С какими подводными камнями льготной ипотеки сталкиваются сейчас покупатели
От заемщика может потребоваться не только иметь первоначальный взнос, предусмотренный условиями программы, но и нести расходы, связанные, например, с комиссией за выдачу банком ипотеки по льготной ставке. Во многих банках такие комиссии по-прежнему действуют.
А те банки, которые требование о комиссиях не установили, чтобы сократить расходы, связанные с кредитованием заемщиков по госпрограммам, готовы работать только с наиболее надежными клиентами (в случае выдачи кредитов таким покупателям им не нужно предусматривать дополнительное резервирование, поэтому комиссии в этих банках нет). Но в этих банках, как правило, действовать более строгий подход к отбору заемщиков. Соответствовать их требованиям удается не всем.
Кроме того, кредитная организация, что комиссии не ввела, может установить обязательную плату за ведение счета.
Наконец, там, где комиссии нет, для получения льготного кредита может действовать условие об обязательном оформлении комбо-ипотеки. Тогда в один кредит с льготной ипотекой объединяется ипотека по рыночной программе. За счет высокой процентной ставки по рыночной программе банк увеличивает доходность выдачи кредита.
Еще один момент, к которому покупатели, обращающиеся за льготной ипотекой, часто оказываются не готовы – сейчас им могут одобрить кредит на сумму, гораздо меньше той, на которую они изначально рассчитывали. Вместо необходимых им 6 млн рублей, они нередко могут получить одобрение от банка на 2 млн рублей. В таком случае покупатели, как правило, отказываются от оформления кредита, потому что не могут внести оставшуюся сумму, необходимую для покупки квартиры, за счет своих средств.