Причины отказа в рефинансировании ипотеки
Процентные ставки по ипотеке снижаются, в этом году они упали до минимальных значений. И те, кто получал ипотечные кредиты в предыдущие годы, снова обращаются в банки, чтобы поменять условия кредитования на более выгодные. По словам представителей банков, количество заемщиков, которые стремятся рефинансировать ипотеку, заметно начало расти с июня.
Сразу после первой волны пандемии в апреле и мае в банки сначала стали поступать звонки, заемщики узнавали об условиях рефинансирования. А с июня уже пошла волна заявок на перекредитование. Это объясняется тем, что в кризис все стараются сэкономить на любых платежах. Поэтому рефинансирование сегодня оказывается очень востребовано.
За рефинансированием в банки сегодня обращаются те, кто брал кредиты в 2016-2018 годах по ставкам от 10 до 12% годовых. При этом средняя ставка, по которой банки перекредитовывают заемщиков, сейчас составляет 8,5%. На рынке можно найти предложения и под 7,99%.
Насколько выгодно заниматься рефинансированием в ситуации конкретного заемщика, можно оценить, только проведя расчеты. Клиент банка должен понять, насколько снизится нагрузка на семейный бюджет от изменения ставки, при этом при расчете нужно учитывать и затраты: на страховку и отчет об оценке.
Банк может и отказать в рефинансировании ипотеки. Часто заемщики, которые несколько лет назад уже проходили рассмотрение в банке, взяли ипотеку, аккуратно ее обслуживают, не допуская просрочек, не понимают, почему получили отказ. Причина в том, что в ситуации заемщика на момент обращения за новым кредитом что-то изменилось, из-за чего он перестал соответствовать требованиям другого банка для получения кредита.
В качестве наиболее распространенной причины отказа в рефинансировании в банках называют изменение платежеспособности клиента с того момента, когда он брал первую ипотеку. Теперь дохода заемщика не хватает на то, чтобы обслуживать кредит. Например, после получения первой ипотеки в семье родился ребенок, доход теперь делится на всех членов семьи, и такая семья на данный момент не соответствует условиям программы рефинансирования банка.
Или за это время заемщик сменил работу, и если раньше работодатель выдавал справку по форме банка с достаточно большой суммой дохода, то сейчас для обращения в банк он может получить только справку по форме 2-НДФЛ, и указанная в ней сумма дохода ниже.
Вторая распространенная причина – купленная в ипотеку квартира не соответствует требованиям банка. В предыдущие годы много ипотеки выдавалось на новостройки, на момент получения кредита в первом банке сам объект никто не оценивал, поскольку тогда это была квартира в строящемся доме. Сейчас дом уже построен, заемщик оформил объект в собственность, и теперь он получает в первый раз отчет об оценке на квартиру.
Иногда бывает так, что стоимость квартиры не соответствует требованиям банка для получения той суммы кредита, которая требуется заемщику при перекредитовании. Например, квартира по сегодняшним рыночным ценам стоит меньше, чем требуется по условиям программы рефинансирования, чтобы служить предметом залога при получении кредита.
Новость по теме: Почему нельзя рефинансировать ипотеку, если на ее погашение использован материнский капитал?