Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Микрорайон «Мариинский», ул. Калинина, 175 (бывший мясокомбинат «Зубр») (стр. 230)

Очень удивительно, что квартиры в Мариинском от "ФБК" продаются уже больше семи месяцев, а интерес к этой стройке возник только сейчас. Вот уж кто-то очень захотел создать дольщикам ЖК Мариинский проблемы, а главное, как могли так ошибиться Администрация города и все проверяющие организации, которые должны предотвращать потенциальный обман дольщиков (выдавать разрешение на строительство на основе всех официальных документов, проводить госэкспертизу строительства). Я считаю, что дольщики ЖК Мариинский в таком случае имеют полное право обратиться за возмещением убытков к Администрации города, если со стройкой сейчас вдруг возникнут проблемы или задержки по истечению восьми месяцев активных продаж квартир в г. Красноярске. Это же не разборки строителей или кандидатов в депутаты, это реальные люди, которые могут пострадать по вине городской Администрации.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Оказываю услуги по регистрации права собственности на сданный объект недвижимости s-nad@inbox.ru!
ваш ответ Вася
Наверно, господин Руденко такой же юрист, как я. С другой стороны работники прокуратуры и должны выяснить какие конкретно статьи были нарушены, и были ли вообще нарушения.
ваш ответ Вася
Господин руденко тоже не указал, какие конкретно статьи земельного или гражданского кодекса нарушены, странно.
ваш ответ Вася
LenaS, спасибо! Слов пока нет...
ваш ответ Вася
LenaS, у меня к сожалению, эта ссылка не открывается, Вы уже не первый раз об этом запросе "говорите".

Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Юрию Яковлевичу
ул. Большая Дмитровка, 15а
125993, ГСП-3, Москва, Россия

От Руденко Руслана Владимировича

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Из сообщений СМИ (в частности: http://kras.mk.ru/article/2013/08/07/895470-kvadratnyie-mantryi-sdelali-iz-myortvogo-zhiloe.html) мне стало известно о том, что строительная компания ООО «ФБК» ведёт строительство многоквартирных домов на земельном участке, не предназначенном для возведения жилых домов.

Администрация г. Красноярска предоставила в аренду ООО «ФБК» земельный участок площадью 71,5 кв. км своим распоряжением № 3949-недв от 16 августа 2010 года. Как следует из текста распоряжения, речь в нём шла об «эксплуатации нежилых зданий и сооружений», но не о строительстве жилья. В свою очередь, кадастровый паспорт земельного участка от 10 августа 2010 года свидетельствует о том, что видом разрешённого использования земли является «размещение административных и производственных объектов», но не строительство многоквартирных жилых домов. В заключении договора об аренде сказано, что земельный участок предоставляется «для использования в целях эксплуатации нежилых зданий и сооружений». Сотрудники администрации г. Красноярска в ответном письме после запроса о прояснении ситуации с использованием земельного участка ООО «ФБК» подтвердили, что «Земельный участок под строительство ООО «Фирма «ФБК» не предоставлялся». Данное ответное письмо было подписано одним из заместителей руководителя департамента градостроительства А. Г. Лапицкого.

При этом, спустя какое-то время, разрешения на строительство одного 18-этажного и двух 15-этажных жилых домов были выданы в сентябре 2012 года и в апреле 2013 года всё теми же сотрудниками департамента градостроительства, невзирая на перечисленные ранее детали в различных документах — распоряжение городской администрации, кадастровый паспорт, договор об аренде земельного участка — которые говорят о том, что какого-либо строительства жилых домов на земельном участке, выданном ООО «ФБК», происходить не должно.

Дополнительно к вышеперечисленным явным противоречиям, не был проведён и аукцион, на котором ООО «ФБК» должно было быть продано право аренды земли для строительства жилых домов. Однако, какого-либо аукциона проведено не было, в нарушение Земельного кодекса. По оценкам различных экспертов, стоимость земельного участка, на котором ООО «ФБК» начало возводить жилые дома, превышает 100 млн рублей. Стоимость всей земли, на которой ООО «ФБК» в дальнейшем планирует развернуть строительство микрорайона, превышает сотни миллионов рублей. Таким образом, городской бюджет понёс существенные потери, так как право на аренду земли было передано ООО «ФБК» без проведения аукциона (как того требует Земельный кодекс РФ).

Стоит отметить, что квартиры в домах, возводимые ООО «ФБК» на земельном участке, о котором говорилось выше, уже выставляются на продажу агентствами недвижимости г. Красноярска. Таким образом, в виду незаконного строения ООО «ФБК» данных многоквартирных жилых домов и в виду нарушений со стороны департамента градостроительства, может возникнуть ситуация, что многие жители города окажутся в положении обманутых дольщиков. Считаю, что не стоит запускать данную проблему, во избежание этих плачевных последствий.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас:

1. Проверить указанные в сообщении СМИ (http://kras.mk.ru/article/2013/08/07/895470-kvadratnyie-mantryi-sdelali-iz-myortvogo-zhiloe.html) и в моём обращении факты на предмет их нарушения законодательства РФ (Земельного кодекса РФ).
2. Принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения законодательства РФ (Земельного кодекса РФ).
3. По результатам рассмотрения моего обращения прошу направить письменный ответ на указанный мною почтовый адрес.

15 августа 2013 г.
Руденко Р.В.
ваш ответ Вася
LenaS, у меня к сожалению, эта ссылка не открывается, Вы уже не первый раз об этом запросе "говорите".
ваш ответ Вася
Для полного успокоения необходимо просто дождаться НУЖНЫХ ответов на Ваши запросы.

Для полного успокоения я бы дождалась ответа на этот запрос: https://docs.google.com/file/d/0B4_xMCCrATEgTDNYU3RuRG9tbUU/edit
ваш ответ Вася
В ВТБ есть программа "Ипотека лайт", дают ипотеку под любую стройку, где уже 20% построено. Но процент там конский, 17 или 18...
ваш ответ Вася
не важно, Вы полностью правы! Для полного успокоения необходимо просто дождаться НУЖНЫХ ответов на Ваши запросы.
ваш ответ Вася
Мойша Абрамовичэто я знаю про дом 2а. в котором только цоколь. про дом 2, в котором 5-6 этажей не знаю. втб вроде дает. там же какое то условие. что до 2этажа только с поручителями. вообще скажу вам, в их списке кому они дают без поручителей ОЧЕНЬ мало строек. но нельзя сказать что кто не попал они проблемные. в этот список попадают те, по ком застройщик прошел аккредитацию в СБ, сдал доки и прочее. не все застройщики этим заморачиваются.
ваш ответ Вася
Значит СберБанк не уверен в этой недвижимости. А в ЗГ таких условий у СберБанка вроде бы не было.
ваш ответ Вася
ГостьяСбербанк дает, но только либо с поручительством либо с залогом другого имущества.
ваш ответ Вася
Есть про строительство, но только не жилых строений а всяких там складов и офисов. А под жилую застройку надо больше на лапу дать!
ваш ответ Вася
Про зеленый городок была не просто статья , там было судебное разбирательство, по поводу незаконности субаренды земельного участка. Хочу заметить, что говорить о незаконности только по одной статье закона не грамотно, наше законодательство очень многогранно, надо рассматривать вопрос в комплексе. А вообще, можно много серьезных по сути незаконных дел вершить в рамках закона, Дума знает что принимать. Мне тоже интересно, дает ли сбербанк ипотеку под это строительство.
ваш ответ Вася
Гостья - Когда начал строиться зеленый городок тоже все писали что незаконно. - я не особо следил за строительством ЗГ, но не помню, что бы в какой либо газете была статья о незаконном строительстве или проблемах с разрешающими документами. А СберБанк ипотеку под "Мариинский" даёт?
Законно или незаконно может установить только суд, поэтому все рассуждения о незаконности только слова. - на 100% с Вами согласен, золотые слова. Но я бы не хотел оказаться в ситуации - отдав деньги за квартиру и сидеть и ждать решение суда о законности строительства!
ваш ответ Вася
Когда начал строиться зеленый городок тоже все писали что незаконно. У фбк есть дополнение к договору аренды с условием строительства, о допнике к договору аренды указано в проектной декларации. Законно или незаконно может установить только суд, поэтому все рассуждения о незаконности только слова.
ваш ответ Вася
Неоднозначно - щекотливая ситуация!
1. Проект есть и прошёл гос.экспертизу (на официальном сайте есть информация об экспертизе положительной)
2. Есть договор аренды, НО не для строительства (об этом пишут и говорят, пока самого договора никто не видел)
3. Есть Разрешение на строительство (но вроде как не совсем легально-корректное из-за договора аренды земли)
4. Есть СКАНЫ запросов из прокуратуры по этому договору аренды.
5. не важно - сделала запросы.
6. Застройщик - небольшая компания с не особо большим опытом введения многоквартирных домов (из проектной декларации). Возможно с небольшими возможностями привлечения денег на строительство у банков.
Получаем два варианта развития:
1. Договор аренды на ЗУ под строительство многоэтажного дома есть и он корректный - ВСЁ ХОРОШО, при условии достаточного финансирования строительства.
2. С договором аренды ПРОБЛЕМЫ - тогда очень большая неопределённость этого проекта.
Ждём ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ от не важно!!!
ваш ответ Вася
Фигня. Если я арендую что то по договору, я пользуюсь этим имуществом в соответствии с условиями договора. Если в договоре аренды фбк есть условие о строительстве домов на этом участке, никаких аукционов проводить не надо.
ваш ответ Вася
Все логично. Тот кто в аренде, может купить и стать собственником. Кто купит на аукционе становиться собственником после пркупки, но может начать полтзоваться по окончании аренды.
ваш ответ Вася