Специалисты ждут отмены субсидирования льготной ипотеки
Одной из главных причин, в настоящий момент сдерживающих продажи в новостройках, является требование банка о субсидировании застройщиком выдачи льготных кредитов.
Оно во многих случаях приводит к росту стоимости квартир, потому что строительные компании включают дополнительные затраты, которые они в таком случае несут, в цену объекта.
И хотя застройщики сейчас, как и в прошлом году, стараются переориентировать покупателей на работу с теми банками, что условие о выплате дополнительной комиссии не установили, наличие на рынке субсидирования приводит к сокращению продаж квартир в строящихся домах.
Потому что не все покупатели могут воспользоваться ипотекой банков, где не действует требование о субсидировании. В этих банках, как правило, более строгий подход к отбору клиентов, доля отказов в ипотеке оказывается выше.
Похожим образом ситуация на первичном рынке складывалась в прошлом году. После того, как сократился размер субсидии из бюджета, которую получают банки, кредитующие заемщиков по госпрограммам, кредитные организации, для которых выдача льготных кредитов стала менее выгодной, установили требование о субсидировании выдачи ипотеки строительными компаниями.
Это требование тогда просуществовало недолго, уже в конце января банки начали отказываться от субсидирования. В феврале этому примеру последовали уже крупные игроки ипотечного рынка.
Сейчас требование о субсидировании при выдаче льготной ипотеки пока отменил только один банк.
При этом эксперты рынка недвижимости считают, что субсидирование может перестать действовать и в других кредитных организациях. Оно приводит к сокращению продаж квартир в жилых домах, в поддержании спроса на которые заинтересованы сами банки, выдавшие застройщикам кредиты на строительство.