Собственников квартир предупредили о фальшивых платежках за ЖКУ
В крупных городах страны в почтовые ящики стали подбрасывать фальшивые квитанции на оплату коммунальных услуг. Их может быть трудно отличить от настоящих. Аферисты рассчитывают на то, что, получив такую квитанцию, владельцы квартир, не рассмотрев ее внимательно, оплатят ее по QR-коду. В результате деньги не просто могут попасть мошенникам, QR-код может вести на фишинговую ссылку.
В красноярском отделении Центробанка рассказали, как защитить себя от действий мошенников.
«Любой перевод денег проводите внимательно. Если вы видите квитанцию в почтовом ящике, и она вызывает у вас сомнение, следует позвонить в свою управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, уточнить все вопросы оплаты, - комментирует управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. –
Всякий раз, когда вы собираетесь прибегнуть к оплате по QR-коду, независимо от цели платежа, внимательно просматривайте ссылку. Проверяйте, как она написана. Ссылку всегда можно не просто нажать для перехода, но и скопировать и прочитать по буквам. Еще лучше — не кликать по ней, а просто нажать и удерживать. Если адрес вам незнаком, не стоит открывать такой сайт. Порой адрес бывает очень похож на настоящий, но даже небольшие отличия должны насторожить.
Предположим, вы все же нажали и перешли на некий сайт. И он на первый взгляд создан по образцу привычного для вас сайта УК, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации. Внимательно его изучите. Этот может быть двойник — фишинговый сайт. Цель его создания и привлечения туда — выманить личные и финансовые данные, которые нужны мошенникам для кражи денег. Назову лишь несколько признаков фишингового сайта.
Скорее всего, будет страдать дизайн сайта. Это может быть плохая верстка, орфографические ошибки, нерабочие разделы. Очень опасный признак, когда платеж вам предлагают провести на сайте и для его проведения вас не перекидывает на страницу платежной системы.
И еще в некоторых случаях при переходе с помощью QR-кода по ссылке загружается вирус, который ворует данные с вашего устройства. Поэтому повторю главные правила — будьте бдительны, все тщательно проверяйте, никому не передавайте данные своих платежных карт, оплачивайте услуги ЖКХ, используя надежные приложения и выбирая адресатов в банковских приложениях по проверенным реквизитам».