Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Шумоизоляция звукоизоляция квартиры (стр. 21)

Пишу свой опыт звукоизоляции межквартирной стены 5,75х2,5 м от соседского саббуфера.

1. Демонтировать старую советскую изоляцию по периметру стены (какое-то черно-бурое тряпье в перемешку с известкой и опилками) (стена оказалась не несущая).
2. Плотно забить (с усилием и максимальной плотностью) "URSA ПЕРЕГОРОДКА".
http://www.ursa.ru/products_URSA_GLASSWOOL_Peregorodka.htm
3. Оставить от края стены порядка 2 см и замазать ротбандом или фюгенфюлером (не имеет значения) поверх урсы.
4. Установить гипсокартон толщиной 12.5 мм на расстоянии (здесь я был ограничен дверью в комнату) 20-5 см. Примечание: 5 см - толщина мин.ваты в том месте, где гипсокартон примыкает к двери. Да, стена чуть под углом, но, поверьте, Ваше психическое здоровье важнее.
В качестве мин.ваты применил плиты "КНАУФ Акустическая перегородка"
http://www.knaufinsulation.ru/ru/products/akusticheskaya-peregorodka
5. Заделать отверстия от выключателя и розетки либо ротбандом, либо урсой и вынести их на гипсокартон (ну, эт понятно:).

Далее, просто переписываю чек из магазина для более полной картины:
-Гипсокартон Кубань Knauf 12,5х1200х2500 (5 шт.)
-Дюбель ТЕХ-КРЕП L 6-40 мм (30 шт.)
-КНАУФ Акустическая перегородка (плита) 610х1250х50 (18,3 м2=0,915 м3 15,5 кг/м3 24 шт) (2 шт.)
-Подвес прямой П60 (70 шт.)
-Профиль ПП/60*27 (20 шт.)
-Профиль ППН/28*27 (6 шт.)
-Саморез СВФС ШСГМ 3,5*32 (400 шт.)
-Саморез СВФС ШСММ острый 3,5*11 (200 шт.)
-Подрозетники (2 шт.)
-URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА 610х7000х50 (17,08 м2=0,854 м3 4 шт) (1 шт) - тем, что осталось от заделывания щелей в стене, создавал еще один слой под гипсокартоном.

П.С.: саббуфер, удары которого было слышно из соседней комнаты, теперь отдаленно слышно, только если приложить ухо к стене.
П.П.С.: работы делал не сам, - нанимал мастера (он и составлял перечень для покупки). На материалы затрачено 8000 руб.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
пена - акустически жесткий материал, поэтому пена образует звуковой мостик от одной стены к другой и ничего хорошего от такого ожидать не приходится.
единственное чем она могла помочь в описанном случае - это закрыть откровенные щели/трещины в стенах - в этом случае ЗИ несколько увеличиться.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
javascript:void(0);, добрый день.
Воспользовавшись вашими советами, в своей квартире провел некоторые работы, по улучшению комфорта в квартире. Спасибо вам.
Сейчас возникла необходимость улучшить звукоизоляцию с квартирой, которая примыкает к моей сбоку, через длинный узкий коридор. По идее, надо делать конструкцию вдоль всей стены коридора, но этого не хочется делать, т.к. коридор и так узкий. С соседями граничат две перегородки из гипсолита, с 40- ка миллиметровым воздушным зазором. Слышал отзыв одного жителя, что он насверлив дыр в перегородке, заполнил монтажной пеной и получил в результате то, что перестал слышать голоса соседей. Хотел бы услышать ваше мнение по этому поводу. Не будет ли хуже от пружины из пены, чем от пружины из воздуха? Спасибо.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn, спасибо за ответ, буду решать проблему)
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
... в другой один лысый товарищ постоянно ночью ходит на жесткой подошве(тапки, базарные, резиновые, видела, потому что ходила к ним жаловаться))).

"лысый" на слух определить тоже довольно сложно :)

Лена, топот, грохот, всё что связано с непосредственным воздействием на перекрытие - это ударный шум. снизу с ним бороться звукоизоляционным потолком совместно с облицовкой тонких перегородок, которые тоже переизлучают этот шум - приложить ухо к стенам и послушать.

с воздушным шумом (разговор, прочий ахтунг): нужно выявить пути проникновения шума в Ваше помещение - если это вентканал, то обратится к вентиляционщикам, имеющим опыт работы в сфере звукоизоляции. не зная устройство вентканала подсказать как решить проблему по интернету невозможно.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Ув. andreyn. Хотела у Вас проконсультироваться. Перечитала весь форум, и полностью запуталась. У меня проблема с соседями сверху. Они особо не шумные, но все же слышимость очень хорошая. Например, я слышу, как в одной комнате скрипит диван , в другой один лысый товарищ постоянно ночью ходит на жесткой подошве(тапки, базарные, резиновые, видела, потому что ходила к ним жаловаться))). На кухне грохот от закрывающихся тумбочек, от картошки которую они бросают в мойку... Ну и , само собой, разговоры.... А еще, забыла написать , с ихней стиральной машинкой я просто в космос улетаю, когда та отжимает! Вот! Скажите, какого характера это шум, мне кажется, что во всем виноват наш недоделанный санузел . мы не заделали трубы стока, там виднеются щели, кстати со звуками из туалета-это просто ахтунг! Так вот сток не заделанный и вытяжка... как ее можно немного заглушить? Не повредив функцию вентканала? Может ли все то что я слышу распространяться только из вентканала? Дом новострой, кирпичный, перекрытие-железобетон. Стены у нас под покраску(может ли это тоже как-то влиять на звукоизоляцию, а вернее ее отсутствие?) Помогите, пожалуста, а то уже развилась безсонница, и нервы шатаются....
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Добрый день!
У меня астма, но хочется сделать хорошую звукоизоляцию комнаты без последствий для здоровья. Как я тут прочитал, что пробка экологичный, но не эффективый изолятор.
Изолятор "Шуманет ЭКО" содержит формальдегид?
Посоветуйте пожалуйста ,изоляционный материал , пусть даже не с коэффициентом поглащения 0,9, но с экологичный и эффектиный.

Yoda, для звукопоглощающих материалов, применяемых в каркасных ЗИ конструкциях важнее не индекс (интегральный показатель), а эффективность поглощения в диапазоне ниже 500Гц - именно эти материалы самые полезные с т.з. эффективности звукоизоляции.

Пространство каркаса должно быть герметичным - если так, то я не вижу разницы чем оно заполнено.

Для справки, ДСП, МДФ и другие подобные материалы содержат больше фенолов чем вата, но поскольку содержание не превышает допустимых значений, то их применяют даже в виде мебели ;)
Для целей звукоизоляции имеет смысл брать ГКЛ толщиной не 9,5 ,а 12,5.

Эффективная звукоизоляция начинается с 2-х слоёв по 12.5мм.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
archib, под общивкой скорей всего ничего нет либо дешёвый утеплитель, а каркас прикручен жестко к защищаемой стене - такие конструкции практически не влияют на ЗИ, ими выравнивают стены для придания презентабельного вида, что полагаю, и была цель в Вашем случае. В этом можно убедиться вырезав коронкой отверстие и посмотреть что за ГКЛ.

Если это так, то облицовку лучше всего разобрать до монтажа ЗИ конструкции - наличие дополнительного отражающего слоя внутри ЗИ конструкции снизит изоляцию воздушного шума, особенно в диапазоне НЧ.

Конструкции с общей толщиной 100мм (зазор + обшивка) как правило достаточно для избавления от бытовых шумов (громкий разговор, телевизор) - наверняка можно сказать только зная состав (материал, толщина) исходного ограждения.

В старом фонде особое внимание нужно обратить на пол: обычно это полы по деревянным лагам, и бывает с общим воздушным пространством под комнатами, разделенными перегородкой - если это так, то снижение ЗИ ограждением будет катастрофическим, волна просто обходит стену под деревянным настилом, в котором как правило оч много щелей.

Вот к примеру устройство стены в сталинке - межквартирная гипсовая стена стоит на брусе, уложенном на кирпичах (извините за качество снимка - снимал мобильным):



Если у Вас что-то подобное, то без ликвидации зазора под настилом дополнительная ЗИ конструкция будет бесполезна даже, если устроена по всем правилам искусства.
...А то сидят тут, теорию рассказывают и наверняка хотят в конце впарить свой материал!

Ваша реплика была бы справедлива, если бы натяжные потолки и их монтаж доставался народу бесплатно: берёшь пробуешь - "ну не шмолга, так не шмогла"(с), и пошли дальше: пробка, пинапласт, пенополиэтилен и т.д. и т.п.....
А пока это всё небесплатно, то до тех пор, пока Вы доберётесь до эффективных конструкций кто-то намана заработает на Вашем реальном опыте ;) - вот это я называю впарить :)

roneop, не забудьте потом поделиться своим реальным опытом в форуме.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
justasch, спасибо за реальный опыт!!!!! Буду следовать Вашему примеру. Хоть один человек, на этом форуме(который именно для этого и создан) поделился собственным опытом, а его тут же "опустили" "теоретики акустики". А то сидят тут, теорию рассказывают и наверняка хотят в конце впарить свой материал!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn, подскажите если создать конструкцию толщиной до 10см для шумоизоляции стены, в этом есть смысл или мало?
Интересует гашение воздушных шумов. Стена из пенобетона, потолок гипрок, что под гипроком не знаю, дом после реконструкции, по потолку тоже шумы проходят.
Может посоветуете кого-нибудь в Питере, к кому можно обратиться. Спасибо
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
"Я в шоке. Читайте внимательно и не умничайте" - andreyn грамотный человек, а вы - энтузазист c горящими глазами.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Живу на последнем этаже лифт рядом.На до мной тех этаж.Очень беспокоит шум лифта.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Если есть предложения с доставкой материала в г.Домодедово (стена 6*2,5 и 3*2,5; + вокруг окна) готов рассмотреть.
PS Не могу отредактировать сообщение - выдаёт ошибку несоотвествия имени.. странно.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Добрый день!
У меня астма, но хочется сделать хорошую звукоизоляцию комнаты без последствий для здоровья. Как я тут прочитал, что пробка экологичный, но не эффективый изолятор.
Изолятор "Шуманет ЭКО" содержит формальдегид?
Посоветуйте пожалуйста ,изоляционный материал , пусть даже не с коэффициентом поглащения 0,9, но с экологичный и эффектиный.
Для целей звукоизоляции имеет смысл брать ГКЛ толщиной не 9,5 ,а 12,5.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn! Я в шоке. Читайте внимательно и не умничайте - причём здесь натяжной потолок. Это всего лишь декоративное покрытие. Да и не для вас умника я решил поделиться опытом, а для людей, ищущих решение той или иной проблемы. И таким тоном дома общайтесь!!!
Вы создали звукопоглощающую конструкцию, практически не влияющую на изоляцию. "той или иной" здесь не подходит; нужно "либо той, либо иной" так как звукоизоляция и звукопоглощение - это два разных физических процесса.
...
А еще на форуме есть консультанты?

сева ст, я не консультант ;)
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn! Я в шоке. Читайте внимательно и не умничайте - причём здесь натяжной потолок. Это всего лишь декоративное покрытие. Да и не для вас умника я решил поделиться опытом, а для людей, ищущих решение той или иной проблемы. И таким тоном дома общайтесь!!!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
сева ст, вопросы по нагрузкам не для форумов. обращайтесь в ЖЭК (ЖЭС, чи як ён цэ называе) к ответственному инженеру.

Меня как-раз интересует изоляция воздушного шума,а
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
justasch, это сильное колдунство )))???? а в чём проблема-то? Главное эффект тишины достигнут,не очень дорого, технологично - я сделал всё сам, без спецов, которые рассказывали мне сказки как это сложно, что надо кучу каркасов городить с потерей высоты потолка аж 15 см и т.д.Короче говоря это реальный опыт, который дал отдачу.

justasch, Вы в одиночку со своим другом без подготовки (элементарных знаний акустики) практически совершили прорыв и решили поделицца со всем белым светом. Но не будем сейчас обременять себя ненужной информацией почему натяжные потолки в принципе не могут быть звукоизоляционными. я бы предложил Вам задуматься над следующим фактом:

почему ни один производитель потолков не позиционирует свою продукцию как звукоизоляцию? Например Clipso позиционирует их как звукопоглощающие - там что олигофрены работают? не догадались как ещё можно бабулей срубить?

И второй факт: почему натяжные потолки становятся "изоляционными" только в некоторых офисах по их продажам из рук особо рьяных продавайцов?

сева ст, вопросы по нагрузкам не для форумов. обращайтесь в ЖЭК (ЖЭС, чи як ён цэ называе) к ответственному инженеру.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn,проконсультируйте пожалуйста. имеется комната 5,6х3,1 высотой 3,15.планируется спальня.Снизу идет шум (телевизор,разговор...) Были полы-доски по лагам.когда разобрал их-увидел плиты перекрытия разной толщины.Простенки стоят на толстых пустотках,а между ними 5 узких(см-20)плит,тоже пустотных и на 5см ниже. Т.е. в центре на всю длину комнаты опущение шириной 2.06 и 6 швов!"Звучат" полы и гипсовые простенки,несущие-почти молчат.Планирую плавающий пол,ЗИ простенков и потолка.Не знаю как лучше поступить с опущением на полу: 5см керамзитобетона(чтобы не нагружать перекрытие) или минваты? Сверху еще 3см минваты(по всей площади) + 6-7см армированной стяжки.Если вата везде,то при разных толщинах слоев-разная статическая усадка=> могу получить трещины вдоль границ раздела слоев.По краевым эффектам вообще отдельный вопрос...
Массивность конструкции перекрытия определяет его звукоизолирующие свойства от шума распространяющегося по воздуху. Звукоизоляция ударного (варианта структурного) шума требует применения дополнительной конструкции, например конструкции "плавающего" пола, ламината или линолеума на звукоизолирующей подложке и пр..
Меня как-раз интересует изоляция воздушного шума,а
конструкция также эффективна в изоляции воздушного шума. например стяжка по слою (20 мм) AcousticWool Floor + 4-8дБ, по двум слоям 8-10дБ
Вобщем я немного растерялся HELP!Дорого обходится косячить в таком деле
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
justasch, это сильное колдунство )))???? а в чём проблема-то? Главное эффект тишины достигнут,не очень дорого, технологично - я сделал всё сам, без спецов, которые рассказывали мне сказки как это сложно, что надо кучу каркасов городить с потерей высоты потолка аж 15 см и т.д.Короче говоря это реальный опыт, который дал отдачу.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту

Добавить пост в тему «Шумоизоляция звукоизоляция квартиры»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост