Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Придется ли застройщикам менять англоязычные названия жилых комплексов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка, направленный на снижение использования иностранных слов в публичном пространстве и обеспечение соблюдения норм современного литературного языка. Помимо вывесок, указателей, уличной рекламы, закон коснётся жилых комплексов, микрорайонов, кварталов и других планировочных единиц. Придётся ли застройщикам менять названия своих ЖК и превратится ли CityTowers в Городские Башни? 

По подсчётам портала «Сибдом», в регионах Сибири 3,2- 12,8 % новых жилых комплексов имеют полностью англоязычные названия. Самая большая доля иностранных названий в объёме строящегося жилья в Иркутске (12,8%, 5 ЖК) и Новосибирске (12,6%,19 ЖК). В Алтайском и Красноярском крае и Кемеровской области процент ЖК с иностранными названиями ниже – 5,3%, 4,4% и 3,2% соответственно. Застройщики Омской и Томской области пока самые «патриотичные» – в регионах нет иноязычных названий в строящихся ЖК.

Что предполагает законопроект? В закон о государственном языке РФ в статью о сферах обязательного использования русского языка вносится пункт о коммерческом обозначении. Вместе с этим в закон о долевом строительстве вносится пункт, по которому названия жилых комплексов и малоэтажных ЖК становятся коммерческим обозначением. Тоже самое касается Градостроительного кодекса и наименований элементов планировочной структуры.

«Проект закона направлен на прекращение практики присвоения жилым комплексам и поселкам (кварталам, микрорайонам) названий на иностранных языках либо с использованием производных от иностранных слов и выражений. Указание в проектной либо рабочей документации наименования объекта (группы объектов) капитального строительства должно выполняться на русском языке как государственном языке Российской Федерации», – сообщают авторы законопроекта в пояснительной записке к нему.

Есть ли исключения? В законопроекте уточняется, что исключением станут коммерческие обозначения, в составе которых есть фирменное наименование. То есть название, зарегистрированное и закрепленное в учредительных документах его владельца (юридического лица) и внесенное в ЕГРЮЛ.

Пока законопроект вызывает большой ряд вопросов. Например, обязаны ли будут застройщики переименовывать существующие жилые комплексы и будет ли определен список слов-исключений, для которых в русском языке нет общеупотребимых аналогов.

Законопроект, который продвигают уже два года, с большой вероятностью, будет принят. Однако до этого момента его ждут доработки и устранение многочисленных замечаний. Будем надеяться, что в ближайшее время авторы дадут больше разъяснений в новых версиях проекта, и будем следить за реакцией застройщиков.