Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Будет ли продолжение падения цен на кв.метр в 2016? (стр. 16)

Я одного высказывания не могу понять: "вторичка будет дешеветь, а первичка - никогда" )) При расширении предложения на "вторичке" с учётом тренда сжимающегося спроса в силу ,как кризисных явлений, так и обычной демографии и миграции населения в зауральные части РФ. Какой фундамент роста у новостроек? За счёт кого? При том что "вторички" уже перебор и это видно по динамике.

Вам же объяснили, никакого "сворачивания" нет ))) просто перенесли сроки сдачи (а то, что вместо полноценного строительства там работают 2а китайца и то для того, что бы включали и выключали свет и ходили перед окнами создавая видимость - это ересь). Да и статистика говорит, что спрос только растет! Динамику ДДУ чуть выше выкладывали.

А если серьезно, df и ??? конечно вы правы, верные мысли и вопросы.

Ученик, 99,99% тоже обговаривал условия повышательного тренда, просьба быть внимательнее. И если смотреть на мир не через розовые очки и не быть перекупом или представителем застройщика, то все прекрасно понимают что с 99,99% вероятностью цены вверх не пойдут.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Я одного высказывания не могу понять: "вторичка будет дешеветь, а первичка - никогда" )) При расширении предложения на "вторичке" с учётом тренда сжимающегося спроса в силу ,как кризисных явлений, так и обычной демографии и миграции населения в зауральные части РФ. Какой фундамент роста у новостроек? За счёт кого? При том что "вторички" уже перебор и это видно по динамике.

Вам же объяснили, никакого "сворачивания" нет ))) просто перенесли сроки сдачи (а то, что вместо полноценного строительства там работают 2а китайца и то для того, что бы включали и выключали свет и ходили перед окнами создавая видимость - это ересь). Да и статистика говорит, что спрос только растет! Динамику ДДУ чуть выше выкладывали.

А если серьезно, df и ??? конечно вы правы, верные мысли и вопросы.

Ученик, 99,99% тоже обговаривал условия повышательного тренда, просьба быть внимательнее. И если смотреть на мир не через розовые очки и не быть перекупом или представителем застройщика, то все прекрасно понимают что с 99,99% вероятностью цены вверх не пойдут.
ваш ответ Вася
Как говорил уважаемый Шерлок Холмс: "Бездоказательно, дорогой ???, бездоказательно!!!". Зато очень "кошерно" выплачивать неустойку, да и на маржу это видимо никак не влияет.

Denis, я не верю в рост цен на новострой в 2016-2017 году, и при определённых условиях поспорил бы с уважаемым 99,99% на 5 000 у.е. Но верю-не верю здесь как-то неуместны!
ваш ответ Вася
ваш ответ Вася
А снижать цену м2 видимо уже невозможно.
Чушь и ересь! Капитализьм на дворе пока, а раз так - любая цена кошерна. Другое дело, что строители думать не хотят, как снижать цены без потери маржи, да и не умеют они...
ваш ответ Вася
Как здесь метко выразился один из участников "мы все правы и не правы одновременно:)))" много зависит от фактора времени и места, цен на нефть, финансовой грамотности населения и особенно его настроения:)).Понесут ли граждане последние сбережения в бетон или наоборот снимут в нал?? Я уже не берусь прогнозировать:)))
ваш ответ Вася
Прошу прощения за сбой в чате. Ученик, Вашу мысль понял, как и Вашу приверженность к определённому тренду ) спасибо.
ваш ответ Вася
green bucks, об этом и пытался сказать - сворачиваемся или снижаем цены. Видимо пока застройщики выбирают вариант свернуться.

- Если я не прав, то пусть поправят здешние эксперты:

Перенос сроков сдачи - это "не свернуться", а видимо довольно большие проблемы с финансированием строительства объектов, так как за перенос сроков есть шанс "попасть" на выплату компенсаций за просрочку по ДДУ. А снижать цену м2 видимо уже невозможно.
ваш ответ Вася
green bucks, об этом и пытался сказать - сворачиваемся или снижаем цены. Видимо пока застройщики выбирают вариант свернуться.

- Если я не прав, то пусть поправят здешние эксперты:

Перенос сроков сдачи - это "не свернуться", а видимо довольно большие проблемы с финансированием строительства объектов, так как за перенос сроков есть шанс "попасть" на выплату компенсаций за просрочку по ДДУ. А снижать цену м2 видимо уже невозможно.
ваш ответ Вася
ваш ответ Вася
Сразу три застройщика перенесли срок сдачи домов
http://ngs24.ru/news/more/2445373/
то ли еще будет
ваш ответ Вася
Ученик ))) я скорее реалист. Тем более не связан с рынком недвижимости никоим образом, в том числе, ни как продавец, ни как покупатель, поэтому не ратую за повышательный или понижательный тренд )

Но думаю, что у подрядчиков топ 10 останется выбор - снижать цену или сворачивать деятельность, а держать цены (насколько я понял Вашу мысль) здесь не получится, как бы этого не хотелось.

"экономика начнет восстанавливаться" - когда люди заживут лучше, если отвечать проще. Когда они почувствуют уверенность в завтрашнем дне и что можно планировать крупные покупки.

А "дешевые деньги" - оборотка (недорогая, прозрачная, легальная)

Согласен с Вами, что в нашем государстве "дешевые деньги" отчасти обернулись некоторым злом. Но это не отменяет тот факт, что сами по себе "дешевые деньги" и доступность к ним это изначально благо для любого государства.
ваш ответ Вася
Denis, да вы тоже оптимист!!!

1. Дешеветь, но уже не факт, будет вторичка, новостройки - под огромным сомнением. Попробуйте пообщаться с подрядчиками из топ 10 застройщиков в Красноярске. Не уверен, в их оптимистичный взгляд в завтрашний день.

2. Что вы имеете в виду под словосочетанием " экономика начнёт уверенно восстанавливаться", тем более "пока не придут "дешёвые" деньги"? Наше сегодняшнее состояние - это результат экономического "развития" за прошедшие 5-10 лет, замешанный на доступе к "дешёвым" деньгам и благоприятными условиями для всего чего угодно, кроме ПРОИЗВОДСТВА (не путать с добычей)

P.S. Как я понял, мы все смотрим/читаем одно и тоже (в частности пост от 99,99% про статистику за 2014-2015), но понимаем, каждый по-своему. Один как шанс подзаработать, другой - пока переждать, третий - нужно "мутить" в другом месте.
ваш ответ Вася
99.99%, вы оптимист ))) мое, сугубо личное мнение:

1. Недвижка будет постепенно дешеветь в след за падающим спросом, несмотря на себестоимость строительства, взятки, желание "много" заработать и т.п., т.к. наконец начинают работать законы рынка (слава богу).

2. Продолжаться все это будет пока экономика не начнет уверенно восстанавливаться и пока не придут "дешевые" деньги (а не когда нефть снова начнет расти - это важно, сами понимаете почему)

3. После некоторого восстановления рынок будет на "распутье" - желание перекупов зарабатывать никуда не делось, но при этом денег у реальных потребителей так и не будет (после начала роста реальных доходов люди начнут сначала закрывать свои более дешевые потребности - еда, одежда, у кого то телефон сломался, у кого то "стиралка" вышла из строя и т.п.). Плюс у некоторых перекупов закрадется мысль "А сколько я заработал денег купив квартиру в 2007-2008 и продав ее в каком ни будь 2017-2018?! (ответ 0 рублей)" - возможно кто-то уйдет с этого бизнеса.

4. после п.3 возможно как сползание вниз, заморозка, или рост - это зависит от многих факторов на дату восстановления экономики.
ваш ответ Вася
да, в общем спад.
но давайте рассмотрим раздельно новостройки и вторичку.

здесь много недовольных, высокими ценами от застроев.
я не мониторю их в Красноярске, поэтому не знаю, что там с ценами и скидками, однако продажи у них выросли.
и не важно перетекли это покупатели вторички или нет.

кривая сейчас у них смотрит вверх, поэтому не стоит ждать снижение от застройщика.
исключение неликвид или нужны деньги чтобы из ямы вылезти.

раньше я уже писал. не будут строить много за дешево, будут мало за дорого.
кто не сможет уйдет в другие сферы бизнеса.
мы не китайцы, у нас менталитет мало делать, много получать.

насчет вторички.
те кто покупал за свое кровные, не готовы продавать в убыток.
они сейчас держат ту цену, либо снялись с продажи, если это новострой делают ремонт или ищут арендаторов.
рост нефти, их вдохновляет, если осенью не будут продаж, я думаю весной 2017 нервы уже сдадут и будут падать в цене.

кого интересует старый жилой фонд, то этим летом можно будет хорошо продавить в цене продавцов.
по итогу может получиться выгодней новостроя.

Сам буквально в 15 году оформлял ДКП на недвигу, чтобы родственнику объект передать.

York, кровным родственникам проще и дешевле делать через дарение.
не знаю всей вашей истории, но безусловно хорошо, когда есть родственники которые дарят квартиры )

дарения
2014 - 21042
2015 - 19073
ваш ответ Вася
Вы на порядок цифр гляньте между дду и вторичкой. Там не спад, а провал. И очень существенный.
ДДУ лишь малую толику заместило. Да и то, можно понять - рекордные вводы жилья в 14 и 15 годах, плюс ставка субсидированная и истерия декабря 14 года, когда люди просто кинулись все запасы выгребать денег (заключение на 15 год как раз выпало).
А в целом, провал на десятки процентов по продажам. И это факт, с которым даже наши статистики росиянские не спорят.
Кстати, не всякая продажа - продажа. Сам буквально в 15 году оформлял ДКП на недвигу, чтобы родственнику объект передать. Многие семьи чтобы с дарственными не париться тоже формально квартиры "продают". Но денег там нет.
ваш ответ Вася
Вывод - спрос не увеличился, лишь "перетёк" в ДДУ потеряв по наличке 8,6 % от объема 2014 и по ипотеке 1,6 % от 2014 г. Там где убыло, не всё прибыло)) Воообщем спад.
ваш ответ Вася
Выводы?! Хм..., не думал, что так все плохо. ок. 167 тыс. продаж в 2014 году и ок. 138 тыс. в 2015. А еще идет 2016 год. Печально.

А по распределению напрашивается только один вывод - у кого еще есть деньги ("жирок"), покупают (ДДУ). А у обычных людей не так все радужно - вторичка.
ваш ответ Вася
статистика росреестра по краю

срез по физикам на жилые помещения:
- оформление права собственности на основание ДКП
- регистрация ДДУ

вторичка
2014
наличка - 102097
ипотека - 49829
2015
наличка - 79341 (-28,6%)
ипотека - 39360 (-26,6%)

дду
2014
наличка - 11263
ипотека - 4054
2015
наличка - 14201 (+20%)
ипотека - 5428 (+25%)

какие выводы?
ваш ответ Вася
[q]...насчет спроса, почему опять будут покупать недвижку когда увидят "просвет".
потому-что на пенсию мало кто рассчитывает, держать на руках "бумагу" - страшно.
[q]

Все таки не совсем согласен, что деньги у людей есть. Нет, они у некоторых остались, но резко тают, ввиду подорожания всего и вся вокруг.

Приведу пример с себя и большинства знакомых мне людей - стали на многом экономить ввиду снижения реальных доходов, соответственно ни о каких покупках квартир речи не идет (хотя раньше кто-то покупал, кто-то серьезно задумывался).
ваш ответ Вася

Добавить пост в тему «Будет ли продолжение падения цен на кв.метр в 2016?»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост