Выдача ипотеки в 2024 году снизилась почти на 40%
По итогам 2024 года в России было выдано почти на 40% меньше ипотечных кредитов, чем в 2023 году, следует из данных госкомпании «ДОМ.РФ». Такую же информацию приводят в ВТБ.
В прошлом году покупатели получили порядка 1,3 млн кредитов на общую сумму 4,8 трлн рублей.
Но это падение по сравнению с очень удачно складывавшимся для рынка ипотеки 2023 годом. Когда на ипотечном рынке был поставлен рекорд.
Ситуация отличается в зависимости от сегмента рынка. На вторичном рынке, где ипотека стала недоступной значительной части заемщиков уже в самом начале 2024 года, снижение по сравнению с предыдущим годом, по подсчетам ДОМ.РФ, составило 38% по количеству выданных кредитов и 45% по сумме. За год банки выдали покупателям 834 тыс. займов на общую сумму 2,4 трлн рублей,
На первичном рынке возможность оформить льготный кредит сохранялась всю первую половину года, поэтому выдачи по сравнению с 2023 годом просели чуть меньше. В 2024 году на рынке новостроек было выдано порядка 470 тыс. кредитов (на 31% меньше, чем в предыдущем году) на сумму 2,4 трлн рублей (по сравнению с 2023 годом меньше на 27%).
Объемы выдачи ипотеки сокращаются, на смену ей на первичном рынке приходят другие финансовые инструменты.
Все большее значение начинают приобретать различные программы рассрочки. Часто такие программы предполагают, что для внесения основного транша за квартиру покупатель в дальнейшем будет оформлять ипотечный кредит. Так эти программы позволяют заемщикам дождаться снижения процентных ставок по ипотеке и не оформлять ипотечный кредит на текущих условиях.
Главным фактором, который был способен повлиять на выдачи кредитов в начале этого года, являлось вступление в силу стандарта ипотечного кредитования, разработанного при участии ЦБ.
Если бы установленные в этом документе ограничения оказались жесткими, рынок увидел бы дальнейшее снижение выдачи ипотеки. Пока этого не произошло, стандарт в том виде, в каком он сразу заработал, эксперты называют «компромиссным документом». Банкам пока удается сохранить основные программы, с помощью которых они до сих пор поддерживали спрос на первичном рынке в условиях высокой ключевой ставки ЦБ.