24 тысячи человек в 2017 году испортили кредитную историю из-за долгов за ЖКХ
По данным одного из крупнейших бюро кредитных историй — НБКИ, количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги за прошлый год выросло вдвое. На начало 2017 года в базе данных бюро таких было 11 тыс., в январе 2018-го — уже 24 тыс. Их общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги превысила 1,3 млрд рублей.
С 2015 года информация о наличии долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) отражается в кредитной истории. Внесение этих сведений в кредитную историю возможно при выполнении двух условий: если существует вступившее в законную силу решение суда и если в течение 10 суток с момента вступления в силу этого решения задолженность не погашена. Вносить эту информацию в кредитную историю должны сами компании, которые предоставляют услуги ЖКХ. Поэтому сейчас эти сведения в кредитной истории появляются, только когда поставщики коммунальных ресурсов этим своим правом воспользовались.
Перед выдачей ипотеки банк оценивает заемщика, причем кредитная история является не единственным источником информации. Кредитные организации проверяют данные о долгах потенциального клиента на сайте судебных приставов. Это могут быть не только долги по квартплате, но и неуплаченные налоги, в Сбербанке на принятие решений влияет и наличие неоплаченных штрафов ГИБДД.
Наличие долга в сумме 10 тыс. рублей в большинстве случаев уже будет учитываться при получении ипотеки. Но ряд банков подходят к оценке более лояльно, одни не станут рассматривать заявку, если долг клиента достиг 50 тыс. рублей, у других эта сумма составляет 100 тыс. Третьи рассматривать заявку возьмутся, но в качестве обязательного условия получения кредита поставят предоставление справки о том, что долг погашен.