С комиссиями за выдачу льготных кредитов будут бороться
«Банки облагают граждан дополнительными комиссиями от 5 до 10%. Здесь необходимо наводить порядок, тем более что государство предоставляет банкам финансовые ресурсы на выдачу кредитов по этим программам», - заявил, выступая на Госсовете 15 апреля, президент Владимир Путин.
Запретить комиссии за выдачу госипотеки участники рынка просили еще в конце прошлого года, когда эти комиссии снова появились в банках. Однако они сохранились до сих пор даже несмотря на то, что с 1 января вступил в силу стандарт ипотечного кредитования. Одной из задач стандарта является ограничение комиссий, если они приводят к повышению стоимости квартиры для покупателя.
Чтобы заемщик мог получить ипотеку по ставке, предусмотренную в госпрограмме, застройщик должен заплатить банку 5-6% от стоимости кредита. Не во всех случаях строительные компании вносили комиссии за счет своих средств, и тогда оплата комиссии перекладывалась на покупателя.
При оформлении ипотеки в крупных банках заемщику приходилось нести дополнительные расходы на выплату комиссии. В последнее время комиссии значительно снизились, и теперь уже не доходят до 20%, как было до этого, но само требование о выплате комиссии в банках по-прежнему действует. А небольшие банки, что комиссии не берут, гораздо реже выносят положительное решение по заявкам на кредиты.
Запрет комиссий поддерживают в Центробанке. «Мы против комиссий и прописывали запрет на часть комиссий в ипотечном стандарте. Считаем, что по льготным программам их вообще надо запретить. Установить, что льготные кредиты не выдаются через банки, которые устанавливают комиссии», - отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.