Банки выступают за сохранение субсидированной ипотеки от 0,01%
С помощью одной только льготной госипотеки обеспечить достаточный спрос на первичном рынке уже невозможно. Чтобы стимулировать покупателей заниматься приобретением недвижимости в нынешних условиях, необходимо дополнительно снижать ежемесячный платеж, чтобы он оказался для заемщика комфортным и не приводил к серьезной нагрузке на семейный бюджет. В последнее время это достигалось при помощи субсидированной ипотеки от застройщика со ставкой от 0,01%. Однако теперь эти кредиты могут с рынка исчезнуть. Против распространения такой ипотеки выступает Центробанк.
Регулятор считает эти кредиты рискованными. Заемщики, взявшие кредиты по этой программе, в случае если они окажутся не способны платить по ипотеке в первые годы после получения кредита, могут не только потерять первоначальный платеж, но и остаться должны банку. Поэтому регулятор разрабатывает меры, которые должны стимулировать банки отказываться от такой ипотеки.
Представители банков считают, что программу необходимо сохранить. Именно субсидированная ипотека в последнее время позволяла увеличивать спрос на рынке. Если сейчас от нее отказаться, оставив на первичном рынке только государственную ипотеку на новостройки со ставкой до 7%, это приведет к сокращению продаж в новостройках. Снизится и количество кредитов, которые банки выдают на покупку квартир.
Поэтому представители банков предлагают сохранить программу, изменив ее условия. В направленном в ЦБ письме Ассоциации банков России предлагается установить минимальную процентную ставку по такой ипотеке, ниже которой она опускаться не может. Тогда заемщик сможет купить квартиру в новостройке не по ставке 0,01%, как сегодня, а, например, по минимальной ставке от 3%. Одновременно с этим снизится размер переплаты при покупке квартиры. В таком случае стоимость, по которой заемщик покупает квартиру с помощью субсидированной ипотеки, уже не будет на 20-30% выше, чем цена на аналогичные квартиры, приобретаемые в ипотеку по стандартным программам банков.