Снижение цен на квартиры в старом фонде на вторичном рынке может продолжиться
«В старом жилом фонде на вторичном рынке может произойти ценовой откат», - отметил руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, выступая на этой неделе на круглом столе «Рынок недвижимости 2025: вызовы и стратегии роста» (организатор - ИД «Коммерсантъ-Урал»), где обсуждалось текущее положение дел на рынке жилья.
К этому моменту спрос на вторичном рынке уже значительно снизился. У покупателей, что остались на этом рынке и готовы в совершать сделки нынешних условиях, востребованы объекты более высокого качества. Они стараются найти квартиру с необходимыми им характеристиками по более низкой цене. Большинство ориентируется на приобретение объектов в домах, сданных в эксплуатацию в последние 5-10 лет. Квартиры в старом фонде, по словам специалистов, сейчас приобретают, если в конкретном районе нет более современного жилья, или когда у покупателя ни на что другое не хватает средств.
В квартирах, находящихся в старых домах, как правило, нужно делать ремонт. Покупатели, готовые рассматривать эти объекты, сразу оценивают дальнейшие затраты, которые потребуются, чтобы привести квартиру в то состояние, когда в нее можно будет переехать. Из-за этого эти объекты уже сегодня продаются с большим дисконтом от цены, чем остальные на вторичном рынке, потому что покупатели просят предоставить им скидку с учетом расходов на предстоящий ремонт.
В Красноярске если по другим объектам на вторичном рынке снижение цены в процессе торга может составить 300 тыс. рублей, то чтобы квартира в старом фонде смогла заинтересовать покупателя, может потребоваться скидка от первоначальной цены в 1 млн, а то и 1,5 млн рублей, отмечают специалисты.