Тех, кто сможет взять сельскую ипотеку, может оказаться меньше, чем установлено условиями программы
Многие заемщики, до этого ждавшие возвращения сельской ипотеки, теперь не смогут оформить кредиты. С 28 марта действуют новые правила выдачи кредитов по этой программе. В ней появилось ограничение на категории заемщиков, имеющих право получить ипотеку по низкой ставке.
На практике тех, кому удастся взять сельскую ипотеку, может оказаться еще меньше, чем установлено в условиях программы, считает эксперт.
Ведь помимо требований программы есть еще требования банков, которые они предъявляют к заемщикам при выдаче кредитов. И они значительно отличаются в зависимости от банка.
«Сельская ипотека и до этого была достаточно сложным продуктом, - объясняет ипотечный эксперт Ольга Петрова. - Чтобы банк выдал кредит, нужно было сначала получить одобрение на заемщика, а затем согласовать приобретаемый объект с банком и Минсельхозом (оператором программы). Сейчас в сельской ипотеке появились дополнительные требования к категории заемщиков. В перечне участников, например, значатся специалисты организаций социальной сферы, работающие на селе. Теперь они соответствуют правилам программы, но будут ли они по уровню дохода подходить под требования банка для выдачи ипотеки на 6 млн рублей? У сотрудников социальных служб на селе невысокие зарплаты, несоизмеримые с городскими, что может не позволить им взять льготный кредит».
Плюсом специалисты называют то, что в программе в итоге не появилось другого ограничения, которое хотели установить: по сельской ипотеке собирались разрешить покупать объекты, расположенные на определенном удалении от города. Появление такого запрета могло значительно сократить возможности участников программы. До сих пор с помощью сельской ипотеки в основном приобретали дома в ближайших пригородах.