением цен на новое жильё, но с какой отметки - опять таки вопрос. Хрущёвок это всё не коснётся. Это отработанный материал.
Оживить строительную отрасль легко - сделать квадрат по 30 рублей, такое оживление начнётся, я вас уверяю. Даже без ипотеки. Обменные сделки с доплатой в 300 тысяч на увеличение квартиры на 1 комнату попёрли бы валом! Но те новостройки которые сейчас стоят нераспроданными закладывались в другие времена. Откаты одни только были таких размеров, что сейчас тяму не хватает сделать нормальную цену, и чтоб себе не в убыток. Вот и получается - застройщики не могут снизить цену, т.к. расходы были огромные на взятки, раздутые цены на землю под стройплощадку и прочие пузыри... покупатели не могут купить жильё по такой цене, т.к. прикрылась лавочка под названием "ипотека" и таких средств на руках просто нет.
ваш ответ Вася
Сталкер, откуда у Вас столько оптимизма - и цены будут падать, и строить будут как прежде. Я не иронизирую, я спрашиваю.
Если верить общероссийской статистике - до 75% строек встало. В той же Москве полагают, что в текущем году количество предложений новостроек сократится на 25-40% (учтите еще двукратное снижение объемов в прошлом году).
Кризис по строительному рынку в нашем городе ударил осенью, по инерции, не смотря на резкое падение цены, строили и сдавали осенью-зимой.
У Вас есть какая-то информация по планам застройщиков? Сколько они реально предполагают построить в нынешнем году? На сколько активно они сейчас закладывают новые дома?
Мое мнение - если количество предложений в новостройках к лету сократится вдвое, наступит новый период дефицита квартир, цены не только не снизятся, а стремительно пойдут вверх.
ваш ответ Вася
Сталкер, спасибо!! если какие будут подвижки по ценам у КБС пишите на ICQ 448042171...
ваш ответ Вася
Сталкер, вот сам себе и ответил - Да как не начался то! - ждать углубления кризиса!... просто по мнению некоторых экономистов (не аналитиков - которые в один голос строят оптимистические прогнозы) кризис у нас как раз таки в самом начале своего развития... и сначала нам надо пережить апрель.... потом осень - говорят самая тяжелая будет... а дальше - а дальше вообще никто ничего сказать не может... вон некоторые компании уже на квартальное планирование перешли - потому что дальше что-то планировать нереально...
ваш ответ Вася