Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Какие меры поддержки строительной отрасли предложили на Госсовете

Снижение доступности ипотеки привело к ухудшению ситуации в строительной отрасли. Доля проданных квартир в новостройках сокращается, строительные компании стараются не начинать новые проекты в сложившихся условиях

Положение дел и возможные меры поддержки строителей стали темой обсуждения на заседании президиума Госсовета 15 апреля.

«Застройщики сейчас сталкиваются со снижением спроса, он падает из-за дорогой стоимости кредитов. Ипотечное кредитование, еще недавно достигавшее рекордных значений, сжимается. В целом по стране уже более 2 тысяч проектов в сфере жилого строительства реализуются с переносом сроков сдачи в эксплуатацию на 6 месяцев», - отметил, выступая на Госсовете, президент Владимир Путин.

Как предлагают помогать строительным компаниям в кризис?

Распространить действие семейной ипотеки на новые категории заемщиков: семьи с детьми и семьи ветеранов СВО. Повысить максимальную сумму, которую можно взять в кредит по этой льготной программе. Обеспечить возможность покупать по семейной ипотеке в кредит на более выгодных условиях большие квартиры.

Дать возможность застройщикам предоставлять покупателям длительную рассрочку. В законодательство предлагают внести изменения, позволяющие оформлять рассрочку на длительный срок. Чтобы заемщики могли получить рассрочку не на 3 года, как сегодня, а на 7-10 лет.  

Искать альтернативу ипотеке, развивать механизм жилищных накопительных сбережений. В таком случае те, кто планируют приобрести квартиру, открывают специальный счет в банке, для того чтобы копить на первый взнос по ипотеке. Предполагается, что процентная ставка для таких целевых вкладов будет выше, чем действующая по депозитам в банках. Кроме того, регионы могут со своей стороны принять решение, что они вносят часть суммы на этот счет из бюджета для тех категорий заемщиков, которые будут определены властями регионов (это могут быть, например, молодые семьи). После того как необходимая сумма на счете собрана, заемщик сможет взять ипотеку. Так как риски при кредитовании такого клиента ниже (он привык ежемесячно отдавать часть своего дохода, перечисляя ее на счет, поэтому его платежная дисциплина при выплате ипотеки должна быть выше), предполагается, что банки будут выдавать жилищные кредиты таким заемщикам под более выгодный процент.

Запустить программу развития строительства частных жилых домов. Пока нет даже отдельной программы ипотеки на ИЖС, заемщики в основном берут кредиты на строительство по семейной ипотеке.

Смягчить банковское регулирование. ЦБ предлагают снизить для банков макропруденциальные надбавки за выдачу льготных кредитов тем категориям заемщиков, которые считаются более рискованными (на момент обращения в банк за ипотекой уже закредитованным, не накопившим большой первый взнос для получения ипотеки). Это сократит расходы банков на выдачу ипотеки таким заемщикам, банки начнут охотнее с ними работать, в целом это позволит оформить больше жилищных замов.

Снизить процентную ставку по проектному финансированию  для застройщиков. Может появиться программа временного субсидирования процентной ставки по проектному финансированию для строительных компаний, возводящих жилье в малых городах.

На основе этих предложений в ближайшее время должны быть сформулированы конкретные меры поддержки строительной отрасли. Перечень их, как ожидается, будет оглашен через месяц после заседания Госсовета.