В сфере обращения с твердыми бытовыми отходами Красноярск отстал от соседей на 10 лет
В сфере обращения с твердыми бытовыми отходами Красноярск отстал от соседних Новосибирска, Иркутска и Кемерово на 10-15 лет — к такому выводу пришли участники круглого стола «Экологическая площадка», проходившего в рамках конференции «Город. ЖКХ. Экология». Чтобы изменить ситуацию, нужно сокращать объемы захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) и наращивать объемы их переработки.
Еще недавно в Красноярске и на прилегающей к краевому центру территории действовало восемь санкционированных полигонов размещения ТБО. К настоящему моменту два из этих объектов закрыты, еще два собираются закрыть в 2014 году, два действующих полигона в поселке Подгорном и в Сосновоборске рассчитаны только на эти населенные пункты и не способны обеспечивать потребности Красноярска. В 2016 году перестанет работать полигон бытовых отходов на левом берегу, к этому моменту в краевом центре останется единственный объект на правобережье.
«Сегодня система сбора ТБО нацелена на получение коммерческого дохода от вывоза отходов, не гарантируя при этом предварительную сортировку, — рассказал директор НП „Красноярская ассоциация рециклинга“ Сергей Васин. — Должен появиться собственник отходов (мы условно назвали его оператором), которому по договору от УК будут переданы права и обязанности собственника ТБО и плата за их вывоз. Оператор организует заключение договора между транспортной компанией и мусоросортировочным комплексом, по которому транспортная компания осуществляет вывоз ТБО и получает оплату по фактически доставленному объему мусора. Одновременно заключается договор между оператором и мусоросортировочным комплексом о передаче права собственности на отходы. Мусоросортировочный комплекс заинтересован в максимальном извлечении вторичного сырья, которое в дальнейшем направляется на мусороперерабатывающий завод. Остатки, которые невозможно переработать, будут направляться на полигоны».