Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Закон, упрощающий сделки с материнским капиталом, нужно принимать, считают специалисты

Использование материнского капитала на покупку квартиры в дальнейшем нередко приводит к сложностям с ее продажей. Многие семьи, когда у них возникает потребность в улучшении жилищных условий, не могут совершить обмен, из-за того что в квартиру вложен материнский капитал (на ее продажу нужно получать разрешение органов опеки).

Закон, который должен был упростить проведение этих сделок, пока не принят. Летом прошлого года Госдума приостановила его рассмотрение.

Что нужно сделать, чтобы изменения в законодательство наконец были внесены и у семей, использовавшим материнский капитал на приобретение жилья, появилась возможность переехать, обсудили в Общественной палате РФ.

В данный момент основные споры идут о том, кто будет обеспечивать реализацию закона на практике. В случае его вступления в силу информация о том, что родители использовали на покупку квартиры материнский капитал, должна где-то собираться. Этот перечень нужно кому-то вести.

Для этого предлагали создать специальную открытую информационную систему, куда мог перед проведение сделки любой желающий бы сделать запрос и узнать, направлялся ли на приобретение конкретной квартиры материнский капитал (и учесть связанные с этим риски).

Среди тех, кто мог бы участвовать в создании этой информационной системы, называются банки. У кредитных организаций есть информация о том, что на покупку квартиры семьи использовали материнский капитал. 

В Минтруде считают, что сведения о том, что на приобретение жилья использовался материнский капитал, должны направляться в Росреестр и отражаться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Минтруд поддержал поправки в закон, о котором идет речь. Получилось так, что этот закон пока в Госдуме «подвис» и дальше не двигается. Есть некоторые шероховатости при взаимодействии с Росреестром, но я думаю, мы этот вопрос решим», - отметила, выступая в Общественной палате, заместитель директора департамента демографической и семейной политики Минтруда России Елена Семенова.

Одно из предложений - сделать эти сделки нотариальными. Чтобы у семей появилась возможность в упрощенном порядке проводить сделки с квартирами, куда вложен материнский капитал, им потребуется обратиться к нотариусу. Для этого необходимо будет внести соответствующие изменения в законодательство. Если сделки будут подлежать обязательному нотариальному удостоверению, проверять, чтобы выполнялись все условия упрощенного проведения сделок с квартирами, купленными на материнский капитал, будут нотариусы. 

Инвестиции в недвижимость Сочи
Квартиры для сдачи в аренду и апартаменты в строящихся гостиничных комплексах Сочи. Полный каталог новостроек Сочи по 214-ФЗ
krasdom.ru Смотреть