Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Риск купить квартиру продавца-банкрота растет с каждым годом

Риск купить квартиру продавца, признанного банкротом, остается одним из самых распространенных на вторичном рынке. 

С каждым годом в Красноярском крае увеличивается количество физических лиц, которых признали несостоятельными.

В 2024 году по сравнению с 2023-м годом количество заявлений на банкротство, поступивших в Арбитражный суда Красноярского края, выросло на 38% (на 1832 заявления). За год до этого рост числа заявлений о несостоятельности составил 27%.

Количество заявлении на банкротство физических лиц, поступивших в арбитражный суд региона:

2024 год – 6603;

2023 год – 4771;

2022 год – 3755;

2021 год – 2885;

2020 год – 2043;

2019 год – 1202;

2018 год – 1100;

2017 год – 689.

Риск купить квартиру продавца, признанного банкротом, заключается в том, что финансовый управляющий затем может постараться оспорить сделку и вернуть квартиру в конкурсную массу, чтобы за счет ее продажи рассчитаться с кредиторами бывшего собственника.

Причем признаны недействительными могут быть сделки, совершенные продавцом в течение 3 лет до того, как его официально признали несостоятельным.
Поэтому специалисты рекомендуют покупателям в обязательном порядке проверять продавца квартиры на возможное банкротство.

Зная фамилию продавца, узнать, подал ли он к этому моменту заявление о признании его банкротом, можно в Картотеке арбитражных дел на сайте арбитражного суда. Проверить, был ли продавец  уже признан банкротом можно на сайте «Федресурс» . Наличие у продавца долгов, которые взыскивают кредиторы, проверяется на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Кроме того, следует проверить сайты районных судов (по адресу проживания продавца), где нужно постараться установить были ли открыты в отношении продавца долговые производства. А если были, то на какую сумму.
Проводя такую проверку, нужно установить не только то, является ли продавец банкротом, не начато ли в отношении его процедура банкротства, но и не может ли он стать им в дальнейшем.

Для этого нужно попросить продавца предоставить выписку из бюро кредитных историй. Из нее должно следовать, что у продавца нет долгов в размере 500 тыс. рублей, по которым он не платит, (просрочка по кредитам не должна составлять три месяца и более).

И после уже проведенной проверки хранить информацию о том, что такие сведения о вы запрашивали.

Хотите узнать стоимость новостроек в Краснодарском крае?
Полный каталог новостроек Краснодарского края. Квартиры напрямую от застройщиков
krasdom.ru Смотреть