61 строящийся в Сибири дом может войти в перечень проблемных
В федеральном Фонде развития территорий подвели предварительные итоги работы с обманутыми дольщиками в СФО. К этому моменту в Сибири восстановлены права 10,5 тыс. дольщиков, купивших квартиры в домах строительных компаний, признанных банкротами, и еще 12, 8 тыс. обманутых дольщиков ждут, когда по их домам вынесут то или иное решение. Об этом сообщает пресс-служба Фонда развития территорий.
Из 10,5 тыс. дольщиков, чьи права к этому моменту уже восстановлены, 6,5 тыс. получили денежные компенсации за купленные квартиры или квартиры после достройки с участием Фонда развития территорий. Права 4 тыс. дольщиков восстановлены силами самих регионов.
Что касается дольщиков, которые в настоящий момент ждут, когда примут решение о дальнейшей судьбе их домов, то таких больше всего в Новосибирской области (5,5 тыс. человек). На втором месте в Сибири по количеству дольщиков, чьи права еще не восстановлены, находится Красноярском крае (4,4 тыс. человек). На третьем - Омская область (1,7 тыс. человек). Полностью проблема обманутых дольщиков должна быть решена до конца 2023 года, напомнили в федеральном Фонде.
Между тем мониторинг строящихся объектов, которым занимается Фонд развития территорий, показал наличие в Сибири еще 61 дома, которые в дальнейшем могут пополнить список проблемных. Все это объекты возводятся в рамках действовавшего до середины 2019 года механизма финансирования строительства, когда деньги дольщиков напрямую поступают застройщику. Объекты, выявленные при мониторинге, строятся в Алтайском крае, Омской, Томской, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской области, Красноярском крае.
Как мы писали ранее, в проблемные может перейти ряд строек, которые в настоящий момент относятся к зоне риска. Объекты попадают в эту категорию, если строятся слишком медленными темпами и ввод в эксплуатацию застройщик переносил несколько раз. Напомним, по данным стройнадзора, с отставанием от графика в Красноярском крае строится 5 жилых домов.
«Регионы знают об этих объектах. Вместе с руководством субъектов, контролирующими органами и органами прокуратуры, ведется совместная работа по недопущению реализации рисков. Кроме того, мы всегда просим регионы составлять подробные графики мероприятий, которые позволяют минимизировать вероятность нарушения прав дольщиков», - рассказал главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.