Банки хотят внести изменения в законодательство для покупателей жилья с материнским капиталом
Банки предлагают внести изменения в законодательство, которые коснутся покупателей жилья с материнским капиталом. Если изменения будут приняты, они должны устранить один из самых серьезных рисков на рынке вторичного жилья — риск купить квартиру, которая раньше была приобретена с использованием материнского капитала.
По закону, купленная на маткапитал квартира по закону оформляется в собственность родителей и детей. Если кроме семейной выплаты для приобретения использовался еще и ипотечный кредит, покупатели не включают несовершеннолетних детей в число собственников сразу, а дают нотариально заверенное обязательство, что они сделают это после погашения кредита. За тем, как исполняется это обязательство, никто не следит. Если в дальнейшем квартиру, где дети должны были получить долю в собственности, но не получили, продадут, сделка может быть оспорена. Это несет риск не только для покупателя, но и для банка (если покупатель берет жилищный кредит).
Сегодня записей о том, использовался при покупке конкретного объекта материнский капитал или нет, никто не ведет, отследить этот риск невозможно. Ассоциация российских банков предлагает внести изменения в закон о госрегистрации, чтобы получатели материнского капитала должны были регистрировать свое обязательство о выделении долей в квартире детям. Если родители этого условия не выполнят, они обязаны будут вернуть материнский капитал в Пенсионный фонд.