К чему привело снижение ставок по ипотеке на вторичном рынке
И после снижения процентных ставок условия кредитования по коммерческим ипотечным программам остаются такими, что большинство тех, кто хотел бы купить квартиру, не могут ипотекой воспользоваться. В этих условиях если заемщики кредиты и берут, то только по семейной ипотеке, с помощью которой сейчас они покупают квартиры в готовых домах, объясняют эксперты.
«Спрос на вторичном рынке продолжает оставаться низким. В марте все сделки с квартирами на рынке готового жилья, что проходили в нашем агентстве, были или с участием государственных сертификатов, выдаваемых на приобретение жилья детям-сиротам, или за наличные. Ипотечных сделок на вторичном рынке не было совсем.
При этом в марте у нас проходили сделки с использованием семейной ипотеки, с помощью которой покупатели приобретали квартиры в уже сданных домах. Сейчас в готовых новостройках есть выбор объектов. Кроме того, есть спрос на покупку готовых домов на загородном рынке с использованием семейной ипотеки», — рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «ИЖИ» Светлана Русанова.
По словам эксперта, в сданных новостройках покупатели приобретали однокомнатные квартиры. При покупке такой квартиры с помощью льготной программы со сниженной ставкой ежемесячный платеж по ипотеке в зависимости от срока кредитования составит 29-35 тыс. рублей. Это тот размер платежа, который заемщики готовы вносить в текущих условиях.