Стало известно, сколько заемщиков смогли воспользоваться «ипотечными каникулами»
Большинство заемщиков, обратившихся в прошлом году в банки за послаблениями в выплате ипотеки, не смогло получить «ипотечные каникулы». Вместо этого им предлагали воспользоваться разработанными банками программами реструктуризации, которые могут быть клиенту менее выгодны, чем «каникулы» по федеральному закону.
Закон об ипотечных каникулах должен был дать покупателям уверенность, что попав в сложную жизненную ситуацию и испытывая трудности с обслуживанием кредита, они не потеряют квартиру. У них будет время на то, чтобы поправить свое финансовое положение. Закон обязывал банки в таком случае предоставить клиенту временные послабления в выплате ипотеки: снизить ежемесячный платеж или даже полностью его отменить на срок до 6 месяцев.
В прошлом году обстоятельства, ради которых вносились изменения в законодательство, наступили. Часть заемщиков лишились дохода во время пандемии и обратилась в банк за «ипотечными каникулами». Получить отсрочку платежа из них смогли только 42%, 145,6 тыс. из 343,18 тыс., подавших в банки документы.
По информации Счетной палаты, которая проанализировала поступившие от банков данные о том, какие послабления в выплате ипотеки получали в 2020 году заемщики, 62,9 % из всех, потерявших доход и подавших документы на «ипотечные каникулы», в результате смогли использовать только реструктуризацию по собственным программам банков.
«Ипотечные каникулы» по действующему с 2019 года федеральному закону № 76‑ФЗ получили 16,5 % всех желающих снизить платежи заемщиков. И еще 20,6% обратившихся в банки сумели воспользоваться принятым специально чтобы поддержать заемщиков, которые оказались временно не способны платить по кредиту во время пандемии, федеральным законом № 106‑ФЗ.
Причина в том, что не все заемщики соответствовали установленным в законодательстве требованиям для получения «ипотечных каникул». Например, принятый в 2020 году закон предусматривал предоставление ипотечных «каникул» только заемщикам, взявшим небольшие кредиты. Максимальная сумма ипотеки не могла превышать 2 млн рублей. Остальные заемщики под его действие не попадали.
В таких случаях клиентам рекомендовали воспользоваться законом об «ипотечных каникулах», действующим с 2019 года. Однако для этого им необходимо было уже документально подтвердить снижение дохода, что не получающие официальные зарплаты заемщики сделать не смогли.
При этом, надо сказать, что в прошлом году семьи снижали платежи по жилищным кредитам не только при помощи реструктуризации и «ипотечных каникул». Выросшие цены на недвижимости позволили многим снова обратиться в банк за перекредитованием. Они меняли условия выплаты кредита на более выгодные при рефинансировании.