Банки возобновили выдачу сельской ипотеки
Сельская ипотека, кредиты по которой перестали выдавать в сентябре прошлого года, вернулась на рынок в измененном виде. Теперь в ней установлены ограничения на категории заемщиков.
Требования к заемщикам, установленные в программе:
- работники сферы АПК;
- индивидуальные предприниматели, занятые в сфере АПК;
- занятые в социальной сфере на селе;
- в органах местного самоуправления;
- в организациях, подведомственных Министерству сельского хозяйства;
- в организациях, относящихся к Федеральному агентству по рыболовству, ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- участники СВО (чтобы иметь право получить льготный кредит, нужно будет подтвердить, что заемщик является участником СВО в настоящий момент), их супруги, а также вдовы, не вступившей в повторный брак.
Специалистам, занятым в сельском хозяйстве, затем нужно будет в течение 5 лет после оформления кредита каждые 6 месяцев документально подтверждать трудоустройство в АПК. Если это условие не выполнить, процентная ставка по уже выданному кредиту вырастет на 9%. Первоначальный взнос - 20,1% от стоимости квартиры (если оба супруга оформляют сельскую ипотеку, они вместе должны иметь первоначальный взнос в размере 20,1%).
Помимо требований программы есть еще требования банков к заемщикам. Они отличаются в зависимости от банка. Теперь в рамках этой программы действует требование о комиссии для подрядчика или плата за использование аккредитива банка (это 6% от суммы кредита). Потребуется также заплатить страховку.
До сих пор средств, выделенных банкам на сельскую ипотеку, хватало на очень короткое время. Финансирование, выделенное банкам, позволяло им выдавать кредиты буквально несколько месяцев после того, как банки получали лимиты на работу по этой программе. Но тогда в программе было меньше ограничений.