Как росло число сделок и ипотеки в регионах Сибири
В июле Центробанк повысил ключевую ставку, которую до этого почти год удерживал на одном уровне, на 1%, после чего банки стали пересматривать условия ипотечных программ.
Благодаря тому что ключевую ставку на этот раз повышали постепенно (повышение происходило небольшими шагами и сопровождалась новостями об ужесточении условий выдачи ипотеки), банкам удалось вывести на рынок покупателей, занимавших до этого выжидательную позицию.
Заемщики, до этого ждавшие наступления лучших условий получения ипотеки, увидели, что требования при оформлении кредитов ухудшаются, получить ипотеку скоро станет сложнее, вышли на рынок, боясь упустить возможность оформить кредит. Покупатели старались успеть получить ипотеку по прежним ставкам по полученным ранее в банках одобрениям на кредиты. Постепенное повышение процентных ставок по ипотеке и ужесточение условий выдачи кредитов привело к значительному росту спроса в течение трех месяцев с августа по октябрь.
Как росло количество сделок в регионах Сибири?
На первичном рынке основной спрос пришелся на сентябрь. Именно в этом месяце появилась больше всего повлиявшая на заемщиков информация о повышении первоначального взноса по льготной ипотеке. Покупатели на первичном рынке торопились совершить сделки до того, как вырастут требования к первому взносу. А в октябре спрос на первичном рынке постепенно пошел на спад.
Таким образом ситуация складывалась в большинстве регионов Сибири. В Новосибирской области, по данным Росреестра, в августе зарегистрировано 4534 договора долевого участия в строительстве, в сентябре - 6164, а в октябре - 4830.
В Красноярском крае результат августа на первичном рынке - 1818 зарегистрированных договоров долевого участия, в сентябре этот показатель составил 2187 договоров долевого участия, в октябре - 1827.
В Иркутской области самое большое количество зарегистрированных договоров долевого участия также пришлось на сентябрь. Если в августе их было 845, то к сентябрю это количество выросло до 1495, а в октябре спрос уже начал снижаться, в результате Росреестр зарегистрировал 911 договоров долевого. В Омской области результат этих трех месяцев - 465, 504 и 367 договора соответственно. В Алтайском крае - 995, 1211 и 902 договора долевого участия в строительстве.
Исключением среди регионов СФО в этом отношении является Кемеровская область, где показатели регистрации договоров долевого участия за октябрь даже немного превысили итоги сентября. В августе Росреестр зарегистрировал здесь 739 договоров долевого, в сентябре - 801 договор долевого участия в строительстве, в октябре - 806.
Что касается вторичного рынка, то здесь покупатели раньше отреагировали на изменение условий выдачи ипотеки. В июле после повышения ключевой ставки процентные ставки по ипотечным кредитам начали поднимать первые банки, а в августе Росреестр уже зафиксировал рост регистраций переходов прав на рынке готового жилья.
За последний летний месяц, по данным Росреестра, в Красноярском крае зарегистрировали 8103 перехода права собственности на вторичном рынке, в сентябре их было 7527, в октябре - 7266. В Новосибирской области в августе зарегистрировано 8985 переходов прав на рынке готового жилья, в сентябре их оказалось чуть меньше - 8675, а к октябрю этот показатель сократился до 7946. В Иркутской области - 6020 переходов прав в августе, 5924 в сентябре и 5 715 в октябре. В Омской области - 5480, 4732 и 4772 соответственно. В Томской - 3378, 2636 и 2823.
Как увеличилась выдача ипотеки?
Основной рост спроса на ипотеку в банках пришелся на сентябрь. По данным Сибирского ГУ Банка России, в сентябре банки выдали в Сибири 30,5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 109,4 млрд рублей, при том что в августе их было 28 тысяч, а к октябрю наметился спад. За этот месяц банки прокредитовали в Сибири 25 тысяч заемщиков.
Лидером в Сибири по объему ипотеки, выданной за три месяца, в течение которых на рынке присутствовал повышенный спрос, стала Новосибирская область. Покупатели оформили 16763 ипотечных кредита, на втором месте – Красноярский край, где заемщики получили 14750 кредитов. На третьем – Иркутская область. В этом регионе за сентябрь банки выдали 11378 кредитов.
Что произошло с ценами на квартиры?
Повышенный спрос не мог не сказаться на стоимости квартир. По данным портала «Сибдом», с начала осени по 12 декабря на вторичном рынке в Красноярске цены выросли на 16,7%.
Самое заметное увеличение произошло в сентябре, тогда средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 9,4%, с 108 до 118,1 тыс. рублей. Коррекция цены продолжилась с октября по декабрь. За это время жилье на вторичном рынке прибавило в цене еще 6,7 %, средняя цена кв.м. на рынке готового жилья в Красноярске в декабре составила 126,1 тыс. рублей.
В отличие от вторичного рынка, где рост цены оказался более существенным, на первичном рынке в Красноярске за тот же период цены выросли на 9,2%. Средняя стоимость кв.м. жилья на рынке новостроек Красноярска в начале сентября составляла 122 тыс. рублей за кв. м., к декабрю она достигла 133,4 тыс. рублей за «квадрат».
В Новосибирске роста цен на новостройки осенью почти не произошло. По данным портала «Сибдом», в начале сентября 2023 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке в областном центре находилась на уровне 134,6 тыс. рублей за кв.м., с сентября по ноябрь она увеличилась лишь на 1% и составила 135,8 тыс. рублей за кв.м.
Что касается вторичного рынка в Новосибирске, то здесь средняя стоимость квадратного метра за период с августа по конец декабря увеличилась на 5%. 1 августа квадратный метр стоил в среднем 122,8 тыс. рублей, в декабре его цена составляла уже 129 тыс. рублей за кв.м.
В настоящий момент эксперты отмечают снижение спроса, за периодом высокой активности покупателей вполне ожидаемо последовал спад. Официальных данных за ноябрь еще нет, они появятся только в конце декабря, но по оценкам представителей агентств недвижимости, на вторичном рынке Красноярска в ноябре по сравнению с октябрем спрос сократился на 8%, а в декабре по сравнению с ноябрем покупателей на вторичном рынке стало меньше еще на 10%.
На рынке строящегося жилья основное снижение спроса начнется только сейчас, после того как условия льготных программ пересмотрели в очередной раз, повысили первый взнос по льготной ипотеке – самой массовой из всех льготных программ. В результате этих изменений эксперты ждут снижения спроса на квартиры в новостройках на 10-15%.