К вводу в эксплуатацию в новостройках продано 75% квартир
В новостройках уже после того, как дом сдан в эксплуатацию, остаются нераспроданные квартиры.
По оценкам Сбербанка, в среднем по стране к моменту ввода в эксплуатацию в новых домах продано 75% квартир, остальные застройщики продают уже после того, как дом сдан. В предыдущие несколько лет если квартиры в новом доме оставались, то покупатели на них находились в период проведения на объекте финишных работ, сейчас квартиры в новостройках остаются и после того, как все работы уже завершены. Эти квартиры конкурируют сейчас за покупателей с объектами на вторичном рынке.
Ситуация значительно отличается в зависимости от региона. При этом общей информации о том, сколько именно таких квартир сейчас выставляется на рынке, нет. «Как только строительство дома завершено и получено разрешение на ввод, дом выбывает из статистики. Поэтому до сих пор нет возможности оценить, какие площади в построенных домах по-прежнему находятся в продаже. «Навес площадей» в готовых домах, к сожалению, никак не оцифрован», - рассказывал на одной из недавно прошедших конференций начальник центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Копылов.
Строительные компании стараются продать как можно больше квартир до того, как дом будет сдан. Потому что финансовых инструментов для продажи квартир в сданных домах у застройщиков меньше, потому что банки меняют условия выдачи ипотеки на квартиры в объектах, строительство которых они к этому моменту уже перестали кредитовать. На практике это означает, что при выдаче семейной ипотеки на квартиры в готово доме от застройщика требуют заплатить более высокую комиссию.