Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Стагнация и падение стоимости на жильё с весны 2008г. (стр. 111)

"Падение цен на латвийское жилье бьет рекорды

В итоге, по состоянию на 1 июля 2008 года средняя цена 1 кв. м в типовой квартире латвийской столицы достигла 1267 евро. Это средняя арифметическая цифра, в основу которой легли данные четырех крупнейших агентств недвижимости Латвии.

Самая высокая цена была предложена компанией Ober Haus √ 1314 евро за 1 кв. м (-2,7%, в сравнении с показателями мая), самая низкая - компанией Latio, предлагавшей жилье по 1200 евро за 1 кв. м.

За год цены на квартиры в Риге упали, в среднем, на 27%-30%, сообщает портал biznews.lv.

Источник: Prian.ru (24.07.2008 13:36)"

Интересно, до нас докатится тенденция?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Виктор

...помнится, я тогда двухкомнатную хрущевку купил на Цирке за 6 тыщ баксов, просто вытащив из-за шкафа заначку :)
ваш ответ Вася
Трям
Ведь такого ещё не бывало в истории России с 1997 года

Да как же ж не бывало? В 1998 ГОДУ в ДОЛЛАРОВОМ исчислении почти в 2! раза подешевели квартирки!
ваш ответ Вася
Получается, что с одной стороны:
Снижение темпов строительства (уменьшение количества построенных кв.м.)
Высокие цены на жильё (создание отложеного спроса)
Относительно низкие средние зп
Повыщающиеся, вслед за "мир.фин.криз." процентные ставки
С другой:
Большое количество квартир у перекупов и застройщиков
Высокие платежи по взятым на покупку инвест.квартир кредитам
низкий спрос на жилье, т.к. все затаились в ожидании поворота
Интересно, как всё обернётся?
ваш ответ Вася
вообще главная фишка на которую можно было надеятся - увеличение объемов строительства.
с такими эротическими фантазиями уже, походу, можно попрощаться.
статистика по России это подтвержает.
ваш ответ Вася
у любого рынка есть стадия роста и стадия коррекции.
но!
фаза роста обычно длится дольше чем коррекция. и коррекция обычно составляет не более 30 процентов от роста. зато падает быстрей чем растет )
так что если брать рост 100 процентов за прошлый год, то падение должно быть в пределах 15 процентов от максимальной цены.
к тому-же, для того чтобы хаты дешевли, с нашей инфляцией можно цену и не опускать, само за 2 года на 40 процентов подешевеет )))
только двух лет вряд ли будет. годик от силы.
в москве хаты стояли год, полтора а с НГ прыгнули очень сильно. процентов на 15-20.
таки думаю если рост в столицах будет продолжаться, снова побегут москвичи с чумоданами денег в провинцию за дешевыми хатами.
7к за квадрат в москве это таки в 3 раза больше чем цена в Красноярске.
ваш ответ Вася
Инвестор
"в длительной перспективе" 10 лет. и доллар всегда рос. А вообще что в России снижалось в длительной перспективе?
ваш ответ Вася
Трям Ваше высказывание
"странную тенденцию - "кваритры дешевеют". Ведь такого ещё не бывало в истории России с 1997 года." -
- Есть неправда! Как минимум два периода стагнации и, если так можно сказать, "дешевения" после 1997 в новейшей истории Красноярска наблюдалось!

P.S. Искажение или незнание фактов истории чревато последствиями и неосвобождает от ответственности.
Р.P.S. :):):)
ваш ответ Вася
Трям
а чем Вы объясните такую странную тенденцию - "кваритры дешевеют". Ведь такого ещё не бывало в истории России с 1997 года.

очень даже бывало, рост спроса сменялся его падением, а соответственно и снижались цены сделок относительно предыдущего периода, например:
приведенные Риэлторомвыше цены конкретных сделок ниже чем в декабре-январе, но выше чем например летом 2007г., то есть если брать за период год, то цены как раз выросли - вот такая интересная наука статистика ))
но в длительной перспективе 3-5 лет цены всегда росли, причем довольно сильно, возьмем цену 1-комн. новой планировки 42 м2 в Северном:
осень 2001г. - 500 000р. (12 000 за м2), осень 2004г. - 700 000р. (16 500 за м2), лето 2007г. (до уменьшения спроса) - 1 700 000 р. (40 000 за м2)
между выбранными датами были как рост цен, так и их падение, на сегодня даже такой апологет снижения цен как 77777 не снижает их ниже 45 000 за м2 (20% от 56 000), что, как видите, выше даже прошлогоднего уровня
ваш ответ Вася
Поддерживаю кавычки к мировому финансовому кризису. Чуда думаю не будет. А святая вера товарищей вот так и должна была завершиться. А перекупы уже взяли свое и ушли с этого рынка в другие сегменты. Надо было строить больше, а не создавать искусственный дефицит жилья. Отсюда и перекупы и дурные цены и вообще весь наш "Марлезонский балет".Ну не верю я ,что строители ,особенно крупные едва концы с концами сводили.Ну получили прибыль на ажиотаже перед новым годом. А дальше -ж..а. Чувство такое что у нас кругом одни временщики-хапнуть побольше и затаиться с добычей. Впрочем это лирика,а по делу4(мое мнение) рынок будет в напряге до тех пор пока доходы граждан не станут более менн соизмеримы с выплатами по кредиту.Партия и правительство призывают граждан идти на землю-то бишь в малоэтажное стролительство. Перекупы уже в пути и скупают землю вокруг города.Как риэлтор я был бы очень рад если бы цены упали до разумных . Ну чтож подождем. Если ничего экстроординарного не грянет в сентябре-октябре спрос немного увеличится но не кардинально.
ваш ответ Вася
Риэлтор, а чем Вы объясните такую странную тенденцию - "кваритры дешевеют". Ведь такого ещё не бывало в истории России с 1997 года. Думаете - это нормально? Или считаете, что это всё "мировой финансовый кризис" который нашел свой отклик и в нашей недвижимости, когда наконец-то товарищи перестали безоглядно верить в могущество и невозможность падения цен на жильё?! Следовательно осенью не стоит ждать чуда бесконечному числу перекупов в росте стоимости недвижки, а простой народ уже в следующем году будет жить в дешёвых больших 3-х комнатных хоромах???
ваш ответ Вася
ура!!! все сидим- зажавши мятые купюрки в кулачок и ждём дешовых квартир.
ваш ответ Вася
Вполне возможно. На однакомнатные новые резкого падения думаю не будет, а вот на крупногабариты вполне. Они всегда менее востребованны. И с кредитами в банках тоже тишина. Все-таки люди просчитывают свои риски . Думаю в ближайшее время строители тоже вынуждены будут брать кредиты. Денег как известно много не бывает.
ваш ответ Вася
Риэлтор! А как Вы лично думаете Ещё с 50 тыс. руб. за кв.м. дальше упадёт?
ваш ответ Вася
1-комн хрущи с 2200.0 подвинулись в зависимости от района до 1600.0-1700.0. 2-комн хрущи с 2800.0-2500.0 новые 3-комн. по Северному и Взлетке с 3800.0-до 3400.0 и на сегодняшний день на этих цифрах "застыли". Беру предложение перед Новым годом и факт на сегодняшний день по последним сделкам. Конечно +(-) . С кредитами тоже очень тихо:они есть,но как правило в добивку к имеющимся наличным. 100% ипотеки почти нет. В отличии от прошлого года сейчас вырос процент нереализованных квартир в сданных и заселяемых домах. Коллеги могут добавить статистику на сегодняшний день.И вторичное жилье не принято считать исходя из стоимости кв.м. Не знаю почему- наверное чтобы покупатели в обморок не падали,узнав сколько стоит кв.м. халупки.(шутка)
ваш ответ Вася
77777,
то есть опять же "средняя температура по больнице" получается - к сожалению это не прогноз
ваш ответ Вася
Инвестор Со среднерыночной (включая НП, УП, Хр, и Ст, всех районов и кол-ва комнат) = приблизительно 56000-59000 р. за кв.м.
ваш ответ Вася
77777
в цифрововом эквиваленте было бы интереснее посмотреть, а то кто знает, с какой стоимости вы 20% снижаете :)
ваш ответ Вася
77777

авг-сентябрь без изменений или небольшое снижение стоимости, октябрь-июнь 2009г. снижение процентов на 20. , далее незначительный рост в пределах инфляции.

Было бы очень неплохо, если бы всё сложилось именно так... К этому ещё б реальные показатели инфляции не более 8%
ваш ответ Вася
Нормальной я считаю цену в размере гдето 35-45 за кв.м. т.е. она должна равняться среднемесячной зарваботной оплате одного человека - мое мнение.
А развитие ситуации на ближайший период прогнозирую следующим образом: авг-сентябрь без изменений или небольшое снижение стоимости, октябрь-июнь 2009г. снижение процентов на 20. , далее незначительный рост в пределах инфляции.

Кстати о иногородних знакомых, мой знакомый мечтает жить в красноярске, но основным сдерживающим фактором является именно стоимость жилья. хотя зарабатывает он неплохо.- говорит "уж лучще сюда в гости приезжать"
ваш ответ Вася