Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

В чем отличие дачи от ИЖС (стр. 7)

прецедент, извиняюсь :)
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
и всё-таки факт прописки не подтверждён :)
если получится (даже через суд), это будет прецендент российского масштаба удачи!
ваш ответ Вася
Это не секрет. Красноярский край нашей России. Администрация поселковой администрации, поселка, являющегося административным центром района. А до границы любого из поселений района там неблизко. Гораздо ближе (практически рядом) к границе г.Красноярска. Если умеете мыслить абстрактно, то Вам поможет написаное ранее Красноярский край, Емельяновский район, ДНП "***" в районе пос.Успешный, ул.Кустарниковая ***. Это была формулировка не из моего воображения, а из свидетельства на право собственности с некоторыми художественными корректировками. А если у нового собственника вдруг возникнут проблемы с пропиской (вы так настойчивы, что я уже и сам стал за него переживать), он знает к кому обратьться за помощью :)
ваш ответ Вася
насчёт последнего - новый собственник прописался?? О_о
домовая книга какой администрации? поселковой? сколько метров до границы поселения, если дом не в черте населённого пункта?
ну и область нашей России, где это происходит - озвучьте, если не секрет? надо развивать передовой опыт:)
ваш ответ Вася
Cсылку на что вы хотите? Держу в руках Свидетельство на право собственности на земельный участок (с/х, РВИ - дачное), Свидетельство на право собственности - жилой дом, паспорт БТИ - Жилой дом, справку из администрации (выписка из домовой кникги)о том что в доме никто не прописан. Одним словом полный пакет документов, по которому я продал этот дом новому собственнику. После регистрации сделки передал собственнику домовую книгу пронумерованную и прошнурованную администрацией, с тем чтобы шел он и прописываля в собственном жилом доме.
Что касается цитаты: я ни слова ни говорил о том, что кто-то что-то признает годным для постоянного проживания. Я построил на дачной земле жилой дом и получил на него акт ввода в эксплуатацию (жилого дома). И основание для регистрации права собственности - акт ввода в эксплуатацию. Никакого креатива!
Про практику признания давно построенных дачных домиков жилыми строениями пригодными для постоянного проживания, ничего Вам возразить не могу, да и не буду, этим вопросом я не занимался.
А вот людям, желающим построить новый жилой дом на дачной земле еще раз подтверждаю - реально построить, реально ввсести вэксплуатацию, реально прописаться!
ваш ответ Вася
ну так, опуская словеса, приведите ссылку на случай прописки не по судебному решению и не в населённом пункте?
нет таких прецендентов :)
и, вряд ли, будут. так как наши чиновники не настолько креативны, чтобы додумывать нормы законодательства. у них юристы есть, а те, понятно, бюджетные.. :)
P.S. цитата из "знаменитого" постановления КС: "До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение".
ваш ответ Вася
Хотел бы побаловать Вас сказками, назвался бы skazochnik :) не про дачу, а про жилой дом (коттедж), построенный на дачной земле. А если Вы чего и не видели, так жизнь вообще прекрасна и удивительна. Каждый день подбрасывает какие-нибудь интересные факты. Бывает и так, что чиновники, находящиеся на своем месте, тика в тику выполняют букву ("других"-как Вы их называете) законов, о которых я упоминал ранее. И, конечно, да здравствует "знаменитое решение Конституционного суда"! :)
ваш ответ Вася
паспорт, значит? не видел чтобы в БТИ про дачу писали - жилой дом :) сказки...
читайте знаменитое решение Конституционного суда - других законов по этому поводу не было пока.
ваш ответ Вася
Жилой дом это то, на что есть паспорт БТИ, в котором написано - жилой дом и свидетельство на право собственности в котором написано - жилой дом. Адрес длинноват конечно, но вразумителен, например: Красноярский край, Емельяновский район, ДНП "***" в районе пос.Успешный, ул.Кустарниковая ***, участок №***, дом №***. Домовая книга заверяется, прописка оформляется и справки из домовой книги выдаются. А в свидетельстве на землю все то же самое только без последнего (дом№***), при этом категория - сельхоз., РВИ - дачное. При этом в границах района, но не населенного пункта. :)
ваш ответ Вася
закон-то есть, но механизм не прописан :) поэтому прописка на даче возможна, но есть 2 "но":
1. если дача в черте населённого пункта (иначе может не быть вразумительного адреса),
2. исходя из этого, а также из того, что сложно определить, что такое жилой дом - прописка на даче сегодня в России оформляется только по судебному решению.
так что на сельхозземлях - не пропишут :)
ваш ответ Вася
Для категории - "земли сельскохозяйственного назначения" и разрешенного вида использования - "дачное строительство (дачное хозяйство)" действующие нормы закона:
ФЗ №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" статья 1, п.1, второй абзац : Действие настоящего Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.
ЗК РФ статья 81, п.2: Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
ФЗ №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", статья 1, абзац 4:дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
Я не вжу никаких ограничений на строительство жилого дома с регистрацией. При этом знаком с реальныо зарегистрированным жилым домом на земле такой категории с таким РВИ в ДНП.
ваш ответ Вася
Ясно, спасибо за ответ
ваш ответ Вася
в принципе верно написано, но автор изначально въехать не может, что "садоводство", как он выразился, в виде ДНТ, ДПК - это уже дачное хозяйство. и разрешенное использование з/у меняется на дачное хозяйство. причём там много тонкостей: прописка возможна, только через суд и только если дачи в черте населенного пункта...
ваш ответ Вася
Что - то не пойму. Вот здесь написано, что можно
http://kak-gde.ru/?vopros=2401
ваш ответ Вася
большой дом на садовом участке строить нельзя (не зарегистрируете и не получите компенсацию, ежели чо). соответсвенно, прописка возможна только на дачном участке, на садовом - нет. может быть, в перспективе ваша городская администрация изменит разрешенное использование земли с садоводства на дачное (можно будет строиться и прописаться), но вряд ли, обычно под многоэтажное строительство такие земли уходят. это вам в архитектуре мониторить надо :). а объединить 2 участка можно - в любую межевую контору обращайтесь.
ваш ответ Вася
Всем привет, У меня есть вопрос. Может уже и задавался...Но я полный профан в таких делах, в голове каша...
Хочу купить земельный участок.
По объявлению нашел что продаются 2 смежных зем. участка. Оба участка в собственности у разных людей. Они готовы их продать.
В документе на собственность на участки указано (выдержка):
Объект права-земельный участок, категория земель: земли насел. пунктов
разрешенное использование: для садоводства.
Площадь 600м
одрес объекта: Смол.обл. г. Смоленск. садовое некоммерческое товаришество Железнодорожник уч. 154
Теперь вопрос. Если я куплю эти участки, тоя стану собственником. Могу ли я построить на участке 2х этажн. дом и прописаться в нем, и жить там постоянно.
Нужно ли в этом случае объединять участки?
Если городу понадобится моя земля, то они мне вернут деньги за участок или за участок + дом?

Заранее говорю всем спасибо, кто откликнется.)))
ваш ответ Вася
Опять всё попутали :) всё время люди не разделяют два понятия: дачное хозяйство и садоводчество. На дачном можно строить хоромы, а в садоводстве - только домишки. ok? И компенсация, в случае чего, по рыночной цене идёт. Но вот САДОВОДУ, опять же, ежели чего, трудно будет на компенсацию рассчитывать, так как большая домина у него будет незаконная, в отличии от ДАЧНИКА. :)
ваш ответ Вася
ну вот допустим участок сельхозземли под дачное строительство - из 10 соток на одной стоит дом (ну типа дача, подумаешь кирпича пара этажей :)), на остальных 9 сотках картошка и помидоры растут - разве это нарушения законодательства по целевому использованию земель? чтоб прям дом изымать.. а что земля муниципалитету не понадобилась вдруг надо наверно участок выбирать не вплотную к какойто деревне, а чуть в стороне :) Вот в томже минино дачным участкам с отстроенными хоромами реально не сладко придется когда Красноярск будет расширяться (а вроде как до самого емельяново планируется город распухнуть) - отберут землю и выплатят компенсацию 5 копеек владельцу коттеджа :(
ваш ответ Вася
Скорее всего, вы прочитали графу разрешенное использование участка, тогда категория земли должна быть: земли населённых пунктов. Никакая другая. То есть, то, что вы прочитали, это и есть так называемое - ИЖС. :)
ваш ответ Вася
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в кадастровом паспорте написано: "Строительство с правом возведения жилых домов, с правом регистрации и проживания" к какой категории земли это будет отнесено, могу ли я построить кирпичный двухэтажный дом и прописаться в нем?
ваш ответ Вася

Добавить пост в тему «В чем отличие дачи от ИЖС»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост