Как семейная ипотека приводит к снижению площади квартир в новостройках
В настоящий момент в Красноярском крае средняя площадь квартиры в договоре долевого участия составляет чуть менее 50 кв.м, при том что долгое время этот показатель в регионе был выше среднего значения по стране и превышал 50 «квадратов». Площадь приобретаемых квартир снижается, хотя среди тех, кто приобретает сейчас квартиры, много семей с детьми (семейная ипотека стала главной ипотечной программой на первичном рынке), таким покупателям требуется более просторная жилплощадь.
Снижение площади квартир, приобретаемых в семейную ипотеку, специалисты фиксируют с 2023 года. Тогда покупатели с семейной ипотекой, у которых до этого спросом главным образом пользовались трехкомнатные квартиры, стали чаще приобретать на первичном рынке двухкомнатные. Стоимость квартир к этому моменту уже значительно выросла, а доходы покупателей теми же темпами не увеличивались. В результате им стали доступны только двухкомнатные квартиры.
Снижение средней площади квартир, которые приобретают в новостройках, связано с параметрами семейной ипотеки. Максимальная сумма льготного кредита, который можно оформить по этой программе, в настоящий момент составляет 6 млн рублей. В эту сумму и пытаются уложиться покупатели.
Именно на эту сумму с небольшим размером собственного первоначального взноса ориентируется значительная доля тех, кто приобретает сейчас жилье на первичном рынке (средняя стоимость квартиры в договоре долевого участия в Красноярском крае в феврале 2025 года составила 6,5 млн рублей). На эти деньги заемщики могут приобрести квартиру площадью порядка 50 кв.м.
Видя спрос на такие квартиры, застройщики начинают сокращать площади в своих новых объектах, чтобы увеличить количество потенциальных покупателей, что способны их приобрести. Чтобы это не привело к дальнейшему снижению площади квартир в новых домах, обсуждается возможное введение запрета на строительство малогабаритных квартир.
Напомним, проекты с большим количеством малогабаритных квартир впервые появились на рынке во время кризиса 2014 года. Тогда в эксплуатацию вводились целые жилые комплексы, полностью состоящие из студий. После этого на протяжении нескольких лет площадь квартир в новостройках росла, снова она начала сокращаться после запуска льготных ипотечных программ.