Как складывается ситуация на рынке новостроек при снизившейся доступности ипотеки
Как рынок жилья в Красноярском крае к этому моменту отреагировал на уход программы массовой льготной ипотеки, с помощью которой до 1 июля стимулировали спрос на новостройки, обсудили участники круглого стола «Долевое строительство: новые вызовы и перспективы».
После 1 июля 2024 года количество тех, кто может получить льготные кредиты для покупки квартир на первичном рынке, значительно сократилось, а рыночная ипотека остается недоступной, поэтому в последнее время продажи квартир в новостройках снижаются.
Небольшое повышение продаж в этом году фиксировали в феврале (тогда по сравнению с январем количество сделок на первичном рынке увеличилось на 14%). В марте рост по сравнению с февралем составил 24 % процента. За март покупатели заключили с застройщиками региона 409 договора долевого участия в строительстве, в феврале их было 311. Но это все еще меньше, если сравнивать с предыдущими периодами.
В результате меньше квартир в новостройках сейчас находят покупателей на этапе строительства. В 2023 году доля проданных квартир в строящихся домах в Красноярском крае находилась на уровне 33%. Сейчас это 20,4%. Больше квартир будет продаваться уже после того, как дом сдан в эксплуатацию.
Снижение уровня распроданности квартир в новостройках происходит не только в Красноярском крае, это общероссийская тенденция. Кроме того, ситуация с распроданностью квартир значительно отличается в зависимости от застройщика. В большинстве случаев значительная доля непроданных квартир находится в домах, которые начали строиться уже после того, как возможность получить льготный кредит у заемщиков значительно снизилась. Это дома, что находятся на начальном этапе строительства.
Несмотря на это застройщики продолжают получать кредиты в банках на новые проекты, отмечают в стройндазоре. Если в целом по стране объемы проектного финансирования снижаются, потому что в ситуации неопределенности строительные компании стали реже обращаться в банки за кредитами, и сами финансовые организации теперь с осторожностью подходят к выдаче кредитных линий на новые объекты, то Красноярский край идет вразрез с этой тенденцией.
В феврале объемы проектного финансирования в регионе увеличились на 17,5 млрд рублей и в общей сложности составили 137,9 млрд рублей, объемы кредитования увеличились за счет проектов одной строительной компании, рассказали в Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
«По итогам февраля размер кредитных средств вырос благодаря двум жилым комплексам группы строительных компаний «АРБАН», - отмечает руководитель отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк.
В марте сумма кредитов, полученных застройщиками на строительство жилых комплексов, еще выросла и составила 141,2 млрд рублей.
В Красноярском крае за 1 квартал 2025 года опубликовано 9 проектных деклараций на новые дома. Это на 3 проектные декларации больше, чем в 2024 году и на одну больше, чем в 2023-м.
Общая площадь жилых домов, проектные декларации на которые были опубликованы застройщиками за 1 квартал 2025 года, составила 120,5 тыс. кв. м.
В Минстрое заявили, что будут следить за тем, чтобы в сложившейся ситуации застройщики не переносили сроки ввода домов и передачи ключей участникам строительства. Компании, которые переносят сроки ввода, предупредили в министерстве, в дальнейшем могут столкнуться со сложностями при получении разрешений на новые объекты.
В предыдущие несколько лет, когда на рынке жилья начинался спад спроса, за ним следовал период роста активности покупателей, потому что условия льготной ипотеки меняли, в результате на рынок выходили новые заемщики, спешившие воспользоваться льготными кредитами. Застройщикам удавалось нарастить продажи.
Появятся ли в ближайшее время новые льготные программы, которые позволят поддержать спрос, станет понятно в ближайшее время. Участники рынка ждут, что меры поддержки строительной отрасли огласят на Госсовете 15 апреля.