В чем отличие дачи от ИЖС (стр. 7)
и всё-таки факт прописки не подтверждён :)
если получится (даже через суд), это будет прецендент российского масштаба удачи!
если получится (даже через суд), это будет прецендент российского масштаба удачи!
Это не секрет. Красноярский край нашей России. Администрация поселковой администрации, поселка, являющегося административным центром района. А до границы любого из поселений района там неблизко. Гораздо ближе (практически рядом) к границе г.Красноярска. Если умеете мыслить абстрактно, то Вам поможет написаное ранее Красноярский край, Емельяновский район, ДНП "***" в районе пос.Успешный, ул.Кустарниковая ***. Это была формулировка не из моего воображения, а из свидетельства на право собственности с некоторыми художественными корректировками. А если у нового собственника вдруг возникнут проблемы с пропиской (вы так настойчивы, что я уже и сам стал за него переживать), он знает к кому обратьться за помощью :)
насчёт последнего - новый собственник прописался?? О_о
домовая книга какой администрации? поселковой? сколько метров до границы поселения, если дом не в черте населённого пункта?
ну и область нашей России, где это происходит - озвучьте, если не секрет? надо развивать передовой опыт:)
домовая книга какой администрации? поселковой? сколько метров до границы поселения, если дом не в черте населённого пункта?
ну и область нашей России, где это происходит - озвучьте, если не секрет? надо развивать передовой опыт:)
Cсылку на что вы хотите? Держу в руках Свидетельство на право собственности на земельный участок (с/х, РВИ - дачное), Свидетельство на право собственности - жилой дом, паспорт БТИ - Жилой дом, справку из администрации (выписка из домовой кникги)о том что в доме никто не прописан. Одним словом полный пакет документов, по которому я продал этот дом новому собственнику. После регистрации сделки передал собственнику домовую книгу пронумерованную и прошнурованную администрацией, с тем чтобы шел он и прописываля в собственном жилом доме.
Что касается цитаты: я ни слова ни говорил о том, что кто-то что-то признает годным для постоянного проживания. Я построил на дачной земле жилой дом и получил на него акт ввода в эксплуатацию (жилого дома). И основание для регистрации права собственности - акт ввода в эксплуатацию. Никакого креатива!
Про практику признания давно построенных дачных домиков жилыми строениями пригодными для постоянного проживания, ничего Вам возразить не могу, да и не буду, этим вопросом я не занимался.
А вот людям, желающим построить новый жилой дом на дачной земле еще раз подтверждаю - реально построить, реально ввсести вэксплуатацию, реально прописаться!
Что касается цитаты: я ни слова ни говорил о том, что кто-то что-то признает годным для постоянного проживания. Я построил на дачной земле жилой дом и получил на него акт ввода в эксплуатацию (жилого дома). И основание для регистрации права собственности - акт ввода в эксплуатацию. Никакого креатива!
Про практику признания давно построенных дачных домиков жилыми строениями пригодными для постоянного проживания, ничего Вам возразить не могу, да и не буду, этим вопросом я не занимался.
А вот людям, желающим построить новый жилой дом на дачной земле еще раз подтверждаю - реально построить, реально ввсести вэксплуатацию, реально прописаться!
ну так, опуская словеса, приведите ссылку на случай прописки не по судебному решению и не в населённом пункте?
нет таких прецендентов :)
и, вряд ли, будут. так как наши чиновники не настолько креативны, чтобы додумывать нормы законодательства. у них юристы есть, а те, понятно, бюджетные.. :)
P.S. цитата из "знаменитого" постановления КС: "До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение".
нет таких прецендентов :)
и, вряд ли, будут. так как наши чиновники не настолько креативны, чтобы додумывать нормы законодательства. у них юристы есть, а те, понятно, бюджетные.. :)
P.S. цитата из "знаменитого" постановления КС: "До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение".
Хотел бы побаловать Вас сказками, назвался бы skazochnik :) не про дачу, а про жилой дом (коттедж), построенный на дачной земле. А если Вы чего и не видели, так жизнь вообще прекрасна и удивительна. Каждый день подбрасывает какие-нибудь интересные факты. Бывает и так, что чиновники, находящиеся на своем месте, тика в тику выполняют букву ("других"-как Вы их называете) законов, о которых я упоминал ранее. И, конечно, да здравствует "знаменитое решение Конституционного суда"! :)
паспорт, значит? не видел чтобы в БТИ про дачу писали - жилой дом :) сказки...
читайте знаменитое решение Конституционного суда - других законов по этому поводу не было пока.
читайте знаменитое решение Конституционного суда - других законов по этому поводу не было пока.
Жилой дом это то, на что есть паспорт БТИ, в котором написано - жилой дом и свидетельство на право собственности в котором написано - жилой дом. Адрес длинноват конечно, но вразумителен, например: Красноярский край, Емельяновский район, ДНП "***" в районе пос.Успешный, ул.Кустарниковая ***, участок №***, дом №***. Домовая книга заверяется, прописка оформляется и справки из домовой книги выдаются. А в свидетельстве на землю все то же самое только без последнего (дом№***), при этом категория - сельхоз., РВИ - дачное. При этом в границах района, но не населенного пункта. :)
закон-то есть, но механизм не прописан :) поэтому прописка на даче возможна, но есть 2 "но":
1. если дача в черте населённого пункта (иначе может не быть вразумительного адреса),
2. исходя из этого, а также из того, что сложно определить, что такое жилой дом - прописка на даче сегодня в России оформляется только по судебному решению.
так что на сельхозземлях - не пропишут :)
1. если дача в черте населённого пункта (иначе может не быть вразумительного адреса),
2. исходя из этого, а также из того, что сложно определить, что такое жилой дом - прописка на даче сегодня в России оформляется только по судебному решению.
так что на сельхозземлях - не пропишут :)
Для категории - "земли сельскохозяйственного назначения" и разрешенного вида использования - "дачное строительство (дачное хозяйство)" действующие нормы закона:
ФЗ №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" статья 1, п.1, второй абзац : Действие настоящего Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.
ЗК РФ статья 81, п.2: Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
ФЗ №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", статья 1, абзац 4:дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
Я не вжу никаких ограничений на строительство жилого дома с регистрацией. При этом знаком с реальныо зарегистрированным жилым домом на земле такой категории с таким РВИ в ДНП.
ФЗ №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" статья 1, п.1, второй абзац : Действие настоящего Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.
ЗК РФ статья 81, п.2: Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
ФЗ №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", статья 1, абзац 4:дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
Я не вжу никаких ограничений на строительство жилого дома с регистрацией. При этом знаком с реальныо зарегистрированным жилым домом на земле такой категории с таким РВИ в ДНП.
в принципе верно написано, но автор изначально въехать не может, что "садоводство", как он выразился, в виде ДНТ, ДПК - это уже дачное хозяйство. и разрешенное использование з/у меняется на дачное хозяйство. причём там много тонкостей: прописка возможна, только через суд и только если дачи в черте населенного пункта...
Что - то не пойму. Вот здесь написано, что можно
http://kak-gde.ru/?vopros=2401
http://kak-gde.ru/?vopros=2401
большой дом на садовом участке строить нельзя (не зарегистрируете и не получите компенсацию, ежели чо). соответсвенно, прописка возможна только на дачном участке, на садовом - нет. может быть, в перспективе ваша городская администрация изменит разрешенное использование земли с садоводства на дачное (можно будет строиться и прописаться), но вряд ли, обычно под многоэтажное строительство такие земли уходят. это вам в архитектуре мониторить надо :). а объединить 2 участка можно - в любую межевую контору обращайтесь.
Всем привет, У меня есть вопрос. Может уже и задавался...Но я полный профан в таких делах, в голове каша...
Хочу купить земельный участок.
По объявлению нашел что продаются 2 смежных зем. участка. Оба участка в собственности у разных людей. Они готовы их продать.
В документе на собственность на участки указано (выдержка):
Объект права-земельный участок, категория земель: земли насел. пунктов
разрешенное использование: для садоводства.
Площадь 600м
одрес объекта: Смол.обл. г. Смоленск. садовое некоммерческое товаришество Железнодорожник уч. 154
Теперь вопрос. Если я куплю эти участки, тоя стану собственником. Могу ли я построить на участке 2х этажн. дом и прописаться в нем, и жить там постоянно.
Нужно ли в этом случае объединять участки?
Если городу понадобится моя земля, то они мне вернут деньги за участок или за участок + дом?
Заранее говорю всем спасибо, кто откликнется.)))
Хочу купить земельный участок.
По объявлению нашел что продаются 2 смежных зем. участка. Оба участка в собственности у разных людей. Они готовы их продать.
В документе на собственность на участки указано (выдержка):
Объект права-земельный участок, категория земель: земли насел. пунктов
разрешенное использование: для садоводства.
Площадь 600м
одрес объекта: Смол.обл. г. Смоленск. садовое некоммерческое товаришество Железнодорожник уч. 154
Теперь вопрос. Если я куплю эти участки, тоя стану собственником. Могу ли я построить на участке 2х этажн. дом и прописаться в нем, и жить там постоянно.
Нужно ли в этом случае объединять участки?
Если городу понадобится моя земля, то они мне вернут деньги за участок или за участок + дом?
Заранее говорю всем спасибо, кто откликнется.)))
Опять всё попутали :) всё время люди не разделяют два понятия: дачное хозяйство и садоводчество. На дачном можно строить хоромы, а в садоводстве - только домишки. ok? И компенсация, в случае чего, по рыночной цене идёт. Но вот САДОВОДУ, опять же, ежели чего, трудно будет на компенсацию рассчитывать, так как большая домина у него будет незаконная, в отличии от ДАЧНИКА. :)
ну вот допустим участок сельхозземли под дачное строительство - из 10 соток на одной стоит дом (ну типа дача, подумаешь кирпича пара этажей :)), на остальных 9 сотках картошка и помидоры растут - разве это нарушения законодательства по целевому использованию земель? чтоб прям дом изымать.. а что земля муниципалитету не понадобилась вдруг надо наверно участок выбирать не вплотную к какойто деревне, а чуть в стороне :) Вот в томже минино дачным участкам с отстроенными хоромами реально не сладко придется когда Красноярск будет расширяться (а вроде как до самого емельяново планируется город распухнуть) - отберут землю и выплатят компенсацию 5 копеек владельцу коттеджа :(
Скорее всего, вы прочитали графу разрешенное использование участка, тогда категория земли должна быть: земли населённых пунктов. Никакая другая. То есть, то, что вы прочитали, это и есть так называемое - ИЖС. :)
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в кадастровом паспорте написано: "Строительство с правом возведения жилых домов, с правом регистрации и проживания" к какой категории земли это будет отнесено, могу ли я построить кирпичный двухэтажный дом и прописаться в нем?
Подскажите, пожалуйста, в кадастровом паспорте написано: "Строительство с правом возведения жилых домов, с правом регистрации и проживания" к какой категории земли это будет отнесено, могу ли я построить кирпичный двухэтажный дом и прописаться в нем?
Добавить пост в тему «В чем отличие дачи от ИЖС»
Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме