Предложен механизм оценки рисков участия в долевом строительстве
По каким критериям стройнадзор теперь будет оценивать степень риска деятельности того или иного застройщика, указано в постановлении правительства РФ «О применении риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов». Сейчас этот документ проходит оценку регулирующего воздействия.
На сайте стройнадзора опубликован единый список объектов зоны риска, в этот перечень попадают строящиеся дома, сроки передачи квартир дольщикам в которых переносились несколько раз. В дальнейшем там же может появиться несколько списков, поделенных по степени риска.
Согласно постановлению, чрезвычайно высокий риск того, что компания не выполнит своих обязательств перед дольщиками, существует, если застройщик нарушил срок ввода в эксплуатацию на девять и более месяцев, если в отношении застройщика начата процедура банкротства или размер уставного капитала строительной фирмы не соответствует тому объему жилья, который она строит. Кроме того, включение компании в список застройщиков с чрезвычайно высоким риском возможно при наличии признаков, говорящих, что полученные от дольщиков деньги использованы на не строительство домов, а на другие цели.
Компании с высоким риском — те, что не соответствуют существующим нормативам финансовой устойчивости на протяжении четырех и более кварталов и допускали административные нарушения.
Значительный риск существует, если застройщик нарушил срок передачи объекта больше чем на шесть месяцев, имеет долги по налогам или не достаточно полно раскрывает информацию о компании и проекте на сайте.
Средний риск присутствует, если строительная компания не исполняет предписания стройнадзора, не ставит в известность дольщиков о переносе сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Имеет больше двух предписаний от стройнадзора. Наконец, умеренный риск возможен, если застройщик вовремя не подает отчетность в Росреестр.