У банкротов будет возможность сохранить единственную ипотечную квартиру
При признания гражданина банкротом все его имущество попадает в конкурсную массу. За счет средств, полученных при его продаже, будут погашены долги перед кредиторами. Исключение делается для единственного жилья. Однако если квартира куплена в ипотеку и находится в залоге у банка, банк может забрать эту недвижимость.
Теперь в законодательство внесены изменения, позволяющие банкроту сохранить ипотечную квартиру. Соответствующие поправки сделаны в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В начале августа их одобрил Совет федерации.
Изменения в законодательство внесены для случаев, когда заемщик, который не исполняет обязательства перед банками по потребительским кредитам, при этом вовремя вносит платежи по ипотеке.
Как отмечают представители банков, заемщики зачастую по-разному относятся к обязательствам по потребительским кредитам и по ипотеке. Те, кто может допускать просрочки по потребительским кредитам, платежи по ипотеке вносят, как правило, вовремя и в полном объеме. До сих пор в подобных случаях, когда у человека были долги по другим кредитам и не было просрочек по ипотеке, обремененная ипотекой квартира в процедуре банкротства все равно продавалась с публичных торгов.
Теперь в процессе банкротства заемщика с банком может быть заключено мировое соглашение, позволяющее банкроту сохранить единственную ипотечную квартиру. Тогда она не будет продана на торгах. При этом изменения в законодательство не означают, что по этому кредиту не нужно будет дальше платить. В таком случае ежемесячные платежи по ипотеке за банкрота вносит третье лицо (им может быть, например, родственник признанного банкротом заемщика).